РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Могут ли мужчина и женщина быть друзьями?

Давайте попробуем разобраться, возможно ли это, или хотя бы один из них надеется на дальнейшее развитие отношений.

Что такое дружба

У каждого найдется немало примеров из личной жизни или жизни ближайшего окружения, когда выросшие вместе мальчики с девочками продолжали дружить и в зрелом возрасте. Но верно ли здесь говорить о дружбе, или это скорее отношения брата и сестры? Психоаналитик Серж Хейфец1 считает, что с раннего детства девочки и мальчики хорошо понимают друг друга. «Здесь нет речи о сексуальном влечении. Оно рождается из различия, тогда как дружба питается подобием. В ней нет эротики, и в то же время дружба не может возникнуть, если он и она не чувствуют притяжения друг к другу».

Сексуальное желание — это комплекс переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни. Тогда как дружба — вид эмоциональной связи, позволяющей нам испытать чувство «семейной» нежности и близости.

Трус не играет в хоккей

И все же, можно ли отбросить факт сексуального влечения и пойти наперекор природе, установив чистые, недвусмысленные отношения между полами? Как долго продлится дружба между мужчиной и женщиной, встретившихся, скажем, в клубе любителей сплавов на байдарках? Искренняя дружба обогащает жизнь. Кто, как не подруга-девушка может посоветовать, какой подарок лучше всего купить жене или как произвести впечатление на новую знакомую, приобщит к секретам женского мира и расскажет о дамских уловках. Между мужчиной и женщиной как правило отсутствует соперничество, которое присуще однополой дружбе. Друзья не будут меряться машинами или новыми платьями, соперничать из-за девушек или новых симпатичных коллег мужского пола.

Нам всем необходимо поддерживать свою мужественность и женственность, и не обязательно с помощью секса. Главное в дружбе между мужчиной и женщиной — контролировать возникающее иногда сексуальное напряжение. Будучи взрослыми людьми, мы в состоянии формировать свое поведение, учитывая интересы других сторон и просчитывая возможное развитие ситуации.

Сексом дружбу не испортишь?

Но что, если совместный просмотр фильма и пара бокалов вина толкнули вас друг другу в объятья? Секс по дружбе — вещь сложная и противоречивая. Чтобы прояснить научную точку зрения на этот вопрос, мы обратились к доктору Леймиллер, социальному психологу, преподавателю Гарвардского университета, проводящему исследования на тему секса и отношений. «Мои исследования показали,— говорит профессор, — что значительное число так называемых «друзей с привилегиями» надеются, что их отношения в конечном итоге перейдут в романтические. Такого рода связь действительно может быть шагом к чему-то более серьезному и долгосрочному. Но стоит быть осторожнее, ведь для многих людей такие отношения — только доступ к сексу и не более. Если вы «друзья с привилегиями», то лучший совет, который я могу дать, — это чаще говорите друг с другом.

Дружба между мужчиной и женщиной требует осторожности. Лучше всего — четко определить, каков характер ваших взаимоотношений и каковы ваши ожидания. Это поможет снизить риск того, что один из вас в конечном итоге будет страдать».

Быть или не быть?

Переводить ли приятельские отношения в плоскость дружбы, рискуя оступиться, или сторониться близкого общения с противоположным полом — каждый решает сам для себя. Настоящие друзья — это люди, общение с которыми делает нас лучше и счастливее, это те, кто становится нашей семьей по зову сердца, а не крови, это богатство, отказываться от которого неправильно. Ну а если вы влюбитесь в своего друга противоположного пола, то, по словам американского профессора психологии, доктора Ридера: «Если вы сначала подружились, а потом поняли, что ваше чувство переросло во что-то более серьезное, — это хорошо, ведь вы не только влюблены в своего партнера, но он на самом деле нравится вам как человек». А знать и принимать своих любимых такими, какие они есть, — прекрасная основа любых отношений.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Лечение энтеровирусной инфекции у детей

    Она передается воздушно-капельным путем, а также от грязных рук. Так как энтеровирусных инфекций достаточно много, то есть, переболев одним видом, ребенок с легкостью может подхватить другой, так как против него у него иммунитета не будет.

  • Детские горные велосипеды

    Что само по себе очень вовремя, так как и сама собиралась сделать ему такой подарок, но не знала будет он на нём кататься или ему достаточно обычного дорожного велосипеда. Выбор велосипедов просто огромен, поэтому перед покупкой желательно немного понять, что именно вы собираетесь покупать.

  • Психические процессы

    Психические процессы — это элементарные единицы, которые мы можем выделить в психической деятельности, ее «атомы». Процессы первичны — на их основе строится вся сложная система функционирования психики.

  • Оральные контрацептивы, риск применения для женщин с болезнями сердца

    Кроме того, состав комбинированных таблеток изменялся. Так, например, в практику были введены три поколения прогестагенов.

  • Полезные свойства фасоли

    Родиной фасоли можно назвать Южную Америку. Начали возделывать ее приблизительно семь тысяч лет назад.

  • Как выбрать вытяжку для кухни?

    Покупка кухонной вытяжки – не исключение. Вытяжка – важный элемент современной кухни.