РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Можно ли кормить ребенка грудью при простуде

Чтобы определиться, можно ли кормить ребенка грудью при простуде, необходимо выяснить, что именно следует считать простудой и какие изменения в организме кормящей матери происходят при этом заболевании.

Чаще всего простудой называют болезненные проявления, вызванные охлаждением организма. При простуде охлаждение является этиологическим фактором многих заболеваний, вызываемых вирусами (ОРВИ) или бактериями, следствием чего могут быть такие болезни верхних дыхательных путей как ринит, тонзиллит, фарингит и др. Лечится простуда чаще всего без применения лекарственных средств, потому что не существует эффективных препаратов для борьбы с возбудителями простудных заболеваний. Рекомендуется в случае простуды обильное теплое питье и отдельные препараты для устранения некоторых симптомов, таких как насморк, кашель, высокая температура.

Грудное вскармливание, можно ли кормить при простуде

Кормящие мамы подвержены простуде, как и все люди, но для них в случае такого заболевания актуально не заразить малыша и сохранить грудное молоко.

Что делать при простуде, можно ли кормить ребенка грудью, как это отразится на его здоровье и самочувствии — необходимо знать кормящим матерям. В современной медицинской практике не рекомендуется отлучать малыша от груди при простудных заболеваниях. От момента попадания вируса в организм кормящей матери до его внешних проявлений насморком, кашлем или повышением температуры проходят 1—3 сутки (продромальный период). За это время малыш тоже инфицируется возбудителями болезней с молоком матери, но при этом он получает и антитела к этим заболеваниям, что обеспечивает ребенку абсолютную иммунную защиту и максимально снижает риск возникновения осложнений в дальнейшем. Таким образом, срабатывает защитный природный механизм, поэтому при простуде кормить грудью ребенка нужно.

Обычно простудные заболевания длятся 3—10 дней, для кормящей матери важно не допустить осложнений и постараться избежать повышения температуры больше 38°С.

Как при простуде кормить грудью

Кормящей матери следует очень внимательно отслеживать свое общее физическое состояние для того, чтобы как можно быстрее и раньше определить первые признаки болезни. При их наличии необходимо сразу обратиться к врачу, лечение простуды на ранней стадии обычно проходит проще и можно обойтись без медикаментозных препаратов. Врач также сможет решить в конкретном случае, можно ли кормить ребенка грудью.

При простуде кормить грудью нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Не прекращать кормление, чтобы ребенок продолжал получать необходимое питание и материнские антитела для защиты от вируса;
  • Постараться кормить естественным образом, не сцеживая молоко;
  • Если необходимо сцеживание, ни в коем случае не следует кипятить материнское молоко, лишая его ценных питательных элементов и иммунных свойств;
  • Избегать по возможности приема лекарственных средств или принимать препараты только по назначению врача;
  • Соблюдать время приема лекарств. Оптимально пить лекарства в кормление или сразу после него, это позволит избежать максимального содержания препаратов в молоке и крови при лактации;
  • Когда необходим прием лекарств, способных нанести вред здоровью малыша, кормление временно нужно прекратить, но молоко сцеживать для поддержания лактации. После приема таких препаратов и полного выведения их из организма матери, следует возобновить кормление;
  • Защитная маска для кормления ребенка бесполезна, поскольку инфицирование малыша уже произошло через молоко матери. Использовать ее можно только для защиты от вирусов других членов семьи.

Существует много средств, для лечения простуды, совместимых с грудным вскармливанием, определить наиболее подходящие в конкретном случае поможет лечащий врач. Разработаны специальные антибиотики, рекомендуемые для кормящих матерей, а для снижения температуры обычно рекомендуют парацетамол, который наиболее безопасен как для матери, так и для ее ребенка. Важно обильное питье, которое предотвращает пересыхание слизистых носа и горла, увеличивает потоотделение, разжижает и выводит мокроты из организма. А регулярное проветривание необходимо для притока свежего воздуха и очистки помещений от вирусов и бактерий.

По данным медицинской статистики, дети, которые оставались на грудном вскармливании при заболевании матери простудой, заражались реже и выздоравливали быстрее, чем малыши, которых изолировали от кормления грудью на период болезни мамы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Весы гороскоп с 10 марта по 16 марта 2014

    Большое значение приобретут отношения с коллегами. Для здоровья особенно полезны четверг и пятница, а в воскресенье проявятся слабые места организма, поэтому нельзя перенапрягаться и испытывать организм на прочность, зато хорошо наблюдать за самочувствием — можно заметить, что нуждается в оздоровлении.

  • Детские театры Москвы

    Театр как нельзя более соответствует особенностям детского восприятия – он воздействует сразу на все сенсорные системы ребенка: не только на зрение и слух, но и на обоняние, осязание, способствуя их гармоничному развитию. А уж время, проведенное в компании своих родителей в удивительном театральном мире, среди бархата кресел, завораживающего занавеса и талантливых актеров, – вообще бесценно.

  • Как реагировать на критику?

    У каждого человека есть мнение и личное мировоззрение. И не всем хватает такта оставить его при себе.

  • Полезные овощи легко вырастить даже в городской квартире

    В зависимости, от культуры которую хотите вырастить, нужны условия, соблюдая их, можно получить большой, и качественный урожай. Научиться выращивать овощи мы поможем в этой статье.

  • Ребенок дышит ртом

    Одной из таких причин может быть ротовое дыхание. Почему вредно дышать ртом? Организм человека продуман до мелочей, так, например, дыхание должно осуществляться через нос.

  • Любовный гороскоп с с 10 марта по 16 марта 2014

    Общий любовный гороскоп Любовь будет свободной от предрассудков и расчёта. Предостережения старших, жизненный опыт и разница партнёров в статусе, возрасте, образовании, вероисповедании — не преграда на пути чувств.