РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Любить природу нужно с детства

Немногие задумываются о том, что любовь к природе – такое же чувство, требующее своего развития, как любовь к животным, уважение к старшим или воспитанность. Взрослые редко акцентируют внимание ребенка на окружающем нас мире. Показать муравья – это полдела, а рассказать о нем что-то интересное – это проблема. Можно посмотреть детскую афишу выбрать интересное занятие на сегодня и уже в пути знакомиться с окружающей природой.

Зачем учить любить природу, если это само собой разумеющееся? Но это не совсем так. Если в семье заведено ездить на пикники в лес, собирать грибы, ягоды, отдыхать у водоемов и в конце отдыха убирать следы пребывания человека на природе, то дети в таких семьях на живом примере убеждаются в том, что к природе нужно относиться бережно. Но ведь все семьи разные. Поэтому начинать прививать ребенку любовь к природе следует с первых месяцев жизни.

Гуляя по городскому парку, ребенок должен постоянно слышать комментарии мамы или папы по поводу того, что и кто его окружает. «Вот бабочка – посмотри, какая красивая!». «Это ласточка, а это ее домик». Он видит красоту животного и растительного мира, восхищается им – и в дальнейшем ему захочется его нарисовать, слепить, сделать аппликацию и т. д. После прогулки обязательно нужно попросить малыша рассказать, что он видел и как может это описать.

Плюсы общения с природой

Созерцая различные объекты природы и высказывая свое мнение о них, ребенок получает эстетическое воспитание, у него развивается память, наблюдательность. Это очень важно и впоследствии может положительно отразиться на учебе. Не нужно бояться, что он принесет в дом паука и будет им восхищаться. Главное, чтобы он умел отличить полезных, безобидных насекомых, птиц, животных от тех, которые могут ему навредить.

Сейчас выпускается достаточное количество энциклопедий, в том числе касающихся животных и растений. Такая книга может скрасить досуг и вместе с тем предоставить полезные знания. Когда малыш маленький и не умеет читать, помочь ему узнать тайны мироздания, познакомить с различными видами животных и растений должны родители. Позже такая книга может стать полезным и любимым подарком для ребенка.

Нельзя допускать жестокого обращения с животными. Если такое произошло, надо спокойно объяснить малышу, почему хомячку или кошке больно и как нужно его пожалеть и ухаживать за ним. Как правило, если в семье все любят животных, то дети, вырастая вместе с рыбками, щенками, котятами, попугаями, будут любить их всегда. Это успокаивает и хорошо отражается на психике малыша.

Общение с живой природой способствует развитию самостоятельности и ответственности за тех, кого приручили. Даже посаженный комнатный цветок требует ухода. Объясните ребенку, что без человека он погибнет, и чтобы не допустить этого, его нужно регулярно поливать, удобрять («давать витаминку»), пересаживать. Все это можно и нужно делать вместе с детьми.

Будучи на отдыхе, также можно продолжать развивать чувство любви ко всему живому. Для этой цели прекрасно подходят дельфинарий, ботанический сад, заповедник, зоопарк. Покормите животных (с разрешения работников заповедника или зоопарка), сфотографируйте самые красивые растения сада – и у ребенка останется незабываемое впечатление об удивительном мире. Такой трепетный контакт с живой природой станет неотъемлемой частью характера взрослеющего человека.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Модные тенденции осень-зима: трикотаж

    Но не только из верхней одежды состоит осенний гардероб женщины. Поэтому дамам обязательно стоит присмотреться к другим нарядам.

  • Побороть агрессию в себе — 10 простых правил

    Недавно эта проблема существовала только в рамках семьи и близкого круга. За последние десятилетия ситуация сильно изменилась.

  • Гватемала

    Население: По численности населения (около 12,4 млн. человек) страна занимает первое место среди государств Центральной Америки.

  • Как сформировать себе депрессию здесь и сейчас

    Во—первых, необходимо убедиться, что ваша жизненная ситуация неразрешима. Лучшее всего рассказать об этом кому—либо еще.

  • Солнце и я, от пользы до вреда один шаг

    Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

  • Волшебный мир Рапунцель

    В 2010 году Рапунцель благодаря анимационному фильму «Рапунцель: запутанная история» обрела новое лицо. Для ее поклонниц компании подготовили широкий ассортимент кукол, головоломок, товаров для школьников, украшений для детской комнаты, и даже платьев для вечеринок.