РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Модный базар

Возле школы стоит ватага мальчишек лет четырнадцати пятнадцати. Разговаривают. Я прислушалась и поразилась: «Говорят на русском языке, а ничего не понимаю!» Разобрала «приколись», что означает посмейся, «отвали» значит отойди, «фигня» ерунда, «отстой» плохо, «ништяк» хорошо, «бабло» деньги, «тащусь» получаю удовольствие. И еще пару слов из сегодняшнего молодежного сленга. Я уж умолчу о ненормативной бранной лексике, коей пересыпаны все эти словечки. Меня потрясла эта картина, и я подумала, что лет через пятнадцать вовсе не смогу понять, о чем говорит молодежь. А ведь они, так же, как и мы, проходят в школе Пушкина, Тургенева, Толстого, пишут сочинения, диктанты, учат правила русского языка.

Я в кругу учителей словесности 120 лингвистической гимназии, одной из лучших в Алматы, задаю им вопрос, который меня взволновал: «Почему сегодня молодые люди разговаривают так, что их трудно понять? Разве в школе их не учат нормальной речи?» А они мне отвечают: «Учат, но мало. С каждым годом количество часов русского языка и литературы уменьшают. Если раньше в пятом классе в неделю было двенадцать часов, то сегодня их пять. В десятом, одиннадцатом классах и того меньше, три. Как за это время научить детей грамотно говорить?!» Вопрос повис в воздухе.

Второй враг нашего языка, по словам учителей, телевидение.

С этим конкурентом состязаться еще сложнее. Соловьева Ирина Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы 1011х классов, педагогический стаж более 20 лет. Еще пять лет назад дети разговаривали грамотнее и красивее, в их речи не было столько жаргонизмов и, как мы их называем, слов ярко выраженной ненормативной лексики. Сегодня за ними не видно нормальных слов.

Мы общаемся с детьми раз-два в неделю на уроках. У телевизоров же они сидят каждый день, причем гораздо больше, чем сорок пять минут. И если они смотрят, с позволения сказать, культовый сериал «Бригада», где Саша Белый любимый герой, то, конечно же, они будут стараться подражать ему во всем, и в разговоре тоже. Диалоги в этом фильме нам не всегда понятны. Зато молодежь их понимает отлично. А ведь Саша Белый это бандит, возведенный сценаристом и режиссером в ранг кумира молодежи.

Дети перестали читать классическую литературу, которая учит красивому языку. Куда проще посмотреть по телевизору низкопробный боевик с пошлым переводом. Он не напрягает мозги. А сейчас эфир заполонен подобными фильмами.

Акишева Омыт Зейтеновна, преподаватель русского языка и литературы 8-9х классов, педагогический стаж более 20 лет.

Подросткам сегодня интересно чтиво о героях нашего времени, и, желательно, чтобы это чтиво было криминальным. Отсюда принципы, интеллект и речь. Сейчас в моде такие произведения, как «Гарри Поттер», «Ночной Дозор», «Бандитский Петербург» или детективные книжки однодневки о разборках и убийствах.

А может быть, классические произведения восемнадцатого, девятнадцатого веков написаны сложным для современного подростка языком и сюжеты в них далеки от реальной жизни, поэтому дети и не читают?

В этом есть доля истины.

Тем не менее, когда мы на уроках прошли «Преступление и наказание», проработав его насколько позволяла школьная программа, многие ученики были поражены сюжетом и красотой речи великого Достоевского. Такие вещи не стареют. Другое дело, что не все могут понять философию данного произведения. Но для этого существуют учителя, которые должны разжечь интерес учеников к красивому и вечному.

К сожалению, сейчас становится все меньше педагогов, которые могут это сделать. . .

С этим невозможно не согласиться. Но это уже другая тема для еще более серьезного разговора. Хотя обе они между собой тесно связаны. Атажанова Валентина Дадановна, директор лингвистической гимназии Наши дети все-таки в некотором роде хамелеоны. Они хорошо знают с кем и как разговаривать. Если они на уроке, их речь одна, если же во дворе, в кругу друзей, то разговор совершенно иной. Здесь в ходу ненормативная лексика и всевозможные жаргонизмы.

В нашей школе есть такие предметы, как культура общения и психология общения, включающие в себя массу приемов, пользуясь которыми педагог учит детей красиво говорить. Это и письменные, и устные задания. Работа ведется большая, но как бы мы ни старались, молодой человек, попадая в определенную среду, будет общаться на том языке, на котором принято в этом обществе. В противном случае, он будет просто не понят и его могут осмеять. Вряд ли вы услышите во дворе в кругу подростков такие фразы, как «позволь с тобой не согласиться» или «ты не прав». Скорее, это будут банальные: «не ври» или «не трепись».

Значит, нас ничего хорошего в плане культуры речи не ждет?

Боюсь, что нет. Хотя не хотелось бы в столь пессимистичном тоне представлять наше будущее. И опять же, огромную роль здесь играют вышеупомянутые средства массовой информации, которые привносят в нашу речь далеко не культуру, а скорее, наоборот Там и жаргонизмы и крутой молодежный сленг, и даже пиканье, вместо слов. Как ни странно, это сегодня молодежи нравится. Классическую литературу читают единицы. А именно классика учит нас правильно изъясняться и красиво говорить.

А семья?. .

Семья, естественно, в этом отношении играет не последнюю роль. Если в разговоре домашних нет грубых и уличных выражений, то и дети будут вторить им в унисон. Пусть за порогом дома они перестроятся, но вероятность того, что ребенок, выросший в такой семье, в будущем сделает выбор в пользу грамотной красивой речи значительно выше, нежели у ребенка, который растет в семье, где норма уличный жаргон.

Еще один наш недруг компьютерные клубы, которые как магнитом притягивают и детей, и подростков. Некоторые проводят там по 56 часов в сутки.

Любимова Тамара Юрьева, преподаватель русского языка и литературы 78х классов Недавно в седьмом классе мы проходили рассказ Набокова «Рождество». Это удивительное произведение, несколько несвойственное Набокову заставляет прожить ситуацию. И когда ребенок переживает вместе с героями, то у него появляется потребность высказаться, причем не такими словами, как «ништяк», а более возвышенными и красивыми фразами из самого рассказа. А язык там великолепный! И если мы обратим внимание детей на подобные произведения, то даже во дворе между собой они будут говорить красивее.

Духовный уровень ребенка раньше в большинстве своем формировался на классической литературе, сегодня, как мы уже сказали, количество часов сокращено до минимума, поэтому нам, учителям, трудно что либо качественно сделать. Сегодня другие произведения и герои в лидерах. Отсюда и культура речи, а точнее отсутствие этой культуры.

Молодежный сленг, конечно, существовал всегда, но он никогда так не забивал нормированную речь, как сейчас.

P. S. Во время написания этого материала, грамотный компьютер возмущенно подчеркивал слова типа «не трепись» зеленой волнистой линией, что означало: «Слово с ярко выраженной экспрессивной, негативной окраской. Если вы допускаете экспрессивные выражения в вашем тексте, отключите эту опцию». Я не отключила, но подумала: «Было бы здорово, если бы мозг наших детей также отрицательно реагировал на подобные слова, может быть, и речь их стала чище и грамотнее?»

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Могут ли SSD окончательно заменить HDD

    Согласно данным из открытых источников, средние цены на HDD объемом свыше 500GB и до 8TB (кроме моделей 500Gb) снизились до 20% за последние 12 месяцев. SSD - это твердотельный накопитель данных на основе полупроводниковых технологий NAND чипов памяти.

  • Пимафуцин для лечения молочницы во время беременности

    Рассмотрим подробнее заболевание, от которого лечит данный препарат, как его правильно принимать, какие возможные побочные действия может давать пимафуцин во время беременности, и есть ли противопоказания к его использованию. Итак, молочница, или кандидоз — это заболевание, которое провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на слизистых оболочках практически каждого человека — и женщин, и мужчин.

  • Строительство магазинов из металлоконструкций: оперативно, доступно, актуально

    Такое строительство магазинов обходится значительно дешевле капитальных построек и не уступает традиционным решениям по функциональности и долговечности. Ввиду небольших затрат на возведение и хороших эксплуатационных характеристик в рентабельности такого объекта сомневаться не приходится.

  • Записки эмбриона, 5 часть, Помогите! Из дома выживают!

    Я же уже все чувствую! И вообще, у нас с мамой последнее время плохое настроение. Все нас обижают, никто нас не любит.

  • Ежедневный гороскоп на 18 августа

    Первый – спросить совета у опытного человека. Второй – проявить свою фантазию, напор и целеустремлённость.

  • Работаем над собственным дизайном спальни

    В отличие от других комнат, спальня оформляется с учётом предпочтений хозяина. Как правило, гостиные комнаты рассчитаны на удобство и гостей, и хозяев, в то время как спальная должна быть уютной и комфортной именно для её владельца.