РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Несколько слов о настройке гитары

Настройка гитары с помощью компьютера

Интернет предоставил современному начинающему гитаристу возможность, которой были лишены многие поколения новичков в игре на гитаре в прошлом. Может это и не очень правильно, но сегодня настройщик гитары может не прислушиваться к извлекаемым им из инструмента звукам, а на экране компьютерной программы читать их название. А если компьютера рядом нет, то смотреть на ЖК-дисплей или световой индикатор гитарного тюнера.

Для того чтобы настраивать гитару при помощи компьютера необходимо скачать специальную программу для настройки гитары (их несколько) и подключить к компьютеру микрофон.

Принцип действия любого программного гитарного тюнера прост. Звуковые колебания струны фиксирует подключенный к звуковой карте компьютера микрофон. А та, в свою очередь, передаёт сигнал в программу для настройки гитары.

Каждой ноте соответствует своя частота колебания струны. Программа определяет эту частоту и ноту, которой она соответствует. Результат этого процесса можно наблюдать на экране. При настройке гитары вам надо подтягивать или ослаблять струну до тех пор, пока на экране не появится название нужной вам ноты.

Настроенная таким образом струна предполагает небольшие отклонения от искомой частоты. Для корректировки настройки компьютерные программы имеют индикатор точной настройки. По шкале, в центре которой находится отметка «0», перемещается индикатор. При ослаблении струны он перемещается влево, при подтягивании вправо. Точная настройка будет завершена, когда получится совместить индикатор и отметку «0».

Рассмотрим, как работать с компьютерной программой для настройки гитары на примере тюнера Cakewalk. Предварительно надо скачать редактор midi-файлов Cakewalk.

Красная буква на экране  — это нота, которую вы извлекаете из гитары. Необходимо подтягивать или ослаблять струну, чтобы на экране высветилось название нужной вам ноты.
Для точной настройки инструмента ориентируетесь на зелёную стрелочку индикатора. Она должна располагаться в районе нулевой отметки шкалы.
Обозначение нот общепринятое: C — до, D — ре, E — ми, F — фа, G — соль, A — ля, буквой H обозначают ноту си, а буквой B — си-бемоль.

Настройка гитары с помощью тюнера

Гитара инструмент мобильный. Упакованная в чехол она может совершать вместе с вами сколь угодно далёкие путешествия. Даже в такие места, где нет компьютера, и программа для настройки гитары не сможет вам помочь. И если вы не доверяете собственному слуху или ещё не изучили все премудрости настройки инструмента, то возьмите с собой в путешествие гитарный тюнер.

Принцип действия гитарного тюнера заключается в следующем: он измеряет частоту звучания извлечённой ноты, и результаты измерения выводятся на экран прибора. Бывают тюнеры с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается шкала и стрелка-индикатор. При работе с таким прибором гитаристу необходимо установить стрелку в центральное положение. При отклонении стрелки влево струну подтягивают, при отклонении от центрального положения вправо ослабляют.

Вторая разновидность гитарных тюнеров – это тюнеры со световыми индикаторами. Эти индикаторы загораются по одному, показывая частоту настройки. При настройке инструмента надо стремиться к тому, чтобы загорелся центральный индикатор. Отклонение огонька влево или вправо  показывает необходимость подтягивания или ослабления струны.

Для начинающего гитариста вполне подойдёт тюнер с заранее установленными, фиксированными частотами. Они соответствуют шести нотам, которые издают открытые струны гитары. Обычно, тюнеры определяют частоту звучащей ноты автоматически. Неудобство одно: тюнер не различает, какой октавы звучит нота.

Продолжение разговора о гитарах:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Сильном кожный зуд во время беременности

    Поскольку живот довольно быстро увеличивается, кожа живота растягивается. Микроскопически растяжение кожи проявляется в разъединении соединительно-тканных и эластических волокон.

  • Эффективные способы борьбы с морщинками под глазами

    Поэтому следует выяснить, какими же способами и средствами можно замедлить процесс старения. В первую очередь необходимо помнить о том, что использование тех или иных средств будет не эффективным, если к ним прибегать не регулярно, а время от времени.

  • Финансовый гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Общий финансовый гороскоп Чтобы быть успешными в работе, Вам нужно, во что бы то ни стало, держать себя в руках. Сложности, которые нас подстерегают, будут хорошо заметны — в их сети попадёт только тот, кто мчится вперёд сломя голову.

  • Дачные домики: очень практичные и оригинальные

    Что может быть лучше отдыха на природе, возможности дышать свежим воздухом, наслаждаться солнышком и богатством растительного мира? Только возможность продлить это удовольствие на более длительный срок – провести на даче не только выходные, но и отпуск, а может все лето. Но для этого необходимо обустроить небольшое жилище на дачном участке.

  • Близнецы гороскоп с 18 по 24 мая

    Они будут блистать талантами, у них улучшится самочувствие, будет много сил. В характере станет больше честолюбия, они станут смелей добиваться своего.

  • Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный

    Еще древние люди отмечали важность этого процесса на общее самочувствие человека и знали, что комфортный сон не только восстанавливает силы, но и лечит. Знания наших предков, исследования современных учёных доказали, что сон должен проходить в наиболее комфортных условиях.