РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Неврозы — лечение, симптомы, причины

Перенапряжение последнего, например, при решении задач на тонкую дифференцировку, ведет к неврозу. При уравновешенном инертном типе ВНД в развитии невроза имеет значение перенапряжение подвижности нервных процессов (быстрое чередование положительных и отрицательных условных рефлексов). При слабом типе ВИД достаточно воздействия сильного раздражителя, поскольку одинаково слабы оба нервных процесса. При сильном уравновешенном подвижном типе ВНД вызвать невроз очень трудно.

Возникновение так называемых «конфликтных» ситуаций, психических травм может привести к столкновению процессов возбуждения и торможения и при определенных условиях вызвать невроз. Многое зависит от характера психической травмы и от типа ВНД конкретного человека. Личность со слабым типом наиболее подвержена невротическим состояниям.

В развитии неврозов значительную роль играет переутомление как форма перенапряжения процессов возбуждения и торможения. Перенапряжение тормозного процесса порой провоцирует бессонницу.

В ряде случаев нарушение функций подкорковых образований ведет к серьезным расстройствам ВНД. Пример — истерия (одна из форм невроза). Раздражитель чуть сильнее обычного вызывает запредельное торможение. Для всех видов неврозов характерны фазовые состояния. Подобно фазам парабиоза по Н. С. Введенскому выделено шесть фаз при неврозах:

  • уравнительная;
  • наркотическая (подобно засыпанию выключаются реакции последовательно на слабые, затем на средние и потом на сильные раздражители);
  • фаза средних раздражителей (нервная система отвечает на действие средних по силе раздражителей; реакция на слабые раздражители отсутствует в связи с повышением порога возбудимости, а на сильные — из-за крайнего истощения ЦНС, реагирующей на сильный раздражитель лишь развитием запредельного торможения);
  • парадоксальная фаза (сильный раздражитель вызывает слабую, а слабый — сильную реакцию);
  • ультрапарадоксальная фаза (положительный раздражитель вызывает тормозную реакцию, а тормозной — положительную; в этой фазе резко истощены оба процесса — и возбуждения, и торможения);
  • тормозная фаза (полное истощение ЦНС, отсутствие реакции на любой раздражитель).

Фазы могут быть важным звеном психосоматических заболеваний: пищеварительной системы (язвенная болезнь, дискинезия желчных путей); сердечно-сосудистой (стенокардия, гипертоническая болезнь, атеросклероз).

При неврозах наблюдаются и локомоторные расстройства — нарушения координации отдельных групп скелетных и гладких мышц. Особое значение имеет гипокинез гладкой мускулатуры матки, способный, возникнув в результате невроза.

Истерия. Эта форма невроза связана с первичным ослаблением корковых процессов.

Невроз ожидания. Он выражается в расстройстве той или иной функции, если на это расстройство направлено повышенное внимание больного.

Невроз навязчивых состояний. Его проявление: человек несколько раз повторяет одно и то же действие, что нелогично в данной ситуации. Например, выйдя из дома, он несколько раз возвращается и проверяет, запер ли дверь, выключил ли утюг, свет, газ и т. д.

Вегетоневрозы. Сюда относится большая группа вегетативных расстройств (например, вегетососудистые дистонии).

Неврозы и некоторые соматические заболевания взаимосвязаны и взаимообусловлены. Есть заболевания, которые с большой степенью вероятности вызывают расстройства ВНД. Особенно часто эти расстройства выявляются при эндокринопатиях. Тиреотоксикоз сопровождается ослаблением тормозных и усилением возбудительных процессов.

При выпадении функций половых желез нарушается и ВНД. У представителей слабого типа в климактерическом периоде нередки неврозы.

Неврозы порой обусловлены также тяжелыми интоксикациями, паразитарными заболеваниями, гемоглобинопатиями.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Свеча

    Была я в гостях, разговаривала с другом. Спокойна была встреча.

  • Как «заставить» яблони плодоносить

    Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами. СЕКРЕТ 1: ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два.

  • Аллергия

    Такие вещества называются аллергенами. Реакция организма на аллергены выражается в виде сильного раздражения слизистых оболочек.

  • Белоруссия — перспективное направление для российского туриста

    Россияне активно ездят в Белоруссию отдыхать и лечиться. Если отдых в Белоруссии для многих уже стал регулярным, то оздоровительные туры с каждым годом завоёвывают всё больше поклонников, поскольку Белорусские санатории — это не только современные медицинские услуги, лечебные грязи и минеральные воды, но и уникальная, живописная природа.

  • Солнечное отопление дома коллекторами

    По их каналам может циркулировать обычная вода, используемая для хозяйственных нужд и обогрева жилья. Однако такой подход недостаточно эффективен по ряду причин, первая из которых — отсутствие восполнения энергопотерь в течение полных суток.

  • Сборка шкафа-купе в нише своими руками

    Они могут быть встраиваемыми или отдельно стоящими, купленными в готовом виде или под заказ. Для себя я уже давно определила, что лучший вариант — заказать.