РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лечение зубов во время беременности и правила ухода за ротовой полостью

Зубы во время беременности лечить можно и нужно. Так ответит любой врач и будет абсолютно прав. Ведь мы же не пускаем на самотек вирусную инфекцию, болезнь зубов и десен — это тоже заболевание, которое требует лечения. Деликатного, но все же лечения...

Правила ухода за ротовой полостью и питания

Для того чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, необходим правильный уход за ротовой полостью. Ведь почти все беды с зубами возникают именно из-за нашей лени... Про чистку зубов утром и вечером вы наверняка знаете. А знаете ли вы о том, что после каждого приема пищи, даже легкого перекуса, необходимо ополоснуть рот простой водой? Очень важно как можно быстрее удалить изо рта мельчайшие остатки пищи, чтобы не провоцировать кариес и и неприятный запах изо рта. Также стоматологи рекомендуют пользоваться специальными ополаскивателями для рта, содержащими фтор, и зубной нитью.

Довольно часто зубы болят во время беременности из-за плохого питания. Вроде женщина не голодает, плотно питается, но вот только качество этого питания оставляет желать лучшего... Не секрет, что очень важен для будущих мам кальций, и что если его не хватает, то это обязательно сказывается на самочувствии (возникают судороги ног) и на внешнем виде (ломаются ногти, портятся зубы и волосы и т. д.). Особенно часто недостаток кальция ощущается в последнем триместре. Есть препараты, которые могут помочь избежать дефицита кальция. Но учтите, что пить их для профилактики вряд ли нужно... А в последний месяц беременности лучше обойтись совсем без препаратов кальция, таким образом можно избежать проблем в родах, связанных со «слишком крепким, не упругим» черепом ребенка, который с трудом будет проходить через родовые пути.

Но вернемся к нашей теме. Лечить зубы во время беременности вряд ли придется тем будущим мамам, которые тщательно ухаживали за своей ротовой полостью, причем не только во время вынашивания ребенка, но и до зачатия, а также правильно питались. Диетологи уверяют, что 100 граммов сыра достаточно в сутки, чтобы полностью восполнить потребность организма в кальции. Кроме твердых сортов сыра, кальций в больших количествах содержат творог и молоко. Первый лучше готовить самостоятельно, особенно летом, в жару, во избежание отравлений. А молоко может приводить к повышенному газообразованию. Потому, его можно заменить кефиром.

Частые заболевания зубов и десен

Итак, как понять, что пора идти к врачу и что не все в порядке? Какие существуют заболевания?

Пожалуй, самое распространенное — это гингивит, воспаление десен. Лучшей профилактикой служит своевременное удаление зубного камня, а также тщательный уход за ротовой полостью. Основные симптомы зависят от разновидности и запущенности данного заболевания — это может быть зуд десен, их кровоточивость, обнажение зубного корня и т. д. Если не лечить гингивит, он может перейти в пародонтит, а он, в свою очередь, приведет к потере здоровых зубой. Пародонтит опаснее кариеса, хотя и последний, конечно же, нельзя списывать со счетов. С парадонтитом бок о бок идет пародонтоз. При этом заболевании зубы становятся подвижными, они расходятся, изменяется прикус, улыбка становится некрасивой. Для профилактики пародонтоза продается немало зубных паст, абсолютно безопасных для беременных женщин.

Отправляемся к врачу

Если не хотите проводить лечение зубов во время беременности, займитесь этим вопросом еще до зачатия. Запломбируйте зубы, пораженные кариесом, снимите зубной камень, если он есть. Поверьте, процедура будет менее болезненной и длительной, если не дожидаться появления первых симптомов стоматологических патологий.

И приготовьтесь к тому, что после постановки на учет по беременности, врач вас 2-3 раза направит на профилактические осмотры к стоматологу, наряду с терапевтом, окулистом и отоларингологом. Многие стоматологи не проводят осмотр будущих мам, если те утверждают, что у них ничего не болит, просто ставят печать в диспансерную книжку. Но так тоже нельзя. Патологию нужно лечить своевременно, пока еще не возникли боли, и не требуется анестезия.

Кстати на счет анестезии. При беременности ее делать можно, но врач должен быть обязательно осведомлен о вашем положении. В таком случае, возможно, будет использована меньшая доза препарата. И не нужно терпеть боль. Не думайте, что ваш стресс окажет менее негативное влияние, чем минимальная доза лекарственного препарата. Также стоит сказать про рентген зубов — очень часто назначаемая диагностика. Обычно врачи не рекомендуют будущим мамам делать рентген в первом триместре. Однако, если другого выхода нет, или рентген сделали пока женщина не знала о своем положении или нежелательности данной процедуры — ничего страшного. Уже почти во всех клиниках используется современное медицинское оборудование, которое практически не дает облучения. Уж лучше вовремя сделать рентген и провести лечение, чем потом соглашаться на удаление зубов во время беременности. А до этого может легко дойти... Если и не во время вынашивания ребенка, то после родов.

Одним словом, не забывайте следить за своим здоровьем и не бойтесь стоматологов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Аллергия на солнце у ребенка

    Такое явление называется фотодерматит. Если у ребенка светлая кожа, рыжие волосы, веснушки, то он чаще подвержен появлению аллергических реакций в случае нахождения под прямыми солнечными лучами.

  • Франция славится своей культурной и исторической жизнью

    Среди западноевропейских стран нет, пожалуй, ни одной которая не была бы привлекательной для туристов: Германия, Швеция, Дания и Ирландия, Великобритания и Ватикан, но наиболее посещаемой страной вполне заслуженно стала таинственная, романтичная, воспетая множеством поэтов Франция. Стоящая на знаменитой Сене, родина Декарта и Монтеня, Мольера и Мюссе, Жана Батиста Люлли и Берлиоза, Эдит Пиаф и великолепной Патрисии Каас всегда с присущим ей совершенно уникальным шармом, принимает иностранных гостей в любое время года.

  • Для тех, кто готов поспорить с годами

    Если это произошло и с тобой, не спеши с этим смириться. Большинство женщин согласится, что не только время повинно в этом.

  • Определение лидерства

    Это стало совершенно очевидным после того, как мы пытались приспособиться к все возрастающим изменениям, происходящим как в нашем обществе в целом, так и на рабочих местах в течение последнего столетия. Если мы хотим управлять собственной судьбой и оказывать влияние на судьбы нашей семьи, сообщества, организации и всей планеты, необходимость лидерских способностей становится очевидной.

  • Интернет теперь и на даче

    Но даже в такие счастливые минуты, когда гаджеты и интернет вещей уходят на второй и третий план, приходится иметь план «Б», если позвонят и попросят куда-нибудь подключиться и что-нибудь посмотреть. Естественно, через интернет.

  • Умножать, делить, складывать как Шелдон Купер? Математические хаки…

    1. Быстрое вычисление процентов Пожалуй, в эпоху кредитов и рассрочек наиболее актуальным математическим навыком можно назвать виртуозное вычисление процентов в уме.