РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Несколько слов о настройке гитары

Настройка гитары с помощью компьютера

Интернет предоставил современному начинающему гитаристу возможность, которой были лишены многие поколения новичков в игре на гитаре в прошлом. Может это и не очень правильно, но сегодня настройщик гитары может не прислушиваться к извлекаемым им из инструмента звукам, а на экране компьютерной программы читать их название. А если компьютера рядом нет, то смотреть на ЖК-дисплей или световой индикатор гитарного тюнера.

Для того чтобы настраивать гитару при помощи компьютера необходимо скачать специальную программу для настройки гитары (их несколько) и подключить к компьютеру микрофон.

Принцип действия любого программного гитарного тюнера прост. Звуковые колебания струны фиксирует подключенный к звуковой карте компьютера микрофон. А та, в свою очередь, передаёт сигнал в программу для настройки гитары.

Каждой ноте соответствует своя частота колебания струны. Программа определяет эту частоту и ноту, которой она соответствует. Результат этого процесса можно наблюдать на экране. При настройке гитары вам надо подтягивать или ослаблять струну до тех пор, пока на экране не появится название нужной вам ноты.

Настроенная таким образом струна предполагает небольшие отклонения от искомой частоты. Для корректировки настройки компьютерные программы имеют индикатор точной настройки. По шкале, в центре которой находится отметка «0», перемещается индикатор. При ослаблении струны он перемещается влево, при подтягивании вправо. Точная настройка будет завершена, когда получится совместить индикатор и отметку «0».

Рассмотрим, как работать с компьютерной программой для настройки гитары на примере тюнера Cakewalk. Предварительно надо скачать редактор midi-файлов Cakewalk.

Красная буква на экране  — это нота, которую вы извлекаете из гитары. Необходимо подтягивать или ослаблять струну, чтобы на экране высветилось название нужной вам ноты.
Для точной настройки инструмента ориентируетесь на зелёную стрелочку индикатора. Она должна располагаться в районе нулевой отметки шкалы.
Обозначение нот общепринятое: C — до, D — ре, E — ми, F — фа, G — соль, A — ля, буквой H обозначают ноту си, а буквой B — си-бемоль.

Настройка гитары с помощью тюнера

Гитара инструмент мобильный. Упакованная в чехол она может совершать вместе с вами сколь угодно далёкие путешествия. Даже в такие места, где нет компьютера, и программа для настройки гитары не сможет вам помочь. И если вы не доверяете собственному слуху или ещё не изучили все премудрости настройки инструмента, то возьмите с собой в путешествие гитарный тюнер.

Принцип действия гитарного тюнера заключается в следующем: он измеряет частоту звучания извлечённой ноты, и результаты измерения выводятся на экран прибора. Бывают тюнеры с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается шкала и стрелка-индикатор. При работе с таким прибором гитаристу необходимо установить стрелку в центральное положение. При отклонении стрелки влево струну подтягивают, при отклонении от центрального положения вправо ослабляют.

Вторая разновидность гитарных тюнеров – это тюнеры со световыми индикаторами. Эти индикаторы загораются по одному, показывая частоту настройки. При настройке инструмента надо стремиться к тому, чтобы загорелся центральный индикатор. Отклонение огонька влево или вправо  показывает необходимость подтягивания или ослабления струны.

Для начинающего гитариста вполне подойдёт тюнер с заранее установленными, фиксированными частотами. Они соответствуют шести нотам, которые издают открытые струны гитары. Обычно, тюнеры определяют частоту звучащей ноты автоматически. Неудобство одно: тюнер не различает, какой октавы звучит нота.

Продолжение разговора о гитарах:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Почему слезятся глаза

    В общем, когда доберёшься до места, оказывается, что о былом макияже остались одни воспоминания, волосы растрепались, а глаза слезятся и немилосердно чешутся. Досадно и обидно, ведь столько сил потрачено на красоту.

  • Лечение зубов: брекет-системы, исправление прикуса, отбеливание, протезирование, имплантация

    Современная стоматологическая клиника в состоянии предложить качественный уровень подобный услуг, который способен удовлетворить все желания клиентов. Дети, взрослые, пенсионеры, все будут довольно не только качественным уровнем услуг, но и ценовым содержанием нашей клиники.

  • Как избавится от застенчивости

    У Вас нет уверенности в том, что Вы хороши собой? Умница? Тоже звучит спорно. Тогда в чем причина того что ни к чему непринужденное общение для вас, считается непосильным трудом? И так ваш шанс.

  • Как штукатурить стены: советы новичку

    Спешим успокоить: особые навыки необходимы для выполнения больших объёмов работы в короткие сроки. Освоить же азы штукатурного дела при должной аккуратности и терпеливости способен каждый.

  • Выбираем пальто

    Да, в некоторых странах солнце светит триста пятьдесят дней в году, а у нас даже в более-менее теплых районах среднегодовая температура едва превышает ноль градусов. Не стоит даже говорить о каком-то солнце при такой температуре.

  • Модные позолоченные серьги с фианитом

    Бриллианты и золото любят многие девушки, но далеко не все могут себе их позволить. Использование современных, но менее дорогих материалов, позволяет решить эту проблему.