РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Массаж для ребенка 8 месяцев

Массаж — важная процедура, которая позволяет постепенно укреплять мышцы малыша и помогает ребенку научиться выполнять несложные действия. Приемы массажа и определенные упражнения необходимо подбирать с учетом возраста ребенка. Массаж для ребенка в 8 месяцев помогает освоить и закрепить те новые навыки движения, которые в дальнейшем пригодятся малышу. Регулярный массаж ребенку 8 месяцев поможет избавиться от избытка напряжения при выраженном гипертонусе мышц.

Массаж для ребенка 8 месяцев — гигиенические требования

Массаж ребенку необходимо проводить в проветренной светлой комнате (при температуре воздуха около 22 градусов). Летом можно массировать малыша обнаженным. А осенью, ранней весной и зимой открытым можно оставить только массируемый участок.

Массаж 8—месячному ребенку надо делать нежно и мягко. Реакция ребенка на данную процедуру обязательно должна быть положительной. Нельзя выполнять массаж, если малыш по каким—то причинам капризничает. Сеанс лучше всего начинать с тех приемов, которые доставляют ребенку наибольшее удовольствие. Движения при массировании необходимо направлять по току сосудов. Нельзя массировать область печени и область половых органов ребенка, а при массировании спины нельзя использовать поколачивание и похлопывание в области почек.

Если у малыша на коже есть какие—либо высыпания, то лучше на время воздержаться от процедуры. Массаж для ребенка 8 месяцев противопоказан при патологиях сердца, грыжах (паховых, пупочных, бедренных), а также при инфекционных заболеваниях и при рахите в остром периоде.

Техника проведения массажа 8—месячному ребенку

Массаж для ребенка 8 месяцев может состоять из поглаживаний, растираний, разминаний и вибраций. Поглаживание всегда выполняется в начале процедуры, так как этот прием считается наиболее щадящим. Поглаживание помогает расслабить мышцы, улучшить кровообращение, снять болезненные ощущения.

Данный прием массажа производят тыльной поверхностью кисти или ладонью по направлению движения лимфы к лимфатическим узлам. На руках движения выполняют от кисти, а на ногах — от стопы к половым органам. Движения выполняют медленно, легкими и плавными движениями. В области живота выполняют круговые поглаживания по часовой стрелке. Затем поглаживают косые мышцы живота. Массирующие движения направляют в сторону пупка и позвоночника. Поглаживание груди выполняют кругообразными движениями, а поглаживание спины — вдоль позвоночника (при этом нельзя затрагивать позвоночник).

После поглаживания обычно применяют разминание. В разминании поочередно применяют две техники — валяние и щипцеобразное разминание. Щипцеобразным разминанием массируют длинные мышцы шеи, ноги и ягодицы. При таком приеме массажа кожу малыша смещают большим, указательным и средним пальцами. При этом средний и указательный пальцы должны располагаться напротив большого.

Валяние применяется при массировании ног. При такой технике массажа одной ладонью прикасаются к наружной поверхности голени, а второй — к ее внутренней поверхности. А затем одновременно обеими ладонями по часовой стрелке массируют ногу стопы к бедру и в обратном направлении. Движения должны быть энергичными, но при этом нежными и мягкими.

Техника вибрации включает в себя несколько видов — встряхивание, поколачивание и потряхивание. Все движения при вибрации во время массажа ребенку 8 месяцев выполняют мягко, ритмично и быстро. Потряхивание используют при массировании груди. При этом прикладывают ладони к нижней области грудной клетки ребенка и как бы обхватывают ее, делая ритмичные легкие надавливания.

Технику встряхивания используют при массировании конечностей. Растирание во время массажа 8—месячному ребенку улучшает кровоснабжение и питание тканей, успокаивает нервную систему. Данный прием положительно влияет не только на подкожные ткани и кожу, но и на сухожилия, связки, мышцы. Растирание производят подушечками пальцев спиралевидно и прямолинейно. При массировании голени и руки выполняют кольцевое растирание. Все движения делают быстро, с легким надавливанием. При этом пальцы должны не скользить по поверхности кожи, а сдвигать ее.

Массаж для ребенка 8 месяцев должен быть направлен на укрепление мышц спины, ног, живота для подготовки их к ходьбе, а также на разминку стоп и ладоней, развивающую мелкую моторику. Чтобы малыш правильно развивался, кроме массажа в режим дня обязательно надо включать гимнастические упражнения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Осенняя хандра, или сплин, или просто лень…

    В статьях, опубликованных на около медицинских сайтах, проскальзывает интересная мысль: это – не заболевание как таковое, а обычное состояние, при котором человек испытывает некий психологический дискомфорт, связанный пусть и с неосознанным подведением итогов. Поспорить трудно.

  • Выбор печи для бани

    Главным критерием для правильное бани является то, что она прежде всего должна лечить. При посещении парилки человек получает очень много процедур полезных для здоровья.

  • Секреты женской привлекательности 9 правил красивой упругой груди

    В наши дни им на помощь приходят косметологи. Например, пилинг и использование масок для тела поможет сохранить кожу груди гладкой и упругой, а массаж и специальная гимнастика – скорректировать форму груди и даже немного увеличить ее объем.

  • 10 советов, которые помогут тебе заработать первый миллион

    Это люди с самым разным опытом, разного возраста, религиозных убеждений и цвета кожи. Они видят в деньгах ресурс, который поможет им добиться их главных целей.

  • Как порадовать любимого мужа бесплатно

    Самые простые способы порадовать любимого. Это такие способы, которые не требуют никаких финансовых, временных и физических затрат.

  • Дизайн гостиной с угловым диваном

    Современная планировка, красивейший дизайн требует покупки не просто обычного дивана, а модулей оригинальной формы и повышенной функциональности, поэтому сайт вседиваны поможет сформировать зону комфорта в нашей гостиной. На сегодняшний день лидером продаж в мебельных магазинах нельзя назвать какой либо определённый  диван, но ваша гостиная комната преобразится во сто крат, если к выбору столь неотъемлемого предмета мебели подойти максимально сознательно.