РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Методика Железновых

Современные родители часто озабочены вопросом развития своих малышей. В какой центр раннего развития пойти, какую методику выбрать? Для того чтобы определиться, лучше всего вкратце изучить основные моменты этих методик и остановить свой выбор на той, которая наиболее соответствует пожеланиям родителей и особенностям характера ребенка.

Суть методики Железновых

Развивающая методика Сергея и Екатерины Железновых — одна из самых универсальных в этом отношении. Она не предполагает обучение ребенка какой—либо специфической сфере знаний (чтение, письмо и т. п.), а, наоборот, способствуют общему развитию и благодаря этому подходит даже деткам до года. Методика Железновых включает в себя зарядку, развивающие песенки, пальчиковые и жестовые игры и многое другое.

Ключевым моментом в занятиях по методике Железновых является музыкальный подход. Изначально ее авторы пытались внедрить обучение детей 3—5 лет основам музыкальной грамоты, но эта идея не оправдала себя, зато успешно трансформировалась в развивающие занятия, основанные на музыке. Логоритмика Железновой оказывает огромную пользу для развития ребенка, а именно:

  • вырабатывает чувство ритма и музыкальные способности;
  • развивает мелкую моторику;
  • благоприятно воздействует на формирование речевых навыков;
  • оказывает оздоравливающий эффект на состояние здоровья малыша;
  • укрепляет мышцы спины и шеи, позвоночник, способствует формированию красивой осанки;
  • прививает навык слушать и выполнять то, что говорят родители или воспитатель, концентрировать внимание;
  • учит контактировать со сверстниками и взрослыми;
  • сближает ребенка с родителями, поскольку занятия проводятся по системе «малыш + мама».

Пальчиковые игры Железновой

Эти игры могут быть интересны как детям 2—3 лет, так и малышам возрастом от 6 месяцев. Поначалу выбирайте простые игры — небольшие четверостишия, которые пропеваются под музыку или звучат в записи. Выучите эти веселые стишки вместе с ребенком, массажируйте ему пальчики (игровой массаж), показывайте, как правильно нужно делать то или иное упражнение, и стремитесь к тому, чтобы ребенок сам выполнял его. Увлеките малыша сказкой, в которой он сам участвует — так ему будет намного интереснее, и эффект от таких занятий будет, соответственно, намного больше.

Подвижные игры Железновых

К подвижным играм относится и музыкальная зарядка, и разминки, и всевозможные игры с предметами (колокольчик, барабан, бубен, различные яркие игрушки—помощники). Преимущество методики Железновых состоит в том, что можно проводить как групповые занятия в коллективе, так и индивидуальные: только вы со своим ребенком. Заниматься таким образом можно хоть каждый день, приобретя пособия (диски) Железновых и построив обучение по своему собственному плану, либо просто подобрав похожие примеры уроков. Вот один из таких примеров.

  1. Утром — зарядка (пальчиковые игры или игровая гимнастика).
  2. Днем — музыкальные упражнения (песенки, упражнения для развития слуха).
  3. Вечером — творческие занятия (слушаем или придумываем сказки, озвучиваем их с помощью игрушек и т. п.).

Чередуйте эти занятия, фантазируйте, импровизируйте. Говорите и пойте всегда с выражением, произносите слова четко. Сделайте так, чтобы ребенку было интересно заниматься, чтобы он с нетерпением ждал этих уроков. Проводите занятия регулярно, каждый день, и только в то время, когда ребенок в хорошем настроении (выспался, сыт, бодр и весел). Не заставляйте малыша делать те упражнения, которые ему не нравятся. Пусть уроки раннего развития по методике Железновых приносят вам с малышом только радость от совместной работы и общения!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи