Маме на заметку: простейшие правила ухода за ушами

Всем известно, что серная пробка – это излишнее скопление выделений в ухе, частично или полностью закрывающее его. У ребенка до года пробки способны приводить к понижению слуха и, как правило, к задержкам развития речи. Внимательные взрослые способны распознать пробку без особых усилий: малыш не реагирует на голоса родителей, часто переспрашивает, добавляет громкость на телевизоре и т. п.

У новорожденных должны привлечь внимание частые почесывания и прикосновения к ушкам. Поведение крохи может основываться на ощущениях, которые вызывает скопившаяся сера: боль, заложенность, шум. Как правило, симптомы усиливаются после купания, ведь пробка под воздействием воды набухает и сильнее давит на поверхности слухового прохода. Это может способствовать головокружению, тошноте, кашлю, в редких случаях потере слуха.

Все выше указанные симптомы могут возникать в начальной стадии развития отита, но как правило через время начнёт ощущаться боль. Будьте внимательны! Если через некоторое время ухудшение слуха начнёт сопровождаться ноющей болью в ухе — это отит. Как правило ощущение боли увеличивается ближе к вечеру, может возникнуть головная боль, общая слабость и не очень сильно повыситься температура. Как правило большинство вспоминают старые рекомендации педиатра и в качестве лечебного средства используется .   Без сомнений, это средство опробовано многими, но тем не менее, не занимайтесь самолечением, а срочно посетите ЛОР-врача и следуйте его рекомендациям.

Каковы причины образования пробки из серы?

Основная из них – излишнее образование серы, иным словом, гиперсекреция, возникающая при раздражении покровов кожи, к примеру, при чистке слухового прохода ватной палочкой. Чем старательнее мама очищает ушки, тем больше выделяется серы. Это возникает потому, что железы начинают свою активную работу, чтобы компенсировать недостаток серы, так необходимой для увлажнения и защиты кожи слухового наружного канала.

Помимо этого, ватные палочки проталкивают загрязнения вглубь, в область барабанной перепонки, откуда скопления серы не могут удалиться самостоятельно. По истечении времени загрязнения накапливаются, смешиваются с пылью и клетками кожи, образуя серную пробку.

Наушники в виде капелек, которые активно используют современные дети также приводят к образованию пробки, ведь они создают внешний барьер для естественного удаления серных выделений. Зачастую пробки возникают у малышей, занимающихся водными видами спорта. В этом случае провокатором выступает вода, проникающая в слуховой канал. Жидкость способствует нарушению защитных свойств кожи, вызывая разбухание скоплений серы. Наконец, индивидуальные особенности строения слухового прохода также могут стать причиной образования пробки.

Многие родители задают вопрос: как безопасно удалить серные выделения? Стоит отметить, правильнее всего совершить эту процедуру в кабинете специалиста. К методам, используемым врачом, относят кюретаж с применением хирургического оборудования, очищение при помощи электроотсоса, промывание. Такие способы имеют ряд противопоказаний, а также вызывают болезненные ощущения.

Удалить серную пробку без боли

Необходимо заметить, что удалить пробку можно и дома, причем не причиняя малышу боли. Для этого специалисты рекомендуют использовать специализированные препараты, оказывающие размягчающее действие на серную массу. К примеру, существуют средства, растворяющие выделения в ушном канале, что исключает угрозу возникновения травм или инфекций. Первоначально следует подержать емкость в ладонях, чтобы согреть жидкость, затем следует положить ребенка набок, противоположный обрабатываемому слуховому проходу, потянуть ухо за мочку книзу и назад. Рекомендуется капать препарат на заднюю стенку канала до 15 капель таким образом, чтобы жидкость доходила до границы перехода к ушной раковине. Через некоторое время стоит перевернуть кроху на другой бок, для того, чтобы препарат вытек, затем совершить процедуру с другим ухом. Взрослому не следует волноваться, если из прохода вытекают желтые выделения, такой оттенок им придает растворенная сера.

Также удобным станет применение спрея. Средство распыляют в ушную раковину и дают содержимому вытечь. В наше время существуют эффективные растворители серных выделений. Помимо этого, они удаляют из ушного канала мертвые клетки кожи, очищая слуховой канал, препятствуя тем самым развитию инфекции, а также смягчает кожный покров и сужает поры наружного прохода.

К профилактическим мерам можно отнести регулярные очищения ушной раковины (не слухового канала) от серных выделений, лишней кожи и иных загрязнений. Взрослым необходимо осматривать ушки малыша. Избыточные образования можно разглядеть, оттянув кончик уха. Если на выходе виден коричневый обод или кусочки серы, значит, следует обратиться к врачу. В том случае, если ребенок увлекается плаванием, взрослым необходимо помнить о таком средстве защиты ушей, как беруши. Также можно применять специальные растворы для профилактики пробок и поддержания чистоты в ушах.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Ребенка вырвало ночью, температуры нет

    Она может начать­ся в любой момент, но многих мамочек больше всего беспоко­ит рвота, начинающая­ся у ребен­ка по ночам. В таком случае дети не могут предупредить взрослых, что им становит­ся плохо, так как обыч­ных признаков рвоты (тошноты, побледнения) не наблюдается.

  • Как научиться выражать свои эмоции?

    Из-за этого для довольно большой части людей выражение эмоций становится большой проблемой. Они стараются не показывать свои чувства, считая, что окружающие их могут неверно истолковать и изменят свое отношение.

  • Телец гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Кто-то просто будет больше общаться с друзьями, кто-то — посещать всевозможные семинары, кто-то станет активно участвовать в жизни интернет-сообществ или научных и творческих организаций, работающих на добровольных началах. В понедельник будет больше возможностей для отдыха.

  • Когда начать новую жизнь?

    И вот проходит очередной понедельник, отпуск и месяц, и все остается по прежнему, обещая себе, что в следующий раз все точно получится. Не надо себя корить и обвинять в лени или отсутствии силы воли.

  • Замена сердечника замка своими руками

    Зная, что помещение надёжно заперто, хозяин может спать спокойно. Главное – не потерять от неё ключ, а вместе с ним и спокойствие за сохранность дорогих сердцу вещей и документов.

  • Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена

    Законопроект представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. В поправках прописаны причины отказа в регистрации имени, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».