РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лимфоузлы — расположение, схема

В организме человека насчитывается более 150 групп лимфоузлов. Эти органы лимфатической системы выполняют особо важную функцию — они фильтруют лимфу и не допускают размножение вредоносных микроорганизмов.

Как выглядят лимфоузлы?

Лимфоузлы имеют круглую либо овальную форму. Их размер колеблется в диапазоне от 0,5 мм до 1 см, но встречаются лимфоузлы более внушительных размеров. Эти органы имеют светлый окрас — белый либо серый. В теле человека лимфоузлы расположены небольшими группами по 8—10 шт. Состоят лимфатические узлы из соединительной ткани и представляют собой сложную и взаимосвязанную структуру. Благодаря своему составу, лимфа без труда протекает через узлы и очищается в них. На рисунке вы можете увидеть схему расположения лимфоузлов на теле человека.

В лимфатических узлах созревают иммунологические клетки нашего организма. Также, в этих органах происходит активация белых клеток крови для борьбы с инфекцией. Если в организм человека попали вирусы либо бактерии в большом количестве, то в лимфоузле ведется усиленная работа по борьбе с ними. Запускаются сложнейшие природные процессы, усиливается выработка белых клеток и все вредоносные микроорганизмы разрушаются. Таким образом, в лимфоузлах человека происходит предотвращение развития сложных заболеваний.

Схема расположения лимфоузлов

Человеческий организм представляет собой совершенную биологическую систему, которая при своей правильной работе способна противостоять любым внешним вредным воздействиям. Каждый орган занимает свое место и выполняет свою функцию, чем обеспечивает здоровую жизнедеятельность человека.

В основном, расположение лимфоузлов сосредоточено в паху, на шее и подмышками — наиболее рациональных местах для борьбы с различного рода инфекциями. Также, достаточно большое количество лимфатических узлов расположено в брюшной полости в области грудной клетки. Капилляры лимфоузлов пронизывают многие внутренние органы и ткани. Далее мы рассмотрим расположение основных групп лимфоузлов:

  • расположение лимфоузлов на шее. Расположение шейных лимфоузлов позволяет им надежно защищать организм от различного рода опухолей и воспалительных процессов. Часть шейных лимфатических узлов расположена глубоко в тканях, другая — более поверхностно. Расположение шейных и затылочных лимфоузлов представляет собой цепочку, проходящую сквозь все ткани шеи и затылочной области. На фото изображена схема расположения лимфоузлов на шее и в области головы.
  • расположение лимфоузлов в паху. Расположение паховых лимфоузлов сосредоточено вблизи крупных артерий и внутренних органов таза. Часть паховых узлов расположена по бокам от лобковой кости под кожей. В паху узлы, также, размещены небольшими группами. Такое расположение лимфоузлов в паху позволяет им сигнализировать о заболеваниях органов таза и половых органов, и предотвращать развитие этих болезней;
  • расположение лимфоузлов подмышками. Расположение подмышечных лимфоузлов сосредоточено во впадине у основания руки в клетчатке. В зависимости от расположения, подмышечные лимфоузлы делят на две группы: внутренние и поверхностные.

Расположение всех групп лимфоузлов продумано природой таким образом, что каждая из этих групп отвечает за находящиеся поблизости органы. Поэтому по состоянию лимфатических узлов можно судить о наличие инфекций и воспалительных процессов в разных областях нашего тела. В своем нормальном состоянии лимфоузлы не причиняют никаких неудобств и неприятных ощущений человеку, а воспаление и болезненность — это серьезный повод для тревоги.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Пеллегрини штиды болезнь

    Pellegrini, итал. хирург; A.

  • Привет, зрелый возраст

    Кстати, знаете ли вы, как определятся специалистами такая жизненная планка? 1 стадия – всего лишь женщины 24–35 лет. А вы уже готовы были горстями глотать препараты от климакса и жаловаться на судьбу? Да, потом наступает и 2 период в 36–55 лет.

  • Суть магических формул

    Если же проанализировать данное явление, можно вывести такую закономерность, что ощущение потенциального успеха способствует созданию вокруг нас особенной атмосферы удачи, которая притягивает исполнение всех желаний в действительности. Ожидание счастья создает некую магнитную силу, благодаря которой в вашей жизни появляется все самое лучшее.

  • Никто никому ничего не должен

    Сейчас она звучит из каждого утюга и написана едва ли не каждом рулоне туалетной бумаги. Это чудное выражение призвано освободить человека от должествования, сделать свободной, целостной личностью.

  • Как похудеть без голодания?

    Хотя любые правила питания так или иначе ограничивают в определенных продуктах и поведении. Важно определиться, что вы хотите получить, какого результата добиться.

  • Основные проблемы психологической теории эмоций

    Какие условия и детерминанты ни определяли бы жизнь и деятельность человека — внутренне, психологически действенными они становятся лишь в том случае, если им удается проникнуть в сферу его эмоциональных отношений, преломиться и закрепиться в ней. Конституируя в человеке пристрастность, без которой не мыслим ни один активный его шаг, эмоции со всей очевидностью обнаруживают свое влияние на производстве и в семье, в познании и искусстве, в педагогике и клинике, в творчестве и душевных кризисах человека.