РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

М2М: использование, состав, термины

Что такое М2М и где она используется?

Технология или, как принято говорить, решения m2m (machine-to-machine) включает в себя все информационные и телекоммуникационные технологии, использующиеся для создания детально проработанных комплексов услуг и автоматизации бизнес-процессов.

Используется М2М в самых разных сферах: при автоматизации промышленных процессов, для построения систем безопасности, в логистике, здравоохранении, в автоматах розничной торговли а даже в системах «умный дом».

Так, торговые автоматы, оснащенные оборудованием М2М, могут передавать информацию о том, что определенные товары закончились, или появились неисправности. Получение такой информации в режиме реального времени позволяет существенно уменьшить издержки для обслуживания сети торговых автоматов. В логистике с помощью модулей М2М, установленных в машинах транспортных компаний, можно следить за их состоянием и отслеживать грузы.

Умным домом, в котором установлены разные датчики и модули M2M, можно управлять с помощью SMS. Так, перед возвращением домой дать команду увеличить температуру, разогреть ужин, набрать воды в ванную или проконтролировать, когда сын пришел со школы. При этом не стоит бояться, что весь дом при этом будет в проводах, ведь все элементы беспроводные. И это – только часть примеров того, где используется М2М. Например, программисты одной компании для оператора сотовой связи обучили два GSM терминала играть в шахматы.

Публикации по тематике М2М

  1. вы на этой странице

Из чего состоит М2М система?

Есть разные варианты построения М2М системы, например с помощью связи Wi-Fi. Но подавляющие большинство работает на связи GSM в силу ее распространенности и доступности. Система состоит из GSM-терминалов, которые передают необходимую информацию с установленных датчиков на базу. База – это сервер или персональный компьютер. В него передается информация со всех подключенных к системе GSM-терминалов.

GSM-терминалы – это модемы, еще их называют GSM-модули. Они передают информацию с датчиков на базу, а также с базы к датчикам и тем самым активизируют их работу, дают команды, заставляют «думать». Сами по себе такие модули представляют устройства небольшого размера в коробе из ударопрочного пластика. Они приспособленны к работе в широком диапазоне температур. Внутри находится процессор, оперативная память и виртуальная машина Java. Модемы передают всю информацию по сетям операторов сотовой связи.

Основные термины М2М

Какие термины используются в телематике M2M и что они обозначают. Вводный курс для новобранцев.

GSM терминалы и GSM модули, чем отличаются друг от друга? Терминалы оснащаются корпусом из ударопрочного пластика, есть также в них и специальный держатель для sim-карт. Модули же используются для установки их внутри устройства. То есть по сути своей это платы, которые используются инженерами-разработчиками при реализации проектов телематики, для коммуникационного обслуживания объектов с помощью каналов GSM и GPRS. Терминал это автономно-работающее устройство, а модуль GSM – это часть автономно работающего устройства.

GSM GPRS модем – представляет собой устройство, соединяющее компьютер или любое другое более простое устройство с интернетом. Модемами оснащаются многие GSM модули, телефоны и терминалы.

GSM модем – в рамках М2М это все оборудование, работающее по технологии GSM. Представляет собой базовую основу любого оборудования.

Smart-терминал – интеллектуальный терминал, в котором есть программируемый микроконтролеер, может быть также поддержка работы Java. Но если терминал упоминается без этой приставки, вовсе не значит, что в нем нет микроконтроллера. Если у устройства микроконтроллера нет, значит, есть возможность подключить его к контроллеру или ПК.

Некоторые производители оборудования M2M добавляют к названию своей модели букву Т. Тем самым подчеркивается, что речь идет о терминале. Хотя многие дистрибьюторы просто не используют данное обозначение. Поэтому отсутствие в названии модели буквы «Т» совсем не означает, что перед вами не терминал. В итоге часто возникает путаница, осложняющая процесс проектирования самых разных М2М решений.

Также стоит помнить, что и модули и терминалы могут выдавать разные ошибки. И их нужно учитывать, если ведется проектирование системы или подбор оборудования для нее. Десять разных модулей могут обладать сотнями самых разных программных решений и таким же количеством свойств. И все это создатели M2M решений учитывают при разработке своего проекта. При этом помимо модулей и терминалов к системе подключаются самые разные приемники и датчики. Их свойства также необходимо учитывать. Теперь можно себе представить, насколько сложной является задача построения новой М2М системы и несет большие риски, разрабатывая интеграцию M2M GSM систем.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи