Лимфоузлы — расположение, схема

В организме человека насчитывается более 150 групп лимфоузлов. Эти органы лимфатической системы выполняют особо важную функцию — они фильтруют лимфу и не допускают размножение вредоносных микроорганизмов.

Как выглядят лимфоузлы?

Лимфоузлы имеют круглую либо овальную форму. Их размер колеблется в диапазоне от 0,5 мм до 1 см, но встречаются лимфоузлы более внушительных размеров. Эти органы имеют светлый окрас — белый либо серый. В теле человека лимфоузлы расположены небольшими группами по 8—10 шт. Состоят лимфатические узлы из соединительной ткани и представляют собой сложную и взаимосвязанную структуру. Благодаря своему составу, лимфа без труда протекает через узлы и очищается в них. На рисунке вы можете увидеть схему расположения лимфоузлов на теле человека.

В лимфатических узлах созревают иммунологические клетки нашего организма. Также, в этих органах происходит активация белых клеток крови для борьбы с инфекцией. Если в организм человека попали вирусы либо бактерии в большом количестве, то в лимфоузле ведется усиленная работа по борьбе с ними. Запускаются сложнейшие природные процессы, усиливается выработка белых клеток и все вредоносные микроорганизмы разрушаются. Таким образом, в лимфоузлах человека происходит предотвращение развития сложных заболеваний.

Схема расположения лимфоузлов

Человеческий организм представляет собой совершенную биологическую систему, которая при своей правильной работе способна противостоять любым внешним вредным воздействиям. Каждый орган занимает свое место и выполняет свою функцию, чем обеспечивает здоровую жизнедеятельность человека.

В основном, расположение лимфоузлов сосредоточено в паху, на шее и подмышками — наиболее рациональных местах для борьбы с различного рода инфекциями. Также, достаточно большое количество лимфатических узлов расположено в брюшной полости в области грудной клетки. Капилляры лимфоузлов пронизывают многие внутренние органы и ткани. Далее мы рассмотрим расположение основных групп лимфоузлов:

  • расположение лимфоузлов на шее. Расположение шейных лимфоузлов позволяет им надежно защищать организм от различного рода опухолей и воспалительных процессов. Часть шейных лимфатических узлов расположена глубоко в тканях, другая — более поверхностно. Расположение шейных и затылочных лимфоузлов представляет собой цепочку, проходящую сквозь все ткани шеи и затылочной области. На фото изображена схема расположения лимфоузлов на шее и в области головы.
  • расположение лимфоузлов в паху. Расположение паховых лимфоузлов сосредоточено вблизи крупных артерий и внутренних органов таза. Часть паховых узлов расположена по бокам от лобковой кости под кожей. В паху узлы, также, размещены небольшими группами. Такое расположение лимфоузлов в паху позволяет им сигнализировать о заболеваниях органов таза и половых органов, и предотвращать развитие этих болезней;
  • расположение лимфоузлов подмышками. Расположение подмышечных лимфоузлов сосредоточено во впадине у основания руки в клетчатке. В зависимости от расположения, подмышечные лимфоузлы делят на две группы: внутренние и поверхностные.

Расположение всех групп лимфоузлов продумано природой таким образом, что каждая из этих групп отвечает за находящиеся поблизости органы. Поэтому по состоянию лимфатических узлов можно судить о наличие инфекций и воспалительных процессов в разных областях нашего тела. В своем нормальном состоянии лимфоузлы не причиняют никаких неудобств и неприятных ощущений человеку, а воспаление и болезненность — это серьезный повод для тревоги.

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 22 августа

    Можно также заняться уютом своей квартиры, сменить обстановку, внести в интерьер новые элементы декора, приобрести статуэтки или картины. Ежедневный гороскоп на 22 августа Водолей Вечером Водолеям могут предложить участие в интересном мероприятии.

  • Экономия на себе, как одна из ошибок женской психологии

    В чем это проявляется? Совершая покупки, вы приобретаете нужные (и не очень) вещи, продукты, медикаменты для своих близких: родителей, мужа, детей, даже для домашних питомцев, ничуть не сожалея о потраченных деньгах. Но почему-то считаете чуть ли не преступлением потратить на себя лишнюю копейку, порой отказываясь даже от самого необходимого.

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 21 по 27 декабря

    Общий Сейчас наша энергетика как никогда зависит от партнёрства. Наша сила убывает, а самым лучшим источником энергии будут именно другие люди.

  • Как построить летнюю кухню своими руками

    Она может использоваться в качестве столовой на открытом воздухе, террасы, в случае если она прилегает к дому, или навеса-беседки, если расположена в зоне отдыха. Место необходимо выбирать, исходя из следующих критериев: кратчайший путь сообщения с домом; минимальные затраты по оборудованию освещением, канализацией, водопроводом.

  • Парфюмерия: духи, парфюмированная вода, туалетная вода

    Сегодня приобрести себе парфюм может практически любая среднестатистическая женщина. Такие перемены произошли, потому что современная парфюмерная промышленность стала предлагать разные варианты своих изделий — как дорогие духи, так и экономичные туалетные воды.

  • Как решать сложные задачи?

    Это приводит к тому, что на протяжении всего времени обучения дети развиваются с какой-то изначальной усвоенной ими скоростью, т. е.