РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Магнитотерапия — показания и противопоказания

Сегодня магнитотерапия (воздействие магнитных полей) стала довольно популярной процедурой. И хотя такая терапия не признана учеными, как часть официальной медицины, благодаря ей, можно положительно влиять на весь организм и лечить многие заболевания.

Магнитотерапия имеет несколько лечебных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • противоотечный;
  • репаративный;
  • гипотензивный.

Основным преимуществом действия магнитного поля на человеческий организм является улучшение общего состояния кровеносных сосудов и кровообращения. Сегодня благодаря лечению магнитотерапией стало возможным нормализировать процессы метаболизма и ускорить или возобновить выработку коллагена. Как и любая терапевтическая процедура, магнитотерапия имеет показания и противопоказания.

Показания к магнитотерапии

Основными показаниями к магнитотерапии являются заболевания:

  • сердечно—сосудистой системы — сюда относятся ишемическая болезнь сердца и 1 стадия гипертонической болезни;
  • периферических сосудов — среди них атеросклероз сосудов ног и даже тромбофлебит;
  • органов пищеварения — болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опорно—двигательного аппарата — ревматоидный артрит и даже при переломах очень часто помогает именно магнитотерпия.
  • центральной нервной системы — различные последствия черепно—мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения.
  • кожи — это все виды дерматозов, экзем, нейродермитов.

Кроме того, магнитотерапию часто используют в стоматологии для лечения катарального гингивита, пародонтита, послеоперационных травм, воспалительных процессов в области челюстно—лицевой стороны, язв полости рта, травматических повреждений слизистой во рту и т. д. Она показана для лечения бронхиальной астмы, острой пневмонии и первой степени туберкулеза легких.

Магнитное поле можно применять в различных областях. Так использование магнитотерапии в гинекологии позволяет лечить различные хронические и воспалительные процессы, проходящие в придатках матки, такие заболевания, как кольпит и эндометрит, альгоменорею, эндокринное и трубное бесплодие. Помимо этого, проводят данную терапевтическую процедуру в качестве профилактики и лечения спаечной болезни многих нарушений в области малого таза.

Очень эффективно проведение магнитотерапии при остеохондрозе с применением постоянного или переменного магнитного поля с использованием специальных прорезиненных магнитов, которые прикладываются к пораженной области. Такие лечебные магниты имеют название магнитофоры. Они накладываются на общеукрепляющие и болевые точки спины.

Применение магнитотерапии для лечения данного заболевания энергия, которая передается через магнитные пластины больному, намного меньше, чем при других видах физиотерапии. Это означает, что и риск повреждения клеток значительно меньше, а питание тканей, напротив, более высокое. Обычно курс таких процедур занимает несколько дней, а после его завершения у больного наблюдаются явные улучшения и снижение болевой чувствительности.

Противопоказания

Безусловно, не смотря на свой широкий спектр полезных свойств и множества областей применения, магнитотерапия также имеет противопоказания, среди которых:

  • предрасположенность к возникновению кровотечений;
  • явная гипокоагуляция крови;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • тяжелая степень ишемической болезни сердца.

Не следует лечить переломы, дерматиты, артроз и другие заболевания магнитотерапией, если у вас индивидуальная непереносимость к этой физиотерапии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп красоты на 21 — 27 апреля 2014

    Лучше всего избегать любых серьёзных вмешательств, особенно пластических операций. Хороший период для очистки организма, для питательных и подтягивающих масок.

  • Правила лечебного питания медицинские диеты

    На самом деле, лечебное питание необходимо при всех без исключения болезнях, будь то головная боль или расстройство желудка. От того, как человек питается, зависит очень многое, от того же, как питается больной человек, зависит его выздоровление, и зачастую то, каким будет его здоровье в дальнейшем.

  • Секреты сочной курочки

    В чём тут дел и как избежать досадных промахов. Секреты которые помогают готовить ароматную, вкусную курочку.

  • Обследование мужчины перед зачатием

    Среди анализов, которые врач может назначить мужчине, можно отметить следующие: Анализ на половые инфекции. Данный анализ призван обнаружить у мужчины наличие половые инфекций, которые могут создавать препятствие для зачатия или повлиять на репродуктивную функцию в будущем.

  • Сосудистая головная боль: причины, симптомы, профилактика

    Почему это происходит? 1. Из-за артериальной гипертонии.

  • Перитонит брюшной полости

    Предоперационная подготовка На подготовку больного к операции отводится не более 3 часов — за это время врачи проводят интенсивную инфузионную терапию одновременно через 2 — 3 венозных сосуда, пытаясь нормализовать жизненные функции организма. На этом этапе удается улучшить водно—электролитный баланс, восстановить объем циркулирующей крови, повысить уровень артериального и центрального венозного давления (ЦВД), снизить пульс и увеличить объем выделяемой мочи (диуреза).