РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Лечение зубов и в обычное время вызывает у многих трепет: ведь это боль, стресс и так далее. Что уж говорить о беременности. Многие женщины свято уверенны, что лечить зубов во время беременности ни в коем случае нельзя. Считается, что анестезия, рентген и прочее плохо влияют на здоровье и развитие плода. А что в результате? В результате у женщины болит зуб во время беременности, и лечить его она отказывается, а потом жалуется, что во время беременности малыш все зубы ей испортил и кальций вытянул. А ведь все значительно проще: если зубы так долго не лечить, они неизбежно будут разрушаться.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Ведь постепенное разрушение зубов – это далеко не самое страшное, что может случиться, если зубы не лечить. Любые проблемы полости рта, будь то боль, кариес, кровоточащие десны или что–то еще – это, прежде всего, очаг воспаления, источник инфекции. А как влияет инфекция на плод, вы наверняка прекрасно знаете.

Инфекция разносится по организму с пищей или с кровью, если разрушение зашло уже достаточно далеко, и очаг инфекции располагается рядом с корнем зуба, кровеносными сосудами и костной тканью. Кроме того, наличие инфекции в ротовой полости аукнется женщине и ее ребенку уже после родов: малыш все время находится рядом с мамой, она его целует, обнимает, прижимает к себе. А, следовательно, они постоянно обмениваются микрофлорой, в том числе и инфекция с зубов, которая попадает в организм ребенка.

Анестезия

Больше всего лечение зубов пугает теми болевыми ощущениями, которые может причинить стоматолог. Можно ли беременным лечить зубы с анестезией и обезболивающим уколом? Конечно можно, стоит даже сказать – нужно. Ведь боль и, главным образом, ее ожидание, страх – это стресс и лишние нервы, которые совершенно не нужны будущей маме. Стрессы очень негативно воздействуют на малыша.

Конечно, никто не будет делать беременной женщине общий наркоз просто ради того, чтобы избавить ее от мучений в стоматологическом кресле. Слишком не сопоставимы последствия такого шага с любой стоматологической операцией.

Как лечат зубы беременным? Под местной анестезией последнего поколения. Такие препараты воздействуют точечно, только на то место, которое действительно необходимо обезболить. Кроме того, даже проникая в кровь, они все равно не проходят через плацентарный барьер между матерью и плодом.

Рентген

Вторая вещь, которая пугает беременных в процессе лечения зубов – это рентген. О вреде рентгеновского излучения сейчас известно каждому, однако, серьезность ситуации сильно преувеличена. Речь идет о небольшом, направленном, практически точечном излучении, при этом шея и грудная клетка женщины защищены свинцовым фартуком. Это сводит все риски к минимуму. Поэтому рентген зуба во время беременности не может навредить плоду.

Лечение зубов у беременных

Конечно, лечение зубов у беременных требует от стоматолога гораздо больше, чем в случае с обычным пациентом. Необходимо иметь некоторый опыт в данном направлении, точно знать, какие препараты можно использовать в том или ином случае, представлять, что нужно делать, если что–то пойдет не так.

Кроме того, женщине в интересном положении нужно уметь просто и понятно рассказать, что именно необходимо сделать в ее случае, как будет осуществляться процедура и что будет предпринято, чтобы обезопасить ребенка. Специалист должен уметь успокоить женщину, если она вдруг испугается. По большому счету, врач–стоматолог, который лечит беременных, во многом должен быть еще и психологом.

Поскольку сейчас большое внимание уделяется распространению информации о здоровье зубов, все больше женщин начинают внимательно наблюдать за состоянием полости рта во время беременности, и обращаться за лечением к стоматологу. Спрос, как говорится, рождает предложение. Поэтому во многих городах сегодня уже есть отделения и специальные врачи для приема беременных пациенток.

Можно ли беременным удалять и вставлять зубы?

Хорошо, если проблему удалось локализовать в самом начале. Тогда достаточно будет высверлить пораженный участок зуба, закрыть отверстие пломбой и все. Современные материалы для пломб вообще никак не влияют на здоровье матери и ребенка.

А если зуб уже запущен и кариес добрался до корней зуба? Тогда придется удалять нервы, делать несколько снимков, и только после этого пломбировать. К сожалению, удаление нервов процедура действительно болезненная, и снять неприятные ощущения вряд ли сможет даже обезболивающий укол.

Если же ситуация совсем сложная, зуб придется удалять. Можно ли удалять или вырывать зуб беременным? Конечно, можно. Никаких противопоказаний к этому нет. Однако врачи, как правило, до последнего стараются избежать этой процедуры. Надставить существующий, пусть и сильно поврежденный зуб, всегда проще, чем вставить новый. Однако иногда избежать удаления зуба во время беременности невозможно.

Кстати, а можно ли беременным вставлять зубы? Прямых противопоказаний, опять же, нет. Однако врачи, скорее всего, постараются вас отговорить. Дело в том, что отсутствие зуба при условии, что десна здоровая, никак не угрожает здоровью матери и ребенка. И при том, что все стоматологические процедуры максимально безвредны, желательно все–таки отложить необязательные до лучших времен, а именно до тех пор, когда вы родите и перестанете кормить грудью.

Отдельная статья – удаление зуба мудрости во время беременности. Удаление, само по себе, – процедура сложная. Что уж говорить о том, когда приходится удалять в принципе здоровый и крепко держащийся за свое место зуб, да еще когда он частично прикрыт десной. Такая операция может вызвать осложнения, в том числе в виде поднявшейся температуры. А во время беременности это крайне нежелательно. Поэтому, если ситуация не критическая, то операцию откладывают до послеродового периода.

Когда лучше лечить зубы во время беременности?

Когда беременным можно лечить зубы? Строго говоря, это можно делать в любое время. Однако, как вы, наверняка, помните, беременность условно делят на три период – триместра. В первом триместре органы и системы ребенка только закладываются, и любые вмешательства на этой стадии рискованны. То же самое касается и третьего триместра.

Таким образом, по возможности, лечение зубов лучше проводить во втором триместре. Однако так получается далеко не всегда, поэтому важно выяснить, не ли каких–либо противопоказаний против лечения зубов на вашем сроке.

Как сохранить зубы во время беременности?

Безусловно, ответ на вопрос «Можно ли беременным лечить зубы?» очень важен. Но куда важнее понять, как сохранить зубы во время беременности. Для того чтобы не столкнуться с болью в зубах, необходимо строго соблюдать правила гигиены: чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот и пользоваться зубочисткой или зубной нитью для удаления застрявшей пищи.

Соблюдение этих правил важно всегда, но во время беременности это особенно актуально. Дело в том, что в связи с изменением гормонального фона почти все процессы в ротовой полости протекают намного быстрее. Это касается и процесса разрушения зубов, поэтому соблюдение гигиены в этот период так значимо.

Как мы выяснили, лечить больные зубы беременным просто необходимо. Однако далеко не все стоматологические процедуры беременным показаны. Так для тех, кто задается вопросом «Можно ли беременным отбеливать зубы?» ответ будет отрицательным: нет, отбеливать в этот период зубы не нужно. Лучше потерпеть.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Жир и сахар опасен для мозга

    После многочисленных испытаний и тестов ученые пришли к выводу, что жирная и чрезмерно сладкая пища губительна для клеток головного мозга. Жир, который попадает в систему кровоснабжения, может блокировать приток крови к клеткам мозга.

  • Развитие аутизма связано с низким весом ребенка при рождении

    Исследование подтвердило ожидаемую связь между аутизмом, преждевременными родами и низким весом при рождении. А различие по половому признаку было неожиданным, особенно учитывая тот факт, что раньше к аутизму были предрасположены в основном мальчики.

  • Сам себе хозяин или как выбрать идеальные шторы

    И это не удивительно: ведь правильное обустройство интерьера помимо светлых ощущений, в дальнейшем подарит небывалый комфорт и желание всегда возвращаться в уютный дом, где Вы сделали всё именно так, как лично Вам того хотелось. Процесс последних приготовлений достигает наконец своего логического завершения, остался лишь последний штрих – выбрать шторы.

  • Несколько правил питания в ресторанах для гипертоников

    Поскольку я гипертоник, то к своему питанию я предъявляю весьма высокие требования и если дома следить за тем чем питаешься достаточно просто, то в поездках несколько сложней, хотя и это возможно. Когда я была в Твери и ужинала в замечательном ресторане ГубернаторЪ, я поймала себя на мысли, что после этого прекрасного ужина обязательно запишу свой подход к ресторанному питанию.

  • Игрушки для всей семьи

    Творение известных компаний Spin Master (Канада) и Sega Toys (Япония) — Бакуганы прочно завоевали себе почетное первенство на полках магазинов игрушек. Они были созданы по мотивам нашумевшего мультсериала Бакуган.

  • Ограждения и заборы – существующих их разновидности

    Помимо основной задачи изгороди – обеспечение безопасности и конфиденциальности, у хозяина со вкусом изгородь несет и эстетическую нагрузку. Ее вид и конструкция должны (в идеале) гармонировать как со строениями на участке, так и с окружающей флорой и даже фауной.