РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Микроспория у человека

Античный мир подарил человечеству немало знаний, которые дают подспорье изучать, анализировать и понимать различные явления в современном ключе. Термин «лишай» также не стал исключением — еще с античных времен эта болезнь была известна людям, которую они интерпретировали как недуг, который сопровождается шелушением и изменением цвета кожи.

Тогда лишай представлял собой собирательное название всех болезней, которые проявлялись шелушением и покраснением кожных покровов. Сегодня лишай — более конкретное понятие, и уже известно, что его вызывает грибок рода Microsporum. В первую очередь, это болезнь животных, но она заразна и для человека.

Микроспория — это научное название лишая у человека и животного. Достаточно одного контакта, чтобы человек заразился, если у него слабый иммунитет. Так называют именно стригущий лишай, который проявляется белесыми, сероватыми корками.

Признаки микроспории у человека

Симптомы микроспории у человека возникают не сразу — может пройти несколько недель, прежде чем возникнут визуальные признаки болезни.

Сначала грибок, попадая на кожу и волосы, начинает размножаться. Если поражен волос, то грибок внедряется внутрь, распространяется по всей поверхности, и затем полностью окружает волос, формируя чехол.

Имеет большое значение, возбудитель какого типа стал причиной болезни — зоофильные грибки дают самую яркую симптоматику, а антропофильные — умеренную.

Микроспория на волосистой части головы

Постепенно на волосистой части головы формируются бляшки с корками сероватого оттенка — они имеют ровные края, овальную или круглую форму и достигают 6 см в диаметре. В центре поражения волос обламывается на длине около 2 см.

Все волосы у корней покрываются так называемой «муфтой» белесого оттенка. Пораженные волоски легко удаляются пинцетом, поскольку грибок поражает не только стержень, но и корень.

Микроспория на гладкой поверхности кожи

Если болезнь возникла на гладкой коже, то в этой области наблюдаются пятна до 3 см — они округлые, правильной формы с ровными краями. Как правило, они наблюдаются на открытых местах, и это связано с тем, что заражение происходит при прямом контакте с возбудителем. Пятна окружены валиком с пузырьками. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются корочки.

Инкубационный период микроспории у человека, вызванной зоофильными грибками, составляет около 2 недель. При антропофильном заражении инкубационный период может достигать 4—6 недель.

Лечение микроспории у человека

Перед тем как лечить микроспорию у человека, его нужно изолировать от других и выделить личные вещи, которые после выздоровления можно будет либо хорошо обработать, либо выбросить во избежание рецидива.

Основными средствами лечения болезни выступают противогрибковые средства — мази, кремы, спреи.

Если придерживаться классического лечения, то первыми средствами от микроспории станут 10% раствор йода и салициловой кислоты. Ими обрабатывают пораженные участки и области, прилегающие к ним.

Хорошо зарекомендовала себя серно—салициловая мазь, которой обрабатывают кожу до полного излечения.

Также от микроспории эффективна серно—дегтярная мазь 10%.

Помимо местной обработки, в лечении используют медикаменты общего назначения — например, Гризеофульвин. Это противогрибковый антибиотик, который нарушает способность грибка размножаться.

При микроспории суточная дозировка для взрослых составляет до 1000 мг — 8 таблеток. Таблетки принимают ежедневно до первого отрицательного результата анализов, а затем через день в течение 2 недель, и по прошествии этого времени необходимо сократить прием до двух раз в неделю в течение 2 недель.

Для профилактики микроспории необходимо изолировать человека от источника болезни на 6 недель, а также использовать выделенное белье и предметы личного пользования, которые затем либо дезинфицируют, либо выбрасывают.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Токсикоз в первом триместре беременности

    Считается, что проявления токсикоза в первом триместре – это чуть ли не общепринятая норма, мол, кого из беременных не тошнило. Но так ли это на самом деле, и так ли безопасен токсикоз в первом триместре, как многие из нас полагают? Давайте попытаемся в этом разобраться.

  • Ежедневный гороскоп на 17 апреля

    Рыбы гороскоп 17 апреля Скорее всего, в привычных жизненный ритм Рыб вмешается некий мужчина, который постарается всё решать за Вас. Если подобная ситуация Вас вполне устраивает, то настройтесь просто плыть по течению — хуже от этого не станет.

  • Как выбрать потрясающее свадебное платье?

    Желание стать королевой, пусть даже на один всего лишь день, кружит голову и сводит с ума. Этим пользуются модельеры.

  • Как готовить шашлык, какой рецепт шашлыка лучший

    Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, поперчить, посолить. Лук порезать кольцами, добавить к шашлыку, залить уксусом и водой (1 / 2), оставить мариноваться на 10-15 часов.

  • Требуется качественный учет финансовых средств в реальном времени? Воспользуйтесь домашней бухгалтерией онлайн от настоящих профессионалов

    Особенно стоит обратить внимание на те программные обеспечения, которые позволяют идеально вести собственные финансовые дела. Ведь от четкого учета и контроля денежных потоков зависит получение существенной экономии.

  • Какие витамины при беременности необходимо употреблять?

    Переживания о том, какие витамины пить при беременности, не пустые, так как в период беременности потребность организма в витаминах только увеличивается. Дефицит витаминов во время беременности может привести к: Появлению гестозов; Медленному и сложному заживлению тканей, которые были повреждены в процессе родов; Риску кровотечений; Увеличению вероятности преждевременных родов или самопроизвольных абортов; Гнойно—септическим осложнениям после родов.