РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Мифы о чесноке и чесночная реальность

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это?

Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта. Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию. В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев. После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Чеснок в профилактике инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие чеснока

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии. Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебно профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде. Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком. Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому исследования на животных приобретают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), например аспирина, кумарина, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке. В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» экстракта чеснока (СЭЧ). Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения. Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок. Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ. Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных исследований онкологи наиболее высоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока. Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность. Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Катарина Гутрье, США
перевод: Борис Бочаров

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Обрезка вишни — продуманная система и правильная агротехника

    Всё начинается с простого желания собрать урожай, благодаря этому желанию мы  посадим своё первое дерево, а немного позже оно будет уже частью вашего сада. Саженцы плодовых деревьев из каталога на http://greensad.

  • Какие заболевания маскируются симптомы весенней усталости

    Будьте настороже: симптомы «весенней усталости» схожи с признаками многих заболеваний. Итак: на что чаще всего мы жалуемся в первые солнечные дни, и как с этим бороться? Сухая шелушащаяся кожа — Состояние кожи — важнейший показатель работы щитовидной железы, — утверждает Тамара Юрина, врач-эндокринолог, завлабораторией Российского научного геронтологического центра, д.

  • Секреты известных садоводов: как омолодить старый сад правильно

    А может быть, мысли о том, сколько тайн было поведано в нем и выплакано слез. Уютные уголки сада прятали от любопытных глаз и дарили радостные мгновения уединения.

  • Ученые назвали самую безопасную высоту каблука у обуви

    По мнению врачей, она должна составлять два с половиной сантиметра. Прежде признанная неопасной 5-сантиметровая шпилька не содействует сохранению здоровья ваших ног, полагает эта группа ученых.

  • Школьная тема

    Пятый класс. Я сломя голову бегу по школьному коридору,  сердце стучит так, будто по нему наковальней бьют.

  • Кормление домашних ежей

    Такого питомца можно подобрать с улицы, но лучше приобрести у заводчика уже выведенную породу, более приспособленную для жизни в доме. Питание ежей в природе Чтобы правильно составить рацион питомцу, важно знать, чем ежи питаются в природе.