Не навреди себе, желая отправиться по пути просветления

Совсем недавно мне в руки попалась рекламная листовка, приглашающая пройти тренинг личностного роста. Организаторы обещали сделать из меня «спонтанного и свободного человека» и сулили «направить по пути просветления в течении трех дней». Безграмотно сделанный флаер выдавал в них шарлатанов, которых, к сожалению, немало.

Я вот уже более десяти лет работаю с интерактивными формами обучения и прекрасно вижу, что деятельность таких «специалистов» бросает тень и на меня как на тренера. Но — что страшнее — она способна нанести огромный вред психологическому здоровью человека.

В тренингах, в отличие от обычных уроков, люди активно включены в процесс обучения. Тренеры создают для своих групп модельные ситуации, пережив которые человек приобретает полезный новый опыт и затем может перенести его в реальную жизнь.

К примеру, существует очень серьезный тренинг с таким сюжетом: участники (15 человек) как будто летят на аэроплане и тут к ним приходит радиограмма, что произошла ужасная ошибка проектировщиков. Аэроплан обречен разбиться, а парашютов на борту всего пять. Людям необходимо выбрать, кто спасется, а кто погибнет.

Все дальнейшие события развиваются под контролем тренера и после подвергаются коллективному обсуждению. Общая цель этого упражнения — заставить участников в принципе задуматься о смысле и ценности человеческой жизни. Но если оно будет проходить под руководством непрофессионала, возможен совсем другой исход.

Однажды я наблюдал занятие по созданию команды для сотрудников небольшой фирмы, где тренер попросил одного человека расставить всех остальных в шеренгу — от наиболее неприятного ему коллеги к наименее неприятному. В результате в фирме возникло не командное взаимодействие, а конфликт.

В другой раз я попал на тренинг взаимопонимания для сотрудниц РОНО, женщин зрелого возраста и старой закалки. Молодой тренер предложил им встать на четвереньки, начать ползать, бодаться и знакомиться с тем, кого ты боднул! То есть совершенно не учел специфику аудитории, отчего потерпел полное фиаско.

Бывали и совсем вопиющие случаи: например, недавно ко мне обратилась за помощью девушка, которая посещала так называемый секс-тренинг (на развитие сексуальной привлекательности). Тренер сказал ей, что ее никогда никто не полюбит, потому что у нее немытые волосы. Это привело к тяжелой психологической травме.

В чем причина засилия проходимцев среди ведущих тренингов?

В том, что у нас нет официального понятия тренера-профессионала. Более десяти лет назад, когда монополия на тренинги личностного роста принадлежала американцам, отбор и подготовка тренеров были на высоте: без образования, языка и способностей о такой работе нельзя было мечтать. А сегодня уже существует масса созданных на скорую руку отечественных компаний, которые проводят «тренинги для тренеров», и выдают несметное количество сертификатов соответствия (чему?).

Поэтому прежде чем пойти на тренинг, обязательно проверьте репутацию того, кто будет его проводить — в нашем деле она имеет особое значение. Когда сотрудники тренинговых компаний «скрывают» тренера, говоря, что «это будет самый лучший специалист», скорее всего вас водят за нос.

Вы имеете полное право встретиться с ведущим до начала занятий, осведомиться о его дипломе и почувствовать (или не почувствовать) доверие к нему. Признаком обмана являются фантастические скидки, которых вы удостоитесь, если внесете деньги «прямо сейчас». Ни в коем случае нельзя идти на занятие, если вам гарантируют 100 % результат или если тренинг подходит всем без исключения — это дешевые рекламные трюки и рвачество.

Если же вы все-таки попали на сомнительный тренинг, имейте в виду: грубые ответы на вопросы участников — это один из показателей дилетантизма, с какой бы уверенной миной это хамство не произносилось. Профессионал всегда ориентирован на потребности клиента и следует древнему врачебному принципу: «Не навреди». Не принимайте грубости «деятельных дураков» близко к сердцу, с профессиональной точки зрения они сами выглядят нелепо.

«Если сотрудники тренинговых компаний не называют имя тренера, говоря, что „это будет самый лучший специалист“, скорее всего здесь кроется обман». Запомните это.

Интересные статьи

  • Козерог гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Самые запоминающиеся события ждут их именно в этой сфере. Вторник и среда — нервные и напряжённые дни.

  • Периодонтит

    Даже невозможно дотронуться до него языком — вот характерные жалобы больного периодонтитом и я не стала исключением, поэтому сразу после бессонной ночи отправилась на консультацию в стоматологию «Дентал Имплант» в Марьино и как говорится, очень даже вовремя. Я не ожидала, что всё может быть на столько серьёзно, поэтому сейчас поделюсь с вами всем, что мне теперь известно о периодонтите.

  • Как и какую выбрать сушилку для белья

    Ведь не у всех есть возможность развешивать вещи после стирки за балконом. Многие хозяйки размещают сушилку на балконе, что тоже очень удобно.

  • Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

    Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин – это синоним уюта и комфорта, поэтому желание о возведении источника живого огня вполне закономерно и предсказуемо.

  • Гороскоп красоты с 1 по 7 июня

    Отличное время для активных физических нагрузок, водных процедур, направленных на снижение веса, и подтяжку мышц. В субботу и воскресенье прекрасным средством для поддержания красоты будет отдых на природе, где Вы сможете насытить организм кислородом и жизнеутверждающими эмоциями.

  • Церебрастенический синдром у детей

    Первопричинами церебрастенического синдрома могут являться черепно-мозговая или родовая травма, перинатальная энцефалопатия, внутриутробная гипоксия, минимальная мозговая дисфункция, общие инфекции с токсическим поражением тканей головного мозга. Церебрастенический синдром у детей: симптомы Различают две формы церебрастенического состояния: Гипердинамическая, для которой характерны повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, быстрая смена настроения, частые проявления агрессии, неуправляемость.