РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Микроинсульт последствия

После перенесенного нарушения кровообращения в тканях мозга требуется некоторый период восстановления. В предлагаемой статье выясним, какие бывают последствия микроинсульта, как с ними справиться и вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Микроинсульт — симптомы и последствия

Первичными признаками заболевания является головная боль и головокружение. Человеку сложно координировать движения, теряется ориентация в пространстве. В некоторых случаях наблюдается сильная тошнота и рвота. Среди распространенных симптомов микроинсульта и последствий, следующих за кровоизлиянием, стоит отметить также неспособность человека улыбнуться, невозможность (полная или частичная) пошевелить конечностями, ощущение «мурашек по коже». В дальнейшем перечисленные признаки значительно усиливаются, могут сопровождаться помутнением зрения, неадекватным поведением, частичной потерей памяти и здравого рассудка.

Чем опасен микроинсульт — негативные последствия

Данное заболевание хоть и не поражает обширные части мозга и нередко проходит без ощутимых последствий, но является тревожным признаком серьезных нарушений в работе системы кровообращения. Тромбоциты с повышенной способностью сгущаться и прикрепляться к стенкам сосудов, образуют многочисленные тромбы, затрудняющие кровоток и кислородный обмен. Кроме того, нарушается холестериновый баланс в организме, что приводит к накоплению лишних жирных кислот и формированию бляшек.

Таким образом, микроинсульт является первым признаком приближающегося ишемического либо геморрагического инсульта — болезни, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Был ли микроинсульт — как узнать?

Симптомы патологии не всегда легко распознать, особенно если человек еще молод и ведет относительно здоровый образ жизни. Самый верный способ диагностировать микроинсульт — обратиться к врачу. Далее последуют обязательный анализ крови, магнитно—резонансная томография и допплерография. Перечисленные исследования позволяют точно определить, какие произошли изменения в организме, объем поврежденных частей мозга и состояние сердечнососудистой системы.

Восстановление и реабилитация после микроинсульта

Период медикаментозного лечения заключается в приеме специальных препаратов для нормализации кровообращения, укрепления стенок сосудов, уменьшению способности эритроцитов скапливаться и образовывать сгустки. Кроме того, назначаются медикаменты для поддержки мозговой деятельности и восстановления нейронных связей. Такие лечебные средства улучшают память, помогают концентрировать внимание и способствуют нормализации интеллектуальных способностей человека.

В дальнейшем последствия микроинсульта устраняются посредством различных физиотерапевтических процедур:

  • точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • воздействие локальным источником тепла;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная гимнастика с последующим увеличением нагрузок.

Обычно комплекс подобных мероприятий в совокупности с медикаментозной терапией оказывает устойчивый и быстрый эффект. Жизнь после микроинсульта входит в обычное русло, человек полностью восстанавливает координацию движений и мозговая деятельность нормализуется. Для того чтобы предупредить повторный удар или развитие негативных последствий, рекомендуется соблюдать меры профилактики, отдать предпочтение здоровому образу жизни, регулярно посещать специалиста. Кроме того, полезным будет санаторно—курортное лечение хотя бы раз в год.

Диета при микроинсульте не предусматривает строгих ограничений, но исключает продукты с повышенной жирностью и тонизирующие напитки. Желательно ограничить потребление соли.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как размножать орхидею фаленопсис

    Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ. И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем.

  • Об особенностях психосексуального поведения в семье

    Это означает, что характер социально-психологических отношений неизбежно проявляется в особенностях психосексуального поведения супружеских партнеров. В литературе отмечается множество моделей супружеского пове­дения партнеров, некоторые из них приводятся ниже.

  • Проведения второго узи при беременности

    Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка. Первое узи проходят, как правило, в первом триместре.

  • Ежедневный гороскоп на 20 января

    Рыбы гороскоп Финансовая сфера жизни даст о себе знать, и Рыбам придётся прилагать немало усилий, чтобы успешно решить эту задачу. Возможно, Вам придётся улаживать противоречия в интересах третьих лиц или уговаривать своих близких послушаться Вашего совета.

  • Отхождение пробки при беременности – предвестник скорых родов?

    Действительно ли отхождение слизистой пробки при беременности свидетельствует о приближении родов? Давайте попробуем это выяснить. Для начала давайте выясним, что же такое пробка и для чего она нужна? Пробка – это слизистый сгусток, который заполняет шейку матки во время беременности, ее образование начинается с момента зачатия.

  • Финансовый гороскоп на неделю с 18 по 24 мая

    Сейчас для успеха даже не нужно слишком много работать. Достаточно просто глядеть в оба, чтобы не упустить пришедшую удачу.