РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Недолгое счастье

Фаина Ароновна подкладывала гостье кусочки струделя, пододвигала блюдечко с вареньем.

— Попробуйте, Галочка, это — розовое. Оно из айвы. Игорь его очень любит. Я ему недавно выслала целую банку.
— Ой, Фанечка! До сладостей ли им там? Тайга ведь. Маринка писала, что там одни сопки кругом и леса непролазные. Игорь все время с танками возится, солдат учит. Домой приходит усталый. Даст Бог, переведут поближе.
— Дай-то Бог! Ваши бы слова ему в уши! Вы посидите, посмотрите телевизор, пока я посуду перемою. Я быстренько...

Фаина Ароновна застучала тарелками и предалась воспоминаниям. После смерти отца Игорек стал серьезней, как будто старше стал. Учился старательно, пять раз в неделю ходил на секцию бокса. Дома помогал, как мог. Уборка, стирка, магазин, базар. Она нарадоваться не могла. Если бы Федор был жив... Окончив школу, сын поступил в танковое училище. Как она ни плакала, как ни молила... «Буду как папа!» — и все!

Годы учения пролетели быстро. В редкие часы побывок Игорь не шел гулять, а, как и раньше, возился дома. И ремонт сделал, и рамы на балконе вставил. Жить бы и радоваться, но сердце постоянно сжималось от страха: вот кончит он учиться, уедет, и останется она одна, как палец... Хоть бы женился... Ненавязчиво стала намекать сыну, а он смеялся, целовал ее. «Мама! Лучше тебя женщин нет и не будет!». Окончание учебы ознаменовалось двумя сюрпризами: красным дипломом и... невестой.

Фаина Ароновна расплакалась от счастья. Невеста была хороша собой: высокая, статная, с копной черных волос, горящими, как угли, глазами.

— Мама! — говорил Игорек. — Глянь свой старые фотографии. Как она на тебя похожа...

Скромная свадьба, суетливые проводы, и Фаина Ароновна осталась одна. Родственников не было, у друзей и подруг своих хлопот полон рот. Разве что соседи. То одна забежит за солью, посидит, то другая зайдет скоротать вечерок. Выручали письма сына. Писал он часто и подробно. Изредка присылал фотографии. Она бережно вставляла каждый снимок в рамочку, вешала на стенку в комнате сына. Пыталась скрашивать одиночество, рассматривая их подолгу. Сегодня — нечаянная радость — пришла мать Маринки отметить годовщину свадьбы, принесла письмо от дочери. Даже распечатывать сама не стала: разделенная радость больше! И сейчас, отвозившись на кухне, можно было спокойно двум матерям порадоваться. Фаина Ароновна поставила на стол огромный фарфоровый чайник, подрезала струдель тоненькими ломтиками, уселась за столом.

— Фанечка! Читайте вы, а то я очки дома забыла...

"Дорогая мамочка! Хочу тебя, как всегда, успокоить. У нас все хорошо, так что ты не волнуйся. И сыты, и обуты, и одеты. А Игорь мне такую японскую дубленку купил, что все гарнизонные дамы почернели от зависти. Правда, еще больше завидуют они мне из-за мужа. И красивый, и не пьет, и не курит. Все свое свободное время он со мной. Занимается хозяйством, даже готовит сам. Дай Бог здоровья его маме за такого сына!

Скучно здесь по-прежнему очень. Танцы и кино в клубе. Настало лето, хоть артисты пару раз приезжали. Я без Игоря все равно никуда не хожу. Пробовала читать, не тянет. Одна радость — муж.

Фаина Ароновна передохнула, вытерла набежавшую слезинку.

— Фанечка! Вы чего? Радоваться надо...

«А вчера Игорю поручили обучать иностранцев как передовому офицеру. Так он сразу заставил их язык учить. Скажу тебе, мама, как бы здесь не было скучно и серо, я очень довольна — такого мужа, если бы Ольга не познакомила, мне бы вовек не найти. Может, нескромно, что я такое пишу, но как мне хорошо с ним ночью! Каждая ночь — как первая! Он такой нежный, обходительный. И как мужчина очень сильный. Только вот...»

Внезапно Фаина Ароновна замолкла, содрогнулась и зашлась в рыданиях. Уронив письмо на пол, она голосила, как на похоронах, закрыв лицо худенькими руками. Галина засуетилась, принесла стакан воды, стала гладить сгорбленную спину свахи.

— Фанечка! Что с вами? Нельзя же так... Успокойтесь...

Фаина Ароновна неожиданно быстро пришла в себя, вытерла лицо передником.

— Простите, Галочка! Я такая сентиментальная... Сейчас я приму валерьянку, и порядок. Не беспокойтесь...

Капли, видимо, помогли. Обе женщины посидели, помолчали. Одна, пригорюнясь, сидела, держа в дрожащих руках портрет сына. Вторая растерянно озиралась, словно не зная, куда себя деть.

— Фанечка! Я, может, пойду. А вы прилягте, поспите часок. Письмо я оставлю, почитаете еще, порадуетесь за деток,
— Спасибо, Галя. Все, все! Я успокоилась. Я вас провожу, пройдусь по свежему воздуху. Легче станет...

Они, не торопясь, обменивались пустыми фразами о погоде, о ценах, дошли до метро, попрощались. Фаина Ароновна зашла на почту, купила конверт, надписала крупными буквами адрес, подчеркнула надпись «Авиа», вложила письмо невестки. Облизнув по старой привычке липкие края, тщательно пригладила конверт и бросила в почтовый ящик... А через две недели к ней влетела рыдающая Марина.

— Фаина Ароновна! Вы же его мама! Объясните, что произошло! Спросите у Игоря... За что? Я ничего не понимаю... В чем я провинилась? Пришел домой, бросил мне в лицо: «Ты едешь домой, собирай вещи...» Отвез в город, высадил в аэропорту, купил билет и ушел. И все без единого слова! Как деревянный... В чем я виновата?.. В чем?..

Фаина Ароновна, поджав губы, молчала. Марина плакала еще долго. Ни воды, ни валерьянки пить не стала. И ушла, попросив свекровь, так и не проронившую ни слова, написать Игорю. Фаина Ароновна зашла в комнату сына, села за письменный стол и стала поочередно вглядываться в фотографии мужа и Игоря. «Командир образцового подразделения, подполковник Федор Григоренко». «Отличник боевой и политической подготовки лейтенант Игорь Григоренко». Сухие, официальные строки. А сколько за ними событий, радостей, тревог!.. Потом в руках оказался надорванный конверт — вчерашнее письмо от Игоря. В нем ни слова о жене... Письмо Марины своей матери, вложенное в тот же конверт... Фаина Ароновна вздохнула, развернула листок и опять вчиталась... В который раз! «Только вот одно противно, и сделать я с собой ничего не могу: в постели от него жидом пахнет...»

Слезы катились градом, капали на письмо. Расплывались буквы...

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как правильно организовать праздник

    Но самое замечательное в этом, что до любого важного Вам дня есть достаточно времени, чтобы подготовиться к нему. Конечно же, не все моменты и детали будут учтены – это невозможно.

  • Серьезная проблема — перелом лодыжки

    Чаще всего перелом лодыжки – это следствие форсированного поворота стопы. Лодыжку можно сломать, подвернув стопу наружу – пронационный перелом – или внутрь, заработав супинационный перелом.

  • Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

    Я всё собирался написать статью о морали, но никак не мог придумать, с чего начать, и что сделать её центральной мыслью. Но затем мне попались выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, и всё стало на свои места.

  • Webclim - техника от оригинального производителя

    Постоянный контроль над ассортиментом предлагаемых нами товаров, над качеством, оригинальностью делает нас лучшим в Москве и Московской области. Будучи товаром от оригинального производителя, техника, приобретенная на сайте Webclin, будет служить своему хозяину в течение не одного года.

  • Нехирургическая подтяжка и очищение кожи лица – шаг к совершенству

    Правильный уход и медицинская помощь позволяют надолго сохранить молодость и привлекательность. Подтяжка избавляет от морщин При возрастных изменениях лица, например, глубоких носогубных складках и обвисшей коже щек, нарушении овала лица и морщинах, рекомендуется применение нитевого лифтинга, соединившего в себе плюсы пластической хирургии и косметологии.

  • Искусство нравиться мужчинам

    Ведь прекрасные дамы, словно нежные цветы, чахнут без любви и заботы. Однако, условия современной жизни вынуждают женщин прятаться за стену независимости.