РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Микроспория у человека

Античный мир подарил человечеству немало знаний, которые дают подспорье изучать, анализировать и понимать различные явления в современном ключе. Термин «лишай» также не стал исключением — еще с античных времен эта болезнь была известна людям, которую они интерпретировали как недуг, который сопровождается шелушением и изменением цвета кожи.

Тогда лишай представлял собой собирательное название всех болезней, которые проявлялись шелушением и покраснением кожных покровов. Сегодня лишай — более конкретное понятие, и уже известно, что его вызывает грибок рода Microsporum. В первую очередь, это болезнь животных, но она заразна и для человека.

Микроспория — это научное название лишая у человека и животного. Достаточно одного контакта, чтобы человек заразился, если у него слабый иммунитет. Так называют именно стригущий лишай, который проявляется белесыми, сероватыми корками.

Признаки микроспории у человека

Симптомы микроспории у человека возникают не сразу — может пройти несколько недель, прежде чем возникнут визуальные признаки болезни.

Сначала грибок, попадая на кожу и волосы, начинает размножаться. Если поражен волос, то грибок внедряется внутрь, распространяется по всей поверхности, и затем полностью окружает волос, формируя чехол.

Имеет большое значение, возбудитель какого типа стал причиной болезни — зоофильные грибки дают самую яркую симптоматику, а антропофильные — умеренную.

Микроспория на волосистой части головы

Постепенно на волосистой части головы формируются бляшки с корками сероватого оттенка — они имеют ровные края, овальную или круглую форму и достигают 6 см в диаметре. В центре поражения волос обламывается на длине около 2 см.

Все волосы у корней покрываются так называемой «муфтой» белесого оттенка. Пораженные волоски легко удаляются пинцетом, поскольку грибок поражает не только стержень, но и корень.

Микроспория на гладкой поверхности кожи

Если болезнь возникла на гладкой коже, то в этой области наблюдаются пятна до 3 см — они округлые, правильной формы с ровными краями. Как правило, они наблюдаются на открытых местах, и это связано с тем, что заражение происходит при прямом контакте с возбудителем. Пятна окружены валиком с пузырьками. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются корочки.

Инкубационный период микроспории у человека, вызванной зоофильными грибками, составляет около 2 недель. При антропофильном заражении инкубационный период может достигать 4—6 недель.

Лечение микроспории у человека

Перед тем как лечить микроспорию у человека, его нужно изолировать от других и выделить личные вещи, которые после выздоровления можно будет либо хорошо обработать, либо выбросить во избежание рецидива.

Основными средствами лечения болезни выступают противогрибковые средства — мази, кремы, спреи.

Если придерживаться классического лечения, то первыми средствами от микроспории станут 10% раствор йода и салициловой кислоты. Ими обрабатывают пораженные участки и области, прилегающие к ним.

Хорошо зарекомендовала себя серно—салициловая мазь, которой обрабатывают кожу до полного излечения.

Также от микроспории эффективна серно—дегтярная мазь 10%.

Помимо местной обработки, в лечении используют медикаменты общего назначения — например, Гризеофульвин. Это противогрибковый антибиотик, который нарушает способность грибка размножаться.

При микроспории суточная дозировка для взрослых составляет до 1000 мг — 8 таблеток. Таблетки принимают ежедневно до первого отрицательного результата анализов, а затем через день в течение 2 недель, и по прошествии этого времени необходимо сократить прием до двух раз в неделю в течение 2 недель.

Для профилактики микроспории необходимо изолировать человека от источника болезни на 6 недель, а также использовать выделенное белье и предметы личного пользования, которые затем либо дезинфицируют, либо выбрасывают.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Хочу забеременеть, но не получается, что делать?

    « Хочу, чтобы у меня был ребенок», — такая мысль рано или поздно рождается в голове у женщины счастливой в браке или одинокой. Женщине, которая до этого решения регулярно предохранялась, кажется, что никакой проблемы не существует и все получится, так как она захотела, причем сразу.

  • Совместная практика врачей акушеров и акушерских медсестёр

    Конкуренция между врачами заставляет их постоянно следить за медицинской литературой. Кроме того, при совместной практике, легче решается проблема узких специалистов, так как большое количество пациентов оправдывает затраты на их консультации.

  • 15 комнатных растений, улучшающих воздух в Вашем доме

    Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши обновки. Электроприборы, ламинат, линолеум и даже обыкновенные бумажные салфетки могут содержать следы формальдегидов, соприкасающихся с воздухом в нашем доме.

  • Холод стал категорией политической

    Кому-то, как говорится, нравится погорячее. А кто-то ест мороженое в -20.

  • Гороскоп красоты с 30 ноября по 06 декабря

    Общий Новолуние во вторник, 3 декабря, настраивает на рост энергичности и сексуальной активности. В этот период хорошо планировать месяц и начинать омолаживающие процедуры.

  • Гороскоп совместимости в дружбе на неделю с 11 по 17 мая

    Эти люди не утаивают от нас ничего и готовы делиться всем, что знают, даже если от природы они не слишком разговорчивы. Для знаков Огня такими друзьями окажутся контактные, общительные, смелые люди.