Маловодие при беременности свидетельствует о том, что беременность протекает с какими-либо патологиями

Маловодие наблюдается гораздо реже излишнего объема околоплодной жидкости. Маловодие при беременности свидетельствует о том, что беременность протекает с какими-либо патологиями, грозящими плоду, мешающими его нормальному развитию.

Околоплодная жидкость состоит из питательных веществ, которые способствуют нормальному внутриутробному росту и развитию ребенка, кислорода, витаминных комплексов, солей и гормонов и других веществ, без которых невозможно вынашивание здорового ребенка. При всем указанном околоплодная жидкость является не только источником питательных веществ для развивающегося ребенка, но и его надежной защитой от вредных условий окружающей среды и инфекционных заболеваний.

Объем околоплодной жидкости, определяясь сроком беременности и потребностями развивающегося ребенка, постоянно меняется. Например, в последние три месяца объем околоплодных вод составляет от литра до полутора литров. О маловодии говорят, если эти показатели ниже нормы. В акушерской практике встречались случаи, когда околоплодной жидкости практически не было. Маловодие принято разделять на умеренное и выраженное, ориентируясь на степень нехватки околоплодных вод.

При умеренном маловодии, когда количество околоплодных вод незначительно меньше нормы, женщина должна наладить режим питания, употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, придерживаться щадящего режима, регулярно наблюдаться у врача во избежание ухудшения состояния.

Сильное маловодие требует более радикальных мер. При сильном маловодии назначаются медикаментозные препараты, иногда проводится лечение в условиях стационара. При сильной нехватке околоплодной жидкости могут развиваться патологии плода, например, нарушения костной ткани, патологическое развитие конечностей, кислородное голодание, приводящее к нарушению работы ЦНС.

Причины маловодия

Причины маловодия до сих пор не изучены досконально. По статистике акушерской практики, причинами маловодия чаще всего являются:

— дефицитное развитие эпителиальной ткани, покрывающей околоплодные воды, либо низкая секреторная работа этой оболочки;

— патологии и аномалии при внутриутробном развитии ребенка. К таким патологиям можно причислить нарушения развития почек, генетическая наследственность в развитии почек и лица.

— причиной маловодия может служить высокое артериальное давление, часто отмечающееся у беременных. Разумеется, во время вынашивания ребенка давление скачет практически у каждой будущей мамы. Но данные отклонения при условии нормально протекающей беременности обычно не вызывают опасений. Если давление подскакивает значительно, то может возникнуть маловодие. Тяжесть маловодия имеет отношение к показателям артериального давления.

— причиной маловодия могут быть инфекции бактериального происхождения, которыми болела беременная, и которые были вылечены не до конца. При таком исходе дела патогенную флору обнаруживают не только в родовом канале, но и в самой околоплодной жидкости.

— многоплодная беременность может стать причиной маловодия. Этот процесс имеет отношение к неравномерному распределению крови в плаценте. Другими словами, один ребенок получает больше питательных веществ, а другой меньше.

— перенашивание беременности может вызывать маловодие. То есть, оболочка плаценты по срокам уже должна перестать работать, она стареет и отслаивается, становится не способной функционировать. В таком случае проблема решается искусственным родоразрешением.

— маловодие может возникать на основании расстройства обменных процессов у женщины, ждущей ребенка.

Интересные статьи

  • Синдром Вернера

    Однако существует заболевание, при котором этот процесс развивается очень стремительно, затрагивая все органы и системы. Эта болезнь называется прогерией (от греч.

  • Простые упражнения для самых ленивых

    Но это неправда! 5 более-менее свободных минут всегда у вас найдутся и дома, и на работе. Так используйте их, чтобы стать стройнее и сохранить здоровье без изнурительных тренировок, голодовок и вообще без особых усилий.

  • Как справится с бородавками

    И это не удивительно, ведь она принимает участие практически во всех жизненно важных процессах, которые происходят в нашем организме. Но иногда на ней появляются некрасивые наросты — бородавки.

  • 15 цветочных «спецэффектов», которые изменят ваш сад

    Но если грамотно применить несколько профессиональных приемов и хитростей, можно изменить любимый сад, сделать его ярким и выразительным без крупных трат и грандиозных перепланировок в разгар сезона. О том, как создать впечатление полностью обновленного сада, мы уже говорили в статьях 12 простых способов украсить сад и Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах.

  • Хофитол для новорожденных

    Он создан на основе экстракта листьев артишока полевого, а также других веществ, за счет которых существенно улучшается работа почек и нормализуется обмен веществ в организме. Благодаря тому, что данный препарат содержит большое количество биологически активных веществ, он оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, обладает мягким мочегонным эффектом и защищает почки и печень от токсического влияния.

  • Утомление «на лицо»?

    Регулярное недосыпание, сидячий, малоподвижный образ жизни, излучение монитора, табачный дым — вот они виновники всего! А если в последнее время тебе часто доводилось встречать утро вопросом коллеги «Ты что не выспалась?» Или «мешки» под глазами стали твоими постоянными спутниками, то наверное нужно что-то предпринять… Любая проблема разрешима как минимум тремя способами: внесением изменений в свой ежедневный рацион, приобретением в аптеке или магазине специальных косметических средств ну и посещением салона красоты. Землистый оттенок лица Содержание кислорода в крупных городах — 17-18%.