РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Не навреди себе, желая отправиться по пути просветления

Совсем недавно мне в руки попалась рекламная листовка, приглашающая пройти тренинг личностного роста. Организаторы обещали сделать из меня «спонтанного и свободного человека» и сулили «направить по пути просветления в течении трех дней». Безграмотно сделанный флаер выдавал в них шарлатанов, которых, к сожалению, немало.

Я вот уже более десяти лет работаю с интерактивными формами обучения и прекрасно вижу, что деятельность таких «специалистов» бросает тень и на меня как на тренера. Но — что страшнее — она способна нанести огромный вред психологическому здоровью человека.

В тренингах, в отличие от обычных уроков, люди активно включены в процесс обучения. Тренеры создают для своих групп модельные ситуации, пережив которые человек приобретает полезный новый опыт и затем может перенести его в реальную жизнь.

К примеру, существует очень серьезный тренинг с таким сюжетом: участники (15 человек) как будто летят на аэроплане и тут к ним приходит радиограмма, что произошла ужасная ошибка проектировщиков. Аэроплан обречен разбиться, а парашютов на борту всего пять. Людям необходимо выбрать, кто спасется, а кто погибнет.

Все дальнейшие события развиваются под контролем тренера и после подвергаются коллективному обсуждению. Общая цель этого упражнения — заставить участников в принципе задуматься о смысле и ценности человеческой жизни. Но если оно будет проходить под руководством непрофессионала, возможен совсем другой исход.

Однажды я наблюдал занятие по созданию команды для сотрудников небольшой фирмы, где тренер попросил одного человека расставить всех остальных в шеренгу — от наиболее неприятного ему коллеги к наименее неприятному. В результате в фирме возникло не командное взаимодействие, а конфликт.

В другой раз я попал на тренинг взаимопонимания для сотрудниц РОНО, женщин зрелого возраста и старой закалки. Молодой тренер предложил им встать на четвереньки, начать ползать, бодаться и знакомиться с тем, кого ты боднул! То есть совершенно не учел специфику аудитории, отчего потерпел полное фиаско.

Бывали и совсем вопиющие случаи: например, недавно ко мне обратилась за помощью девушка, которая посещала так называемый секс-тренинг (на развитие сексуальной привлекательности). Тренер сказал ей, что ее никогда никто не полюбит, потому что у нее немытые волосы. Это привело к тяжелой психологической травме.

В чем причина засилия проходимцев среди ведущих тренингов?

В том, что у нас нет официального понятия тренера-профессионала. Более десяти лет назад, когда монополия на тренинги личностного роста принадлежала американцам, отбор и подготовка тренеров были на высоте: без образования, языка и способностей о такой работе нельзя было мечтать. А сегодня уже существует масса созданных на скорую руку отечественных компаний, которые проводят «тренинги для тренеров», и выдают несметное количество сертификатов соответствия (чему?).

Поэтому прежде чем пойти на тренинг, обязательно проверьте репутацию того, кто будет его проводить — в нашем деле она имеет особое значение. Когда сотрудники тренинговых компаний «скрывают» тренера, говоря, что «это будет самый лучший специалист», скорее всего вас водят за нос.

Вы имеете полное право встретиться с ведущим до начала занятий, осведомиться о его дипломе и почувствовать (или не почувствовать) доверие к нему. Признаком обмана являются фантастические скидки, которых вы удостоитесь, если внесете деньги «прямо сейчас». Ни в коем случае нельзя идти на занятие, если вам гарантируют 100 % результат или если тренинг подходит всем без исключения — это дешевые рекламные трюки и рвачество.

Если же вы все-таки попали на сомнительный тренинг, имейте в виду: грубые ответы на вопросы участников — это один из показателей дилетантизма, с какой бы уверенной миной это хамство не произносилось. Профессионал всегда ориентирован на потребности клиента и следует древнему врачебному принципу: «Не навреди». Не принимайте грубости «деятельных дураков» близко к сердцу, с профессиональной точки зрения они сами выглядят нелепо.

«Если сотрудники тренинговых компаний не называют имя тренера, говоря, что „это будет самый лучший специалист“, скорее всего здесь кроется обман». Запомните это.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Перезагрузка дома по принципам фэн-шуй

    Однако ещё не так давно мы совсем ничего не знали о данной практике. Это учение, основываемое на эзотерических принципах, в Китае известно давно, но по причине своей сложности не имело возможности дойти до нас.

  • Особое состояние женщины — многоплодная беременность

    Тем не менее, ученые уже достаточно хорошо изучили возникновение подобного феномена, который у многих других животных не являются чем-то из ряда вон выходящим. В некоторых случаях дети близнецы так похожи друг на друга, что даже родные мама и папа не всегда могут их отличить.

  • Дача против кризиса

    В новостях то и дело слышим о надвигающемся кризисе… Многие переживают, беспокоятся о своем завтрашнем дне. Но волнениями и тревогами делу не поможешь, да и повлиять на глобальную экономику никто из нас не в силах.

  • Причины потери зрения

    Причины потери зрения у всех людей разграничиваются на: — прогрессирующие катаракта и глаукома; — развитие трахомы; — онхоцеркоз; — ксерофтальмия. Глаукома является самой распространенной причиной потери зрения.

  • Борьба с целлюлитом война длиною в жизнь

    Целлюлит — это видимые рыхлые жировые отложения, которые заметны на коже бедер, ягодиц, ног, рук, живота. Жировые клетки разбухают и растягивают связи между собой, образуя на коже видимые бугорки и впадины.

  • Бескаркасная мебель: «за» или «против»?

    Удобная и довольно красивая, она почти не имеет недостатков. Однако не каждый решится размещать у себя в комнатах кажущиеся громоздкими пуфы или, к примеру, кресла-мешки.