РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Можно ли забеременеть при кормлении

Долгие годы считалось, что забеременеть при кормлении грудью невозможно. Однако исследования и практика показали, что это вовсе не так. После родов организм женщины, вместе с репродуктивной функцией, восстанавливается не сразу. У женщин, вскармливающих младенцев грудным молоком, этот процесс длится дольше. Менструаций у них может не быть в течение всего периода кормления. И все же на вопрос о том, можно ли забеременеть при кормлении, дать однозначного отрицательного ответа нельзя.

Забеременеть, когда кормишь грудью, можно

Что же происходит после родов с организмом женщины? Полноценное восстановление организма женщины после родов длится около 2 лет. Вследствие этого врачи и рекомендуют воздерживаться от новой беременности в течение двухлетнего срока. Женщине, выносившей и родившей ребенка, требуется время на восстановление нормального гормонального фона, минерального баланса, физических и эмоциональных сил.

После рождения ребенка во время грудного кормления у женщины повышается объем пролактина, отвечающего за выработку молока. Происходит это потому, что на сосках женщины находятся нервные окончания, которые подают сигналы в мозг о количестве кормлений, и в организме вырабатывается необходимое количество молока, параллельно подавляется овуляция.

После родов менструаций может не быть все время кормления ребенка грудью, но они также могут начаться уже через 6 недель. Хотя полное восстановление менструальной функции происходит в течение года, забеременеть можно, когда кормишь грудью, в первый же менструальный цикл. Беременность может наступить даже при отсутствии менструации. Объясняется это тем, что менструация начинается после первой овуляции, а не наоборот. И если произошел незащищенный половой акт, то может произойти зачатие.

Как можно определить овуляцию

Прежде всего, для определения овуляции наблюдайте за выделениями. Они становятся похожими на яичный белок. Измеряйте и фиксируйте базальную температуру. В день овуляции она самая низкая. И, конечно же, можно использовать тесты на овуляцию.

Можно ли забеременеть, кормя грудью при частом кормлении

Вы кормите малыша грудью по требованию ребенка. В таких случаях, как правило, вырабатывается пролактина больше, так как ребенок сосет грудь чаще и интенсивнее. А значит, и подавляющие качества пролактина повышаются. Это вызывает отсрочку овуляции. Но ребенок растет, и примерно в 6 месяцев начинается прикорм. Прикорм снижает уровень пролактина, так как потребность в мамином молоке тоже снижается. В свою очередь, снижается подавление овуляции и повышается возможность забеременеть.

В конце прошлого века в Италии проводились исследования по вопросу — можно ли забеременеть при кормлении. Было установлено, что беременность при кормлении грудью не наступает в 98% случаев только тогда, когда у матери не началась менструация, мама кормит младенца исключительно грудью, перерывы в кормлении не больше 4 часов, и ребенку меньше 6 месяцев.

Экологическое кормление

Метод экологического кормления позволяет полностью исключить беременность в течение первых трех месяцев. Затем, в последующие три месяца шанс ее возникновения составляет не более 2%, а после шести месяцев — 6%. В этом случае вопрос о том, можно ли забеременеть при кормлении грудью, первые месяцы не стоит вообще.

Женщины, которые используют экологическое кормление грудью, не менструируют примерно до 14 месяцев.

Смысл экологического кормления заключается в кормлении по требованию, совместном сне мамы и младенца, частом его ношении на руках, кормлении грудью без прикорма до 5 — 8 месяцев. При этом также запрещено использовать бутылочки, соски. Кроме того, необходимо полное удовлетворение ребенка в молоке во время ночного сна. По мнению доктора медицинских наук Эльжбеты Вуйтик, периодом совершенного бесплодия можно считать только первые двенадцать недель после родов.

Решая свой личный вопрос — можно ли забеременеть при кормлении и нужно ли, вы должны опираться на свои социальные возможности, собственное здоровье и состояние вашего малютки.

В случае если вы забеременели, помните, что природа заложила следующий порядок распределения жизненно важных энергетических ресурсов. Первым получает питание еще не родившийся ребенок, затем малыш, которого вы кормите, и уже оставшиеся ресурсы используются организмом матери на ее содержание. Поэтому если так произошло, женщине необходимо уделять своему здоровью гораздо больше внимания, обеспечивая свой организм необходимыми энергетическими запасами.

В идеале повторная беременность не желательна в первые два года после родов, как мы уже говорили об этом, т. к. это время необходимо на восстановление женского организма.

Ну и наконец, ответить на вопрос, можно ли забеременеть, кормя грудью можно так: «Да, всякое случается!»

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Растительные белки в нашем рационе

    Эти вещества называются незаменимыми аминокислотами. Незаменимы они потому, что не производятся самим организмом, как другие, а поступают уже готовыми.

  • Можно ли беременным пить алкогольное и безалкогольное пиво

    Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато. Нередко беременная женщина отмечает у себя изменение вкусовых пристрастий и привычек, у большинства беременных отмечается тяга к сладкому или соленому.

  • Тактика борьбы с целлюлитом

    Появление целлюлита обусловлено структурными изменениями в подкожно-жировом слое. К сожалению, эти изменения невозможно предотвратить, поскольку они являются возрастными, тем не менее, женщине можно максимально приостановить развитие целлюлита и сгладить его неровности кожи при помощи многих средств в косметологии, а также при правильно выбранной тактике борьбы с целлюлитом.

  • Ежедневный гороскоп на 1 августа

    Ваш возлюбленный может наконец-то решиться произнести то, о чём Вы мечтали. Не исключены совершенно случайные знакомства в самых необычных местах.

  • Как избавиться от парня, 11 практических способов избавится от парня

    Но, бывают и такие случаи, когда отношения с парнем просто невыносимые и, естественно, никого завоевывать уже не нужно. Тогда встает вопрос о том, как освободится от этих связей.

  • Ковер в интерьере вашего жилища

    Ни одно напольное покрытие не сравнится с ним по комфорту и теплу. Он утеплит пол, снизит уровень шума и, конечно же, украсит комнату, ведь ковер – прекрасный декоративный элемент.