РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Несколько слов о настройке гитары

Настройка гитары с помощью компьютера

Интернет предоставил современному начинающему гитаристу возможность, которой были лишены многие поколения новичков в игре на гитаре в прошлом. Может это и не очень правильно, но сегодня настройщик гитары может не прислушиваться к извлекаемым им из инструмента звукам, а на экране компьютерной программы читать их название. А если компьютера рядом нет, то смотреть на ЖК-дисплей или световой индикатор гитарного тюнера.

Для того чтобы настраивать гитару при помощи компьютера необходимо скачать специальную программу для настройки гитары (их несколько) и подключить к компьютеру микрофон.

Принцип действия любого программного гитарного тюнера прост. Звуковые колебания струны фиксирует подключенный к звуковой карте компьютера микрофон. А та, в свою очередь, передаёт сигнал в программу для настройки гитары.

Каждой ноте соответствует своя частота колебания струны. Программа определяет эту частоту и ноту, которой она соответствует. Результат этого процесса можно наблюдать на экране. При настройке гитары вам надо подтягивать или ослаблять струну до тех пор, пока на экране не появится название нужной вам ноты.

Настроенная таким образом струна предполагает небольшие отклонения от искомой частоты. Для корректировки настройки компьютерные программы имеют индикатор точной настройки. По шкале, в центре которой находится отметка «0», перемещается индикатор. При ослаблении струны он перемещается влево, при подтягивании вправо. Точная настройка будет завершена, когда получится совместить индикатор и отметку «0».

Рассмотрим, как работать с компьютерной программой для настройки гитары на примере тюнера Cakewalk. Предварительно надо скачать редактор midi-файлов Cakewalk.

Красная буква на экране  — это нота, которую вы извлекаете из гитары. Необходимо подтягивать или ослаблять струну, чтобы на экране высветилось название нужной вам ноты.
Для точной настройки инструмента ориентируетесь на зелёную стрелочку индикатора. Она должна располагаться в районе нулевой отметки шкалы.
Обозначение нот общепринятое: C — до, D — ре, E — ми, F — фа, G — соль, A — ля, буквой H обозначают ноту си, а буквой B — си-бемоль.

Настройка гитары с помощью тюнера

Гитара инструмент мобильный. Упакованная в чехол она может совершать вместе с вами сколь угодно далёкие путешествия. Даже в такие места, где нет компьютера, и программа для настройки гитары не сможет вам помочь. И если вы не доверяете собственному слуху или ещё не изучили все премудрости настройки инструмента, то возьмите с собой в путешествие гитарный тюнер.

Принцип действия гитарного тюнера заключается в следующем: он измеряет частоту звучания извлечённой ноты, и результаты измерения выводятся на экран прибора. Бывают тюнеры с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается шкала и стрелка-индикатор. При работе с таким прибором гитаристу необходимо установить стрелку в центральное положение. При отклонении стрелки влево струну подтягивают, при отклонении от центрального положения вправо ослабляют.

Вторая разновидность гитарных тюнеров – это тюнеры со световыми индикаторами. Эти индикаторы загораются по одному, показывая частоту настройки. При настройке инструмента надо стремиться к тому, чтобы загорелся центральный индикатор. Отклонение огонька влево или вправо  показывает необходимость подтягивания или ослабления струны.

Для начинающего гитариста вполне подойдёт тюнер с заранее установленными, фиксированными частотами. Они соответствуют шести нотам, которые издают открытые струны гитары. Обычно, тюнеры определяют частоту звучащей ноты автоматически. Неудобство одно: тюнер не различает, какой октавы звучит нота.

Продолжение разговора о гитарах:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Бытовая техника для моей кухни

    Можно конечно жить и по старинке, нет в этом ничего такого — плохого. Но для меня на современной кухне обязательно должна быть кухонная бытовая техника, которая сможет обеспечить комфорт и удобство при приготовлении пищи.

  • Основные принципы капсульного гардероба для ребенка

    А не носил потому, что они не сочетались с прочей одеждой и являлись деталью только одного единственного образа. А стоили эти вещи наверняка недешево.

  • Вечер в саду, как можно сделать его ещё более приятным

    Мы проверили это уже очень давно и теперь, по мере возможности, устраиваем наши посиделки по вечерам в саду. И если вы думаете обойтись традиционными скамейками, стульями и столами, то мы хотим вам предложить использовать ковры и пледы, можно лёгкие одеяла.

  • Карьера или ребенок?

    В некоторых зарубежных странах мамы выходят на работу очень рано, оставляя четырехмесячных-полугодовалых малышей с нянями. Вместе с рыночной экономикой, диктующей свои условия, эта тенденция докатилась и до нас.

  • Выделения из молочных желез во время беременности

    Ведь в многочисленных женских изданиях рассказывается о том, что появление молозива — это один из первых признаков приближающихся родов. А ведь появляться молозиво может и на 22-24 неделях.

  • Ах эти желтые ботинки

    Цена меня не удивила, прочные боты стоили в районе десятки тысяч. Впрочем , не срослось и не из-за денег, скорей всего, не успела, они разом исчезли с прилавков.