РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лук не только вкусное, но и полезное растение

На небе собираются тучки, мы же собираемся приготовить много всяких вкусной на углях. Но торопиться мы не будем, нам дождь не помещает, так как наш мангал (или барбекю — не знаю как правильно назвать этот агрегат) находится под крышей, во общем как и вся летняя веранда. Я сегодня отдыхаю и с наслаждением наблюдаю за всем, что происходит вокруг меня. Хозяин этого прекрасного места собирается приготовить жаркое, он его называет «пальчикооблизывательное», а я взялся помочь и взял на себя весь лук. Оказалось, что лука нужно будет очень много и разного, поэтому ко мне присоединилась и его супруга.

Мне нравится лук в любом виде и поэтому пока мы его чистили, мыли, резали и всякое такое... я решил сделать небольшую заметку про этот чудо продукт — лук. Ну и заодно показать как просто пишутся небольшие заметки.

Лук — одно из наиболее распространенных овощных растений

В луке репчатом в пищу употребляются зрелая луковица и листья (лук-перо). В сочных чешуях луковицы содержатся сахаристые и другие питательные вещества, а также минеральные соли, необходимые для организма человека. В луковице и в зеленых листьях лука, кроме того, находится летучее луковое масло, которое и придает особый запах луку. Луковое масло губительно действует на различные бактерии. Кроме того, лук содержит различные витамины, в том числе и хорошо известный всем витамин С.

При наличии тепла и влаги луковицы легко прорастают, выбрасывая пучок зеленых листьев («перо»). Свежие листья лука полезный и вкусный продукт питания, который можно получить в любое время года.

Лук репчатый — многолетнее растение, у которого питательные вещества отлагаются в сочных чешуях луковицы. Я не могу сказать сколько всего есть , но думаю их очень много, так как мне известно не менее десяти. Семена лука сеют загущено, примерно до 80 граммов на 10 кв. м, и берегут посевы от сорняков. Осенью первого года вырастают мелкие луковицы — лук севок, величиной с лесной орех. Севок, или сеянчик, собирают, а весной второго года вываживают в хорошо удобренную и обработанную почву.

При хорошем уходе луковички укореняются и выбрасывают листья. В течение лета при активном питании из почвы и из воздуха происходит разрастание луковицы, накопление в ее чешуях питательных веществ. Так образуется репчатый лук, который и употребляется нами в пищу, хорошо сохраняясь всю зиму.

Луковица представляет собой крупную подземную почку, покрытую снаружи в несколько слоев тонкими и плотными чешуями, защищающими ее от высыхания. Сочные чешуи луковицы прикреплены к плотному укороченному стеблю, называемому донцем, от которого вниз отходит пучок корешков.

Листья — мы их часто именуем луковым пером, сочные, цилиндрической формы, заканчиваются большими влагалищами (это не опечатка, а правильное название), охватывающими снизу стебель. К осени листья грубеют и, наконец, усыхают. Обычно тогда их слегка надламывают, давая хорошо устояться луковицам.

Большое значение имеет своевременная уборка лука-репки, так как при затягивании ее, особенно во влажную погоду, лук начинает снова расти, и тогда его трудно сохранять зимой.

Из луковиц-репок вырастают стрелки — цветоносные стебли, на вершине которых развивается зонтик многочисленных цветков. Плоды лука — коробочки, в которых вызревают мелкие, маслянистые семена черного цвета. Семена лука сохраняют свою всхожесть только одну зиму.

Урожай лука-репки можно вырастить также при однолетней культуре, непосредственно из семян. Для этого семена перед посевом яровизируют или намачивают, пока они не наклюнутся. Посев производится рано и во влажную почву. Уход заключается в троекратном прореживании, а также в систематической прополке и подкормке растений.

Размножать лук можно еще и другим способом — вегетативно, т. е. при помощи почек, находящихся в пазухах боковых чешуи луковицы. Одна луковица может дать до десяти луковиц-деток. Лук—растение, весьма требовательное к почве. Высокие урожаи его получают только на хорошо удобренной перегноем почве и при условии тщательного ухода.

Ну вот, наверно и всё на сегодня... писать конечно можно ещё много, но я не могу передать те запахи которые меня сейчас окружают... они отвлекают и голос моего желудка становится всё громче и громче. Пока я писал эту заметку, для меня приготовили луковые чипсы. Поэтому — мне приятного аппетита и вам всего самого лучшего!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Про лингвистический хрен

    И не было бы моего сказа, если бы не повальная боязнь гражданок использовать феминитивы. Феминитивы — это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям рода мужского: летчик — летчица, писатель — писательница, профессор — профессорша, стюард — стюардесса.

  • Как бросить курить, какие причины бросить курить?

    Прочитав эту статью, вы поймете, что на самом деле бросить курить – не так уж и сложно, если придерживаться некого алгоритма действий. Причины бросить курить Как ни странно, но большинству людей, которые курят, не нравится их привычка.

  • Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

    Мне понравилось его цветение и я решила посадить его себе. Какого же было мое удивление,когда начали созревать ягоды — они были сизовато сини е и терпкие на вкус.

  • Обучение и отдых за рубежом

    Для того, чтобы принять участие в международных обменных программам, необходимо выполнить несколько шагов. Именно о них мы и поговорим сегодня.

  • Аллергия с древности до наших дней

    Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.

  • Картины в интерьере — основные правила

    Она должна подходить к стилю, в котором оформлена комната, цветовой гамме, соответствовать размеру, создавать хорошую ауру. Хорошие картины в интерьере – это достаточно дорогое удовольствие и торопиться с их поиском, выбором и покупкой не стоит.