РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лейкоз у детей симптомы

Данная статья посвящена рассмотрению одного из наиболее серьезных заболеваний – лейкозу. Мы расскажем, почему дети болеют лейкозом, опишем особенности различных видов заболевания (острый лимфобластный и миелобластный, хронический лейкоз), опишем самые первые признаки болезни, дающие возможность заметить развитие лейкоза на самых ранних стадиях.

Признаки лейкоза у детей

Лейкоз (лейкемия) развивается постепенно, первые симптомы проявляются в среднем через 2 месяца после начала заболевания. Правда, при достаточной внимательности можно распознать самые ранние, доклинические признаки лейкоза, которые проявляются в изменении поведения ребенка. Появляются частые жалобы на усталость и слабость, у ребенка пропадает интерес к играм, общению со сверстниками и учебе, пропадает аппетит. Из-за ослабления организма в начальный период развития лейкоза учащаются простудные заболевания, часто повышается температура тела. Если родители обратят должное внимание на эти «пустяковые» симптомы и ребенок сдаст кровь на лабораторные исследования, то медики чаще всего уже тогда обнаруживают некоторые признаки, не указывающие наверняка на лейкоз, но заставляющие насторожиться и продолжить наблюдение.

Позднее проявляются следующие признаки:

  • регулярные боли в позвоночнике и ногах (при этом очаг болевых ощущений периодически меняет местоположение). Часто такие боли ошибочно принимаются за признаки полиартрита или последствия травм;
  • увеличение размеров печени;
  • бледность кожи;
  • увеличение размеров лимфатических узлов и поджелудочной железы;
  • частое появление синяков.

К тому времени, как проявляются вышеописанные симптомы, диагностировать лейкоз можно по результатам анализа крови. Исследования крови показывают сниженный уровень тромбоцитов, эритроцитов, падение уровня гемоглобина и заметное повышение СОЭ. Количество лейкоцитов в крови при лейкозе может быть самым разным – от низкого до очень высокого (все это зависит от количества бластов, которые попали в кровь из костного мозга). Если лабораторные исследования крови показывают наличие бластных тел – это прямой признак острого лейкоза (в норме бластных клеток в крови быть не должно).

Для уточнения диагноза медики назначают пункцию костного мозга, которая позволяет определить особенности бластных клеток костного мозга и обнаружить клеточные патологии. Без проведения пункции определить форму лейкоза, назначить адекватное лечение и говорить о каких-либо прогнозах для больного невозможно.

Лейкоз: причины развития у детей

Лейкемия является системным заболеванием крови и органов кроветворения. Изначально лейкоз – это опухоль костного мозга, развивающаяся именно в нем. Позднее клетки опухоли распространяются за пределы костного мозга, поражая не только кровь и ЦНС, но и другие органы человеческого организма. Лейкоз бывает острым и хроническим, при этом формы заболевания различаются не длительностью течения, а строением и составом ткани опухоли.

При остром лейкозе у детей костный мозг поражается незрелыми бластными клетками. Отличие острого лейкоза в том, что злокачественное образование состоит из бластных клеток. При хронических лейкозах у детей новообразования состоят из созревающих и зрелых клеток.

Как уже было сказано, лейкоз – системное заболевание. Исследования клеток лейкемических опухолей показали, что чаще всего большинство клеток имеют общий ген. Это значит, что они развиваются из одной клетки, в которой есть патологическая мутация. Острый лимфобластный и острый миелобластный лейкоз у детей – это две вариации острого лейкоза. Лимфобластный (лимфоидный) лейкоз наблюдается у детей чаще (по некоторым данным, составляет до 85% всех случаев острого лейкоза у детей).

Пиковые по количеству случае болезни возраста: 2-5 и 10-13 лет. Болезнь чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек.

До сегодняшнего дня точные причины развития лейкоза не установлены. Среди факторов, способствующих началу болезни, отмечают неблагоприятные факторы внешней среды (в том числе влияние химических веществ), онкогенные вирусы (вирус лимфомы Беркитта), влияние ионизирующей радиации и т. д. Все они могут приводить к мутациям клеток, которые относятся к кроветворной системе.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • США и Украина входят в круг стран «отличившихся» уничтожением пассажирских самолетов

    Новости о рейсе MH17 «Малазийских авиалиний», потерпевшем крушение 17 июля на территории восточной Украины, моментально отвлекли мировое внимание от зверств, творимых армией Израиля в отношении беспомощного гражданского населения в секторе Газа. Катастрофа малазийского Боинга-777, в которой погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, шокировала весь мир.

  • Агрессия у детей

    Реакция представляет собой выражение гнева и негодования в форме слов или физического воздействия, например, удара. Если агрессия у ребенка будет подкрепляться ошибками в воспитании, она может перерасти в агрессивность, как черту характера.

  • Все об учебном центре

    У вас есть возможность записаться на открытый урок, чтобы в дальнейшем принять решение о выборе своего дела. Учебный центр Краснодара имеет большое разнообразие в выборе курсов в разных областях деятельности: • Школа бизнеса научит вас рекламе и маркетингу, ораторскому искусству.

  • Что подарить коллеге женщине на день рождения, юбилеи?? А чего дарить не следует?

    Сослуживцы на работе не исключение. Придумать подарок близкому человеку не сложно, так как его вкусы и пожелания хорошо известны.

  • Лимфогранулематоз

    Толчком к развитию болезни является мутация некроветворной клетки на фоне инфекции, радиоактивного излучения или контакта с химическим агентом, хотя до конца причины лимфогранулематоза остаются невыясненными. Особенно активно изучается врачами версия вирусной природы заболевания, в частности его связывают с вирусом Эпштейна—Барра.

  • Мамы и папы, почему так мало общаетесь со своими детьми?

    Но в таком случае, почему мы с вами так мало общаемся со своими детьми? Посчитано, что в среднем родители уделяют общению с ребенком около 20 минут. А ведь это очень мало.