РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Мэр Риги Нил Ушаков — RT: я продолжу бороться за право говорить на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков в четверг, 22 сентября, обжаловал в рижском суде решение о наложении штрафа на городскую думу за использование русского языка в соцсетях. Об этом мэр рассказал RT в эксклюзивном интервью. Напомним, что в феврале этого года Центр государственного языка Латвии обвинил Ушакова в том, что он общается на русском с гражданами на своей странице в Facebook.

«Я не намерен сдаваться, потому что этот прецедент нарушает процессуальные права, а штраф за использование русского языка в интернете несправедлив. Я продолжу борьбу», — заявил RT Ушаков.

По словам действующего мэра Риги, согласно опросу латвийского центра исследования общественного мнения SKDS, «68,7% жителей латвийской столицы считают, что Рижская дума может использовать в общении с горожанами в социальных сетях русский язык. Против высказались только 20,1% опрошенных».

Напомним, что за первое полугодие 2016 года латвийский Центр государственного языка привлёк к административной ответственности более 180 человек за несоблюдение Закона о государственном языке. Согласно этой норме, латышский язык является обязательным для использования во всех государственных учреждениях и официальных документах. На неофициальное общение закон не распространяется — таким образом, вопрос, к какому виду коммуникаций относится общение в интернете, является спорным.

«Это принципиально. Рижская дума общается в социальных сетях на английском, русском и латышском языках и продолжит работать так же», — резюмировал Ушаков.

Добавим, что размер штрафа за нарушение Закона о государственном языке может доходить до 140 евро.

В июле Центр государственного языка Латвии принял решение оштрафовать Ушакова за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Мэр Риги заявил, что не собирается выплачивать наложенный на него штраф и посвятил Центру государственного языка карикатуру, на которой изображён ряд черепов с подписями разных национальностей. Замыкает его самый маленький череп с надписью «Центр государственного языка».

Nils Usakovs • Нил Ушаков
28 июля ·
Par Valsts valodas centru, kurs uzskata, ka pasvaldiba nedrikst komunicet ar saviem iedzivotajiem feisbuka krievu valoda.
Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке.

 

В конце августа министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обратился в посольство США с просьбой не использовать в социальных сетях одновременно латышский и русский языки. Он объяснил это тем, что такая политика приводит к неформальному узакониванию русского языка в качестве второго официального.

Мария Бухарова

Источник:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Правила застегнутого чемодана

    Пора готовиться к поездке. Как собраться правильно, чтобы не тащить с собой полквартиры, но и в комфорте и удобстве на отдыхе себе не отказывать? Быстро собраться в отпуск помогут определенные правила, их нужно записать в блокнот и пользоваться каждый отпускной сезон.

  • Выбираем цветовую гамму одежды

    Всё началось, как это иногда бывает, с простых слов: «Привет, а мы мимо проходили и вот решили заглянуть в гости», потом покормили детей, начали пить чай с плюшками и кто-то из нас произнёс . нужно будет купить.

  • Бизнес для новичков — основные правила подбора персонала

    Поэтому так важно уделить должное внимание отлаживанию правильного функционирования всей системы отдела кадров, чтобы среди множества потенциальных сотрудников выбрать действительно профессионального специалиста. От того, насколько чётко и подробно будет составлена вакансия на свободную должность, зависит срок поиска кандидата и возможность найти наиболее квалифицированного соискателя.

  • Правила идеального загара для обладательниц аристократической белой кожи

    Обидно, что к некоторым девушкам загар «липнет» сам, без особых стараний. Но что же остается делать обладательницам аристократической белой кожи? Ответ: загорать! Но только соблюдая определенные условия… 1.

  • 30 финансовых целей, которых нужно достичь к 30 годам

    Финансовая независимость от ваших родителей Родители всегда хотят помочь, но в итоге их помощь становится препятствием, когда вы должны стать взрослым самодостаточным человеком. Я выступаю за то, чтобы установить полную финансовую независимость от родителей в начале третьего десятка, но если неожиданная чрезвычайная ситуация или непомерные долги забросили вас обратно в родительское гнездо, убедитесь, что вырветесь из этого положения к 30 годам.

  • Еженедельный гороскоп на с 09 по 15 ноября

    Общий Неделя хороша для проверки всех идей, которые пришли нам в голову за последние дни. Всё, что мы обдумывали, все люди из прошлого, с которыми мы налаживали отношения — всё это может принести пользу в будущем, а может оказаться бесполезным.