РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Личностно-ориентированный подход к преподаванию иностранных языков

Существует огромное количество способов лингвистического познания. Сегодня преподаванием этого предмета занимаются частные педагоги и языковые центры. Возможны даже уроки английского по скайпу, что значительно упрощает получение необходимых навыков. Но, в любом случае, эффективность методики напрямую зависит от компетентности педагога и от того подхода, который он использует в работе с учениками.

Современная педагогика рассматривает в качестве одного из самых действенных подходов – личностно-ориентированный. Он предполагает учет особенностей и способностей каждого ученика и выстраивание педагогического процесса на их основании.

При этом дифференциация бывает внешней и внутренней. В первом случае педагог объединяет учащихся со схожим уровнем знаний, личностными качествами и интересами в группы. Для каждой группы разрабатывается свой учебный план.

Получается разноуровневое обучение, когда одна группа занята усвоением только базовых лингвистических навыков, а другая занимается по ускоренной, продвинутой программе.

При внутренней дифференциации принимаются во внимание индивидуальные особенности конкретного ученика, и уроки подстраиваются под особенности личности каждого. Такой подход называется индивидуальным. Как правило, его практикуют частные репетиторы. Также его применяют и педагоги, преподающие английский по скайпу, — отзывы об эффективности данного подхода оставляют сами обучающиеся. И надо отметить, что обычно такое построение занятий приходится им по вкусу.

Критерием отбора и определения уровня, интересов и способностей учеников служат разнообразные тестирования. Кроме того, неплохим подспорьем являются и рекомендации психологов. Особенно актуально это по отношению к ученикам младших классов или дошкольникам.

Дело в том, что работа с маленькими детьми – самая тонкая и трудоемкая из всех существующих. Ведь малыши слишком просто отказываются от усвоения материалы или занятий, если им что-то не нравится. Их желание учиться продиктовано одной лишь заинтересованностью. Других мотиваций пока еще нет. И в этом случае ориентирование на личностные предрасположенности и интересы – необходимое условие для достижения успеха.

Именно поэтому прежде чем приступить к работе квалифицированный репетитор английского по скайпу или реальный педагог проводит долгие беседы с ребенком, устанавливает доверительные отношения, выясняет интересы и мотивации ученика. Только после этого разрабатывается индивидуальный план занятий и начинается обучение.

Личностно-ориентированный подход учитывает даже тип личности обучающегося. Так, для экстравертов эффективными оказываются задания, предполагающие частую смену коммуникативных ролей, работу в паре или группе.

Интровертам подойдут индивидуальные задания. Такие ученики часто стеснительны и неуверенны в своих импровизационных способностях. Поэтому их роли должны быть им хорошо знакомы.

При грамотной организации учебного процесса личностно-ориентированный подход оказывается самым эффективным из всех существующих.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Наиболее эффективные методы удаления родинок

    Хорошо, когда они незаметны или хотя бы не выступают над поверхностью. Однако чаще все происходит наоборот.

  • Жизнь в Риме: La dolce vita

    Она не всегда легкая, но красота города и бесконечные маленькие радости вашей ежедневной жизни полностью перевешивают итальянскую бюрократию, сумасшедшее римское дорожное движение и ненадежность автобусов и метро. Римом лучше всего наслаждаться, когда все на работе, а туристов еще мало.

  • Американцы никогда бы не стали частью ЕС...

    По его словам, сами американцы не хотели бы ограничивать свои права членством в подобной организации. Мэр Лондона уверен, что ЕС — система, регулярно подрывающая демократию.

  • Ежедневный гороскоп на 08 ноября

    Водолей Водолеям сегодня не рекомендуется обращаться с прошениями в вышестоящие инстанции или просить у коллег и друзей помощи. Всё, в чём Вы действительно будете нуждаться, судьба и так Вам сегодня предоставит.

  • Как я выбираю качественное постельное бельё

    Примерно за 8 часов мы должны хорошо отдохнуть и набраться сил, а для этого нас ничего не должно раздражать. А так как мы всегда рассчитываем на качественный сон, то и постельное белье нужно выбирать с пониманием того, что именно и почему мы выбираем.

  • Устройство на работу по протекции

    Всё началось с того, что Эрнест задумал новый проект, сам проект не большой и по времени займёт максимум 5-6 месяцев. В паспорте проекта отмечено, что для реализации проекта понадобится два человека.