РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Методика Глена Домана

Каждый родитель мечтает вырастить из своего ребенка вундеркинда. Чего только не придумали педагоги и психологи, чтобы помочь им в этом деле. Многие современные методики позволяют развивать малышей чуть ли не с пеленок. И одной из наиболее популярных на сегодняшний день является система Глена Домана. Военный врач Г. Доман еще в 40—х годах открыл возможность усилить активность мозга у ребенка. Итогом его работы стал ошеломляющий успех, когда дети, занимающиеся по его системе, начали опережать своих сверстников в умственном развитии на 20%. Как и любые педагогические разработки, методика раннего развития Домана имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Попробуем и мы разобраться в этой системе и оценить ее эффективность.

Методика Домана — «волшебные» карточки

Ни для кого не секрет, что физическая и умственная активность ребенка до трех лет прочно взаимосвязаны. Совершая различные движения, малыш развивает свой мозг, а обучаясь мыслительному процессу, ребенок активизирует и физические резервы. Глен Доман, будучи физиотерапевтом, считал, что дети до года обладают уникальной способностью к обучению. Поэтому, создав свою методику, он настоятельно рекомендовал начинать заниматься с ребенком практически с пеленок. Развивающие карточки Домана были созданы для работы в двух направлениях — развитию лингвистических и математических данных ребенка. Автор методики был уверен, что именно эти два вида мыслительной деятельности являются врожденными. Многочисленная практика доказала — дети, которые развивались по данной системе становятся эрудитами и успешными людьми. С младенческого возраста, когда мозг еще продолжает формироваться, малыши начинают осознавать, что для совершенства нет предела. Именно поэтому методику нужно применять именно в младенчестве, когда мозг еще не сформирован окончательно.

Как сделать карточки Домана и как работать с ними?

Один из плюсов методики заключается в том, что карточки Глена Домана можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится обычный белый картон, который нужно разрезать на квадраты размером 30×30. Если вы планируете развивать лингвистические способности малыша, то таблички должны быть прямоугольными. Приведем пример, как сделать карточки с цифрами до 10—ти по методике Домана:

  • красным фломастером с толстым стержнем нанести на карточки точки от 1 до 10—ти. Они могут располагаться на табличке в абсолютно хаотичном порядке;
  • на обратной стороне карточки напишите цифру равную количеству точек;
  • по краям карточек оставляйте поля, чтобы держа карточку не закрывать точки.

Такой же принцип используется при обучении словам. На карточках крупными буквами пишутся слова, а с обратной стороны они повторяются, чтобы вы могли видеть, что показываете ребенку. Если у вас есть принтер, это в разы облегчит работу, так как распечатать карточки можно намного быстрее, чем их нарисовать.

Карточки Домана Глена, как и любая методика, требуют соблюдения нескольких правил. Важно запомнить их до начала обучения и не забывать во время работы с малышом.

Помните, чем младше ребенок, тем легче будет проходить его обучение.

  1. Хвалите ребенка за каждый его успех. Тогда он охотнее будет с вами заниматься.
  2. Показывайте ребенку карточку не больше 1—2 секунд. За это время вам нужно успеть лишь произнести слово, которое написано на карточке или цифру, если вы учите математику.
  3. Демонстрация карточек с одними и теми же словами должна повторяться не больше трех раз в день.
  4. Чем больше нового материала вы вводите каждый день обучения, тем больше ваш малыш сможет запомнить. Если ребенок просит больше карточек — делайте больше.
  5. Не заставляйте ребенка заниматься, если он этого не хочет. Помните, что ребенок может устать, у него может отсутствовать настроение и т. п. Если вы заметили что малыш начал отвлекаться, отложите обучение на некоторое время.
  6. Не забывайте заниматься с ребенком ежедневно. Желательно выбирать одно и то же время, чтобы ребенок уже знал, что будет занятие и ждал его.
  7. Готовьтесь к занятиям заранее. Перетасовывайте карточки, чтобы каждый раз последовательность слов и цифр была разной, а также среди старого оказывался новый материал.
  8. Не стоит награждать ребенка за его успехи какими—либо сладостями и вкусностями. Иначе у него появится ассоциация, что обучение связано с чем—то вкусным.
  9. Начинайте занятия, когда ребенок в хорошем настроении. Помните, что развитие малыша не должно превращаться в пытку. Он должен воспринимать ваши действия как игру. Тогда ваши занятия будут приносить ему радость.

Недостатки методики Глена Домана

Напоследок стоит упомянуть и о том, что методика Глена Домана имеет свои минусы. Главный из них заключается в том, что ребенок пассивен при занятиях. Методика учит лишь запоминать, но не размышлять. Таким образом, малыш впитывает огромные объемы информации, но эмоциональное восприятие изучаемых объектов никак не задействовано. Он не видит за словами и цифрами реальные изучаемые предметы. Поэтому, чтобы не превратить малыша в «бездушную энциклопедию» помимо занятий с карточками важно показывать и рассказывать, как выглядит на самом деле, что было изучено, а в случае с цифрами, стоит параллельно начать изучать количественные свойства цифр.

Помните, что развитие ребенка должно быть гармоничным. И если вы решили вырастить великого человека, одними карточками ограничиваться нельзя. Быть родителем — огромная работа. Но ее результаты не заставят себя ждать и обязательно будут положительными.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Выйти замуж за иностранца?

    Мужчины бывают разные, и какая разница — зарубежный это жених или наш, российский. И история, приключившаяся несколько лет назад с моей подругой, только доказывает это.

  • Хлопок и лен обладают повышенной воздухопроводимостью, в такой одежде тело «дышит»

    У искусственных тканей много плюсов, однако натуральные хлопок и лен не теряют своей актуальности даже сейчас, когда есть огромный выбор любых материалов. Особенно незаменимы эти ткани летом, поскольку у них есть важное преимущество: они обладают повышенной воздухопроводимостью, как принято говорить, в такой одежде тело «дышит».

  • Что делать, если ребёнка укусила собака?

    Все ли из нас знают, как поступать, если собака укусила ребенка. После укуса многие дети начинают панически боятся собак, бывает страх не проходит годами.

  • Какие продукты могут незаметно мешать похудению

    Речь пойдет не о майонезе, копченой колбасе и мучных изделиях, все знают, что при похудении такой рацион неприемлемый. Есть, казалось бы, безобидные продукты, действие которых блокирует процесс снижения веса, по своему незнанию мы вводим их в свой рацион и удивляемся, почему при регулярных тренировках тело не хочет приобретать желаемые формы.

  • Хорошие идеи для новой жизни

    А как иначе, если внешние, и внутренние аспекты требуют нового подхода, а тут раз и энтузиазма хватало ненадолго, скажем на недельку-другую. Мы сегодня во время прогулки говорили о том, что привычный стиль жизни всегда возвращался на свои круги, но как же осуществить задуманное, наладить жизнь по-новому? Меня так сильно увлекла наша беседа, что находясь в приподнятом настроении я решила пробежаться по страницам сети.

  • Как определить пол ребенка по сердцебиению?

    У всех женщин она вызывает самые разные эмоции и переживания, но ни одна из нас не воспринимает ситуацию хладнокровно и непоколебимо. Даже если беременность была запланированной и вы ничуть не сомневались в ее наступлении, момент подтверждения домыслов и догадок пробуждает в нас определенные чувства.