РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Мэр Риги Нил Ушаков — RT: я продолжу бороться за право говорить на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков в четверг, 22 сентября, обжаловал в рижском суде решение о наложении штрафа на городскую думу за использование русского языка в соцсетях. Об этом мэр рассказал RT в эксклюзивном интервью. Напомним, что в феврале этого года Центр государственного языка Латвии обвинил Ушакова в том, что он общается на русском с гражданами на своей странице в Facebook.

«Я не намерен сдаваться, потому что этот прецедент нарушает процессуальные права, а штраф за использование русского языка в интернете несправедлив. Я продолжу борьбу», — заявил RT Ушаков.

По словам действующего мэра Риги, согласно опросу латвийского центра исследования общественного мнения SKDS, «68,7% жителей латвийской столицы считают, что Рижская дума может использовать в общении с горожанами в социальных сетях русский язык. Против высказались только 20,1% опрошенных».

Напомним, что за первое полугодие 2016 года латвийский Центр государственного языка привлёк к административной ответственности более 180 человек за несоблюдение Закона о государственном языке. Согласно этой норме, латышский язык является обязательным для использования во всех государственных учреждениях и официальных документах. На неофициальное общение закон не распространяется — таким образом, вопрос, к какому виду коммуникаций относится общение в интернете, является спорным.

«Это принципиально. Рижская дума общается в социальных сетях на английском, русском и латышском языках и продолжит работать так же», — резюмировал Ушаков.

Добавим, что размер штрафа за нарушение Закона о государственном языке может доходить до 140 евро.

В июле Центр государственного языка Латвии принял решение оштрафовать Ушакова за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Мэр Риги заявил, что не собирается выплачивать наложенный на него штраф и посвятил Центру государственного языка карикатуру, на которой изображён ряд черепов с подписями разных национальностей. Замыкает его самый маленький череп с надписью «Центр государственного языка».

Nils Usakovs • Нил Ушаков
28 июля ·
Par Valsts valodas centru, kurs uzskata, ka pasvaldiba nedrikst komunicet ar saviem iedzivotajiem feisbuka krievu valoda.
Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке.

 

В конце августа министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обратился в посольство США с просьбой не использовать в социальных сетях одновременно латышский и русский языки. Он объяснил это тем, что такая политика приводит к неформальному узакониванию русского языка в качестве второго официального.

Мария Бухарова

Источник:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Какой должна быть хорошая мама?

    Ведь мама — это самый родной человек, женщина, которая, как минимум, родила и воспитала, а в идеале — стала лучшим другом на всю жизнь. Мама всегда рядом, на нее можно положиться в трудную минуту, она никогда не предаст.

  • Мы их потопчем или просто смотреть будем?

    Недавно, почти целый день провёл с детьми 3-5 лет, поэтому нахватался всяко-разного. Детишки — это обалденные собеседники, особенно если внимательно слушать о чём и как они говорят, их рассуждения на самые разные темы и объяснялки.

  • Как перестать бояться стоматолога?

    Случается так, что этот страх исчезает сам по себе, когда ребенок становится взрослым. Но что делать тем беднягам, у которых страх перед кабинетом стоматолога с каждым годом не только не пропадает, но и растет еще больше? Моей подруге страшно дойти до стоматолога, а от него она возвращается всегда улыбаясь и говоря, что зря боялась.

  • Что нужно знать отправляясь покупая бриллианты

    Кто-то подумал, что это слова из модной ранее песни, но увы, это выражение заимствовано и используется за рубежом уже ни один десяток лет. Однако, статья ни об этом.

  • Подарки: что и как дарить

    Однако говорят, что дарить их приятнее, чем получать. Может, это и верно! Ведь когда человек преподносит кому-то подарок, он дарит виновнику торжества ещё и хорошее настроение, тёплые воспоминания, а подарок сделанный просто так своим фактом преображает всё вокруг.

  • Психологические требования к менеджеру

    Однако по своей эффективности руководства менеджеры различаются. От чего это зависит? Опрос выдающихся менеджеров США, Европы, Японии показал, что они в качестве важнейших факторов успеха в деятельности менеджера выделяют следующие: а) желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера; б) умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять на людей (коммуникативные качества); в) гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способность находить нетривиальные решения; г) оптимальное сочетание раскованности и ответственности в характере; д) способность предвидеть будущее развитие событий, предвидеть последствия решений, интуиция; е) высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка.