РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Меланома кожи

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!», — именно так звучал девиз летнего отдыха в недалеком 20 веке. Опровергнуть этот постулат и в самом деле сложно. Купание в открытых водоемах, подвижные игры на свежем воздухе, походы на природу — все это действительно способно укрепить наше здоровье. Но тогда напрашивается вопрос, откуда берется рак кожи меланома, о которой в последние годы так громко кричат медики всех стран? Давайте с этим разбираться.

Откуда берется меланома кожи?

С тех пор, как в нашу жизнь с легкой подачи звезд шоу—бизнеса вошла мода на загорелые телеса, вверх пополз и столбик статистики заболевших этим весьма опасным недугом. И, если еще пару десятков лет назад меланомой страдали исключительно люди, переступившие 50—летний возрастной порог, то сейчас среди страдающих меланомой можно встретить даже дам от 23—25 лет. Что же способствует такому омоложению заболевания, кто в группе риска, и от чего вообще меланома кожи берет свое начало?

Все дело в том, что, стараясь следовать моде и подражая любимым кумирам, молодые люди обоих полов, в особенности девушки, не щадя живота своего, жарятся летом на пляжах, а зимой в соляриях. Под натиском такого избытка ультрафиолета несчастные клетки кожи не выдерживают и начинают озлокачествляться.

В первую очередь в группу риска, конечно же, следует записать лиц (мужчин и женщин) за 50, со склонностью к образованию возрастных родинок и пигментных пятен. Затем тех, кто никаких изменений на коже не имеет, но в их роду были случаи заболевания меланомой у близких родственников. И, наконец, среди потенциальных пациентов врачей дерматологов и онкологов находятся люди с молочно—белой, легко обгорающей кожей, рыжими или светло—русыми волосами, голубыми, серыми и зелеными глазами. Всем выше перечисленным группам следует хорошенько подумать, а так ли уж им нужен это пресловутый загар?

Виды меланомы кожи

Кстати, очаги меланомы могут обнаруживаться не только на коже, но и на слизистой оболочке и даже в толще внутренних органов. Хотя последнее скорее относится к сильно запущенным стадиям. А вообще в классификации этого заболевания различают 4 основные формы:

  1. Беспигментная меланома. Ее еще называют амеланотической. Развивается на любом, даже с виду здоровом участке кожи. Выглядит, как укус насекомого, то есть розовый набухший бугорок, только ассиметричной формы. Развитие пигментной меланомы возникает лишь в 7% случаев от общего числа заболевших.
  2. Узловая меланома. Это самый неблагоприятный, по мнению медиков, тип болезни, встречающийся у 15% заболевших обоих полов. В данном случае опухоль прорастает вглубь тканей, причем как кожи, так и слизистых оболочек. В тяжелых случаях поражаются даже мышцы и связки.
  3. Злокачественная меланома. По—другому называется злокачественное лентиго. Как правило, поражает кожу на открытых участках, лице, руках и шее. От общего числа случаев на долю этой формы приходится около 10%, причем болеют люди преклонного возраста.
  4. Подногтевая меланома. Название говорит само за себя. В процесс вовлекается кожа кончиков пальцев и ладоней, развивается крайне быстро, встречается в 10% случаев.

Симптомы и диагностика меланомы кожи

  1. Любое проявление пигментной меланомы характеризуется ее асиметричностью. Если провести прямую линию через середину пятна, то его половинки будут абсолютно разными.
  2. Развитие болезни, как правило, начинается с имеющихся родинок, родимых пятен или веснушек. Причем, если они находятся в местах наибольшего трения, в паху или подмышках, риск возрастает в разы.
  3. Пигментированные места имеют неоднородную окраску. В одном пятне могут сочетаться розовый, красный, коричневый и даже черный цвета, хаотично переходя друг в друга.
  4. На очагах меланомы нет волос, а сами очаги постепенно растут, начиная от диаметра шариковой ручки и достигая весьма обширных площадей. На 100% диагностировать заболевание можно только методом биопсии и комплексного обследования всего организма в рамках больничного учреждения.

Лечение меланомы кожи

Лечение рака кожи меланомы только одно — хирургия, ибо это злокачественная опухоль, от которой следует избавляться уже на самых ранних стадиях.

Удаление меланомы производится с 3—5 см линией здоровой ткани вокруг нее, дабы избежать попадания остаточных клеток опухоли в здоровые клетки кожи. Часто до удаления проводят предоперационную лучевую обработку. Она заживляет все образовавшиеся вокруг очага язвы и ранки.

Иммунотерапия при меланоме малоэффективна, так как дает больше тяжелых побочных явлений, нежели помогает излечить недуг. При обращении за медицинской помощью на ранних стадиях меланома полностью излечивается. Хотя, если пользоваться солнцезащитными кремами и пользоваться дарами природы с умом, то и лечиться не придется.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Советы по экологической уборке квартиры

    Вступление Если мы хотим вести здоровый образ жизни — к нашим услугам множество литературы.   Из газет, календарей и самых разных книг мы узнаём немало полезных советов о том, чем питаться, как двигаться и как дышать, как лечиться без лекарств.

  • Беременность и рак молочной железы, его диагностика и лечение

    Беременность и рак молочной железы долгое время рассматривали как зловещее сочетание, так как только 1 из 20 молодых женщин, имеющих в анамнезе рак молочной железы, в дальнейшем беременеют. В настоящее время считается, однако, что беременность сама по себе оказывает незначительное влияние на рост рака молочной железы, хотя создает проблемы для его диагностики и лечения.

  • Брусника — полезные свойства

    И не самую последнюю роль в этом играла ягода брусника. Да и в наши дни полезные свойства брусники широко используются.

  • Курсы английского языка

    Такие знания важны в работе, обучении, а также в повседневной жизни. Всем, кто имеет желание изучать язык, рекомендуется записаться на курсы английского языка.

  • Как распознать идиота во время дискуссии

    Вовремя выявить идиота во время дискуссии крайне важно, так как это позволит вам сэкономить значительные усилия. Конечно, иногда можно изменить мнение идиота не опираясь на факты и не пользуясь логическими доводами, но в данной статье предполагается, что дискуссия ведется для обмена логически непротиворечивыми мнениями и получения новой информации друг от друга, а не для вербовки в ряды сторонников своей идеи идиотов.

  • Свой выбор: какую гитару купить?

    Стоит она намного дешевле и, в случае неудачного выбора, всегда можно купить другой инструмент. Но, если первые уроки игры на гитаре приносят только страдания, то у большинства людей не хватает терпения и азарта, чтобы продолжать обучение.