РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

На что похож страх?

У большинства людей диагноз «панические атаки» ассоциируется с трусостью. Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, стесняются его именно по этой причине. И в данном случае не право именно большинство, ведь паника — это симптом, а трусость — черта характера, к болезни не имеющая никакого отношения. Паническими атаками могут страдать даже очень смелые люди. Часто панические атаки являются часть поствоенного синдрома у солдат, которых точно обвинять в трусости глупо.

Но самая главная ошибка — называть паническую атаку страхом. Страх — это не симптом, это чувство. А паническая атака — это комплекс физиологических симптомов. Более того, иногда пациент долгое время страдает паническими атаками — и не подозревает этого. Он воспринимает панические атаки, как нежелание общаться, путает с мизантропией и некоторыми социальными фобиями, например, с тревогой за свое материальное положение. Но чаще всего паническая атака может маскироваться под знакомые физические заболевания, понимание этого поможет понять и с чем их можно перепутать.

С чем путают панические атаки?

В первую очередь с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Паническая атака начинается с учащенного сердцебиения, ощущения давления в затылке, головокружения, похолодания ступней и ладоней, холодного пота. Это все начальные симптомы стенокардии и гипертонического криза. При сильной панической атаке могут возникнуть даже сильные головные и сердечные боли, имитирующие гипертонию или сердечный приступ.

Часто панические атаки маскируются под заболевания желудочно-кишечного тракта. К примеру, многие заболевания печени тоже начинаются с холодного пота, головокружения и холодных ступней. При панической атаке нередко возникает стойкая тошнота и даже рвота. Вот только рвотные массы чистые или их вообще практически нет. У страдающего панической атакой случаются просто сильные рвотные позывы без самой рвоты. Не менее частым симптомом начинающейся панической атаки может быть синдром «раздраженного кишечника» — но пациент воспринимает его, не как самостоятельный симптом, а как желудочно-кишечную патологию. Типичные боли при панических атаках тоже бывают — иногда даже на пике панической атаки может возникнуть сильная боль в животе, как при приступе аппендицита, печеночная колика или острая боль в эпигастральной области.

Реже панические атаки путают с болезнями мочевыделительной системы. Как правило, это тип панических атак, который начинается с усиленного и частого мочеиспускания, иногда очень болезненного из-за спазма сосудов и мочевых путей.

Как избавиться от панических атак?

Лечение этого заболевания длительное и строго индивидуальное. Иногда больной может всю жизнь принимать подобранный препарат и вести рекомендуемый образ жизни, чтобы избежать повторных приступов.

Но начинать надо не с лекарств. Начинать надо с себя, со своего внутреннего состояния. Надо понять и принять тот факт, что паническая атака ничем не опасна — во время панической атаки нельзя умереть, панические атаки не приводят к серьезным осложнениям. Это просто патологическая особенность психики и организма, к которой можно приспособиться, а, если постараться, то можно вообще избавиться от этой проблемы.

Сложнее тем, кто еще не понял, что физические недомогания являются скрытой панической атакой. Такие больные, как правило, считаются ипохондриками, потому что обращаются к врачу, пытаясь вылечить несуществующую болезнь. Они, в отличие от ипохондриков, не кривят душой, ведь симптомы у них настоящие, они свою «болезнь» не придумали, они ее чувствуют. Таким больным надо просто исключить возможную физическую патологию — и научиться отличать симптомы панических атак, от симптомов настоящих болезней. Это трудно, но вполне возможно.

Однако, справиться с этой проблемой в одиночку не получится. Понадобится профессиональная помощь не только неврологов и психоневрологов, но и других специалистов. А кроме этого, люди, страдающие паническими атаками, очень нуждаются в поддержке и понимании близких.

И тем более «паникеры» — не трусы. Задумайтесь, многие из вас смогут пойти на собеседование, которого вы до дрожи боитесь. А страдающий паническими атаками идет. Боится — но идет, потому что это один из способов справится со своей болезнью.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Упражнения «Кошачьи потягивания»

    1. Лягте на спину, согните колени и поставьте пятки недалеко от ягодиц.

  • Рак толстой кишки симптомы

    Данное заболевание — одна из самых распространенных форм рака среди жителей промышленно развитых стран, чаще встречаются только рак легких и рак груди. Причины рака толстой кишки Как и с любой другой формой рака, причины возникновения данного заболевания точно не установлены.

  • Ежедневный гороскоп на 23 июля

    Но в первую очередь Вам потребуется найти знающего и толкового человека, на которого Вы можете опереться. Браться за серьёзные дела в одиночку не стоит.

  • Как правильно укладывать ламинат своими руками?

    Визуально по фактуре и цвету он ни чем не отличается от дерева, как на ощупь, так и на вид. При этом он легок и практичен в обслуживании, ведь ламинат можно спокойно мыть и не бояться за последствия.

  • Массаж ребенку в 3 месяца

    Классический массаж 3 месячному ребенку аналогичен массажу взрослого человека и включает в себя поглаживания, растирания, разминания, вибрации, но следует помнить, что сила, с которой воздействуют на организм малыша, должна быть значительно меньше. Противопоказания к проведению массажа Не рекомендуется делать массаж 3 месячному ребенку только в случае: Наличия серьезных заболеваний, при которых детский врач запрещает массажировать ребенка; Воспалительных процессов; Повышенной температуры.

  • Гороскоп красоты на с 09 по 15 ноября

    Общий Венера перешла в знак Козерога, что отражается на внешнем виде людей. Рекомендуется с осторожностью подходить к манипуляциям с кожей лица.