РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Методика Глена Домана

Каждый родитель мечтает вырастить из своего ребенка вундеркинда. Чего только не придумали педагоги и психологи, чтобы помочь им в этом деле. Многие современные методики позволяют развивать малышей чуть ли не с пеленок. И одной из наиболее популярных на сегодняшний день является система Глена Домана. Военный врач Г. Доман еще в 40—х годах открыл возможность усилить активность мозга у ребенка. Итогом его работы стал ошеломляющий успех, когда дети, занимающиеся по его системе, начали опережать своих сверстников в умственном развитии на 20%. Как и любые педагогические разработки, методика раннего развития Домана имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Попробуем и мы разобраться в этой системе и оценить ее эффективность.

Методика Домана — «волшебные» карточки

Ни для кого не секрет, что физическая и умственная активность ребенка до трех лет прочно взаимосвязаны. Совершая различные движения, малыш развивает свой мозг, а обучаясь мыслительному процессу, ребенок активизирует и физические резервы. Глен Доман, будучи физиотерапевтом, считал, что дети до года обладают уникальной способностью к обучению. Поэтому, создав свою методику, он настоятельно рекомендовал начинать заниматься с ребенком практически с пеленок. Развивающие карточки Домана были созданы для работы в двух направлениях — развитию лингвистических и математических данных ребенка. Автор методики был уверен, что именно эти два вида мыслительной деятельности являются врожденными. Многочисленная практика доказала — дети, которые развивались по данной системе становятся эрудитами и успешными людьми. С младенческого возраста, когда мозг еще продолжает формироваться, малыши начинают осознавать, что для совершенства нет предела. Именно поэтому методику нужно применять именно в младенчестве, когда мозг еще не сформирован окончательно.

Как сделать карточки Домана и как работать с ними?

Один из плюсов методики заключается в том, что карточки Глена Домана можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится обычный белый картон, который нужно разрезать на квадраты размером 30×30. Если вы планируете развивать лингвистические способности малыша, то таблички должны быть прямоугольными. Приведем пример, как сделать карточки с цифрами до 10—ти по методике Домана:

  • красным фломастером с толстым стержнем нанести на карточки точки от 1 до 10—ти. Они могут располагаться на табличке в абсолютно хаотичном порядке;
  • на обратной стороне карточки напишите цифру равную количеству точек;
  • по краям карточек оставляйте поля, чтобы держа карточку не закрывать точки.

Такой же принцип используется при обучении словам. На карточках крупными буквами пишутся слова, а с обратной стороны они повторяются, чтобы вы могли видеть, что показываете ребенку. Если у вас есть принтер, это в разы облегчит работу, так как распечатать карточки можно намного быстрее, чем их нарисовать.

Карточки Домана Глена, как и любая методика, требуют соблюдения нескольких правил. Важно запомнить их до начала обучения и не забывать во время работы с малышом.

Помните, чем младше ребенок, тем легче будет проходить его обучение.

  1. Хвалите ребенка за каждый его успех. Тогда он охотнее будет с вами заниматься.
  2. Показывайте ребенку карточку не больше 1—2 секунд. За это время вам нужно успеть лишь произнести слово, которое написано на карточке или цифру, если вы учите математику.
  3. Демонстрация карточек с одними и теми же словами должна повторяться не больше трех раз в день.
  4. Чем больше нового материала вы вводите каждый день обучения, тем больше ваш малыш сможет запомнить. Если ребенок просит больше карточек — делайте больше.
  5. Не заставляйте ребенка заниматься, если он этого не хочет. Помните, что ребенок может устать, у него может отсутствовать настроение и т. п. Если вы заметили что малыш начал отвлекаться, отложите обучение на некоторое время.
  6. Не забывайте заниматься с ребенком ежедневно. Желательно выбирать одно и то же время, чтобы ребенок уже знал, что будет занятие и ждал его.
  7. Готовьтесь к занятиям заранее. Перетасовывайте карточки, чтобы каждый раз последовательность слов и цифр была разной, а также среди старого оказывался новый материал.
  8. Не стоит награждать ребенка за его успехи какими—либо сладостями и вкусностями. Иначе у него появится ассоциация, что обучение связано с чем—то вкусным.
  9. Начинайте занятия, когда ребенок в хорошем настроении. Помните, что развитие малыша не должно превращаться в пытку. Он должен воспринимать ваши действия как игру. Тогда ваши занятия будут приносить ему радость.

Недостатки методики Глена Домана

Напоследок стоит упомянуть и о том, что методика Глена Домана имеет свои минусы. Главный из них заключается в том, что ребенок пассивен при занятиях. Методика учит лишь запоминать, но не размышлять. Таким образом, малыш впитывает огромные объемы информации, но эмоциональное восприятие изучаемых объектов никак не задействовано. Он не видит за словами и цифрами реальные изучаемые предметы. Поэтому, чтобы не превратить малыша в «бездушную энциклопедию» помимо занятий с карточками важно показывать и рассказывать, как выглядит на самом деле, что было изучено, а в случае с цифрами, стоит параллельно начать изучать количественные свойства цифр.

Помните, что развитие ребенка должно быть гармоничным. И если вы решили вырастить великого человека, одними карточками ограничиваться нельзя. Быть родителем — огромная работа. Но ее результаты не заставят себя ждать и обязательно будут положительными.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Любви все возрасты покорны, поэтому знакомство после 50 более чем реально

    Что значит все? Ведь в основном в возрасте 40—45 лет женщины уже бабушки, и влюбиться в таком возрасте уже поздно. Но и оставаться в этом возрасте одной тоже несправедливо, и страшно все-таки быть одинокой.

  • 15 лет спустя

    Но и с возрастом, когда мы переходим на метрическую систему, в ней все кратно тем, же десяти пальцам. Не отсюда ли наша привычка измерять пройденный путь десятилетиями и пятнадцатилетиями? К своему стыду, я до сих пор не удосужился одолеть опус Джона Рида Ten Days that Shook the World.

  • Каркасные бассейны

    Те, кто уже пользовался надувными бассейнами могут добавить, что это достойная альтернатива надувным конструкциям. Коме этого не стоит забывать, что бассейн замечательный декоративный элемент, с его помощью легко создать уютный уголок даже на небольшой территории.

  • Что делать, чтобы не потерять себя после потери любимого мужчины

    Но и из этой ситуации надо выйти с честью. Нельзя, чтобы нормальная тоска по утраченной любви подтолкнула к неадекватным, болезненным и разрушительным поступкам.

  • Как выработать усидчивость у ребенка

    Это не может не расстраивать родителей. А так хочется, чтоб малыш, пойдя в школу, учился лучше всех и радовал своими достижениями.

  • Как сделать тепловой насос Френетта своими руками

    Этот ученый придумал, а затем усовершенствовал устройство, которое способно с высокой эффективностью отапливать жилые и производственные помещения. Руководствуясь его идеями, немало умельцев смогло изготовить тепловой насос Френетта своими руками, и даже эффективно его усовершенствовать.