РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Неврозы — лечение, симптомы, причины

Перенапряжение последнего, например, при решении задач на тонкую дифференцировку, ведет к неврозу. При уравновешенном инертном типе ВНД в развитии невроза имеет значение перенапряжение подвижности нервных процессов (быстрое чередование положительных и отрицательных условных рефлексов). При слабом типе ВИД достаточно воздействия сильного раздражителя, поскольку одинаково слабы оба нервных процесса. При сильном уравновешенном подвижном типе ВНД вызвать невроз очень трудно.

Возникновение так называемых «конфликтных» ситуаций, психических травм может привести к столкновению процессов возбуждения и торможения и при определенных условиях вызвать невроз. Многое зависит от характера психической травмы и от типа ВНД конкретного человека. Личность со слабым типом наиболее подвержена невротическим состояниям.

В развитии неврозов значительную роль играет переутомление как форма перенапряжения процессов возбуждения и торможения. Перенапряжение тормозного процесса порой провоцирует бессонницу.

В ряде случаев нарушение функций подкорковых образований ведет к серьезным расстройствам ВНД. Пример — истерия (одна из форм невроза). Раздражитель чуть сильнее обычного вызывает запредельное торможение. Для всех видов неврозов характерны фазовые состояния. Подобно фазам парабиоза по Н. С. Введенскому выделено шесть фаз при неврозах:

  • уравнительная;
  • наркотическая (подобно засыпанию выключаются реакции последовательно на слабые, затем на средние и потом на сильные раздражители);
  • фаза средних раздражителей (нервная система отвечает на действие средних по силе раздражителей; реакция на слабые раздражители отсутствует в связи с повышением порога возбудимости, а на сильные — из-за крайнего истощения ЦНС, реагирующей на сильный раздражитель лишь развитием запредельного торможения);
  • парадоксальная фаза (сильный раздражитель вызывает слабую, а слабый — сильную реакцию);
  • ультрапарадоксальная фаза (положительный раздражитель вызывает тормозную реакцию, а тормозной — положительную; в этой фазе резко истощены оба процесса — и возбуждения, и торможения);
  • тормозная фаза (полное истощение ЦНС, отсутствие реакции на любой раздражитель).

Фазы могут быть важным звеном психосоматических заболеваний: пищеварительной системы (язвенная болезнь, дискинезия желчных путей); сердечно-сосудистой (стенокардия, гипертоническая болезнь, атеросклероз).

При неврозах наблюдаются и локомоторные расстройства — нарушения координации отдельных групп скелетных и гладких мышц. Особое значение имеет гипокинез гладкой мускулатуры матки, способный, возникнув в результате невроза.

Истерия. Эта форма невроза связана с первичным ослаблением корковых процессов.

Невроз ожидания. Он выражается в расстройстве той или иной функции, если на это расстройство направлено повышенное внимание больного.

Невроз навязчивых состояний. Его проявление: человек несколько раз повторяет одно и то же действие, что нелогично в данной ситуации. Например, выйдя из дома, он несколько раз возвращается и проверяет, запер ли дверь, выключил ли утюг, свет, газ и т. д.

Вегетоневрозы. Сюда относится большая группа вегетативных расстройств (например, вегетососудистые дистонии).

Неврозы и некоторые соматические заболевания взаимосвязаны и взаимообусловлены. Есть заболевания, которые с большой степенью вероятности вызывают расстройства ВНД. Особенно часто эти расстройства выявляются при эндокринопатиях. Тиреотоксикоз сопровождается ослаблением тормозных и усилением возбудительных процессов.

При выпадении функций половых желез нарушается и ВНД. У представителей слабого типа в климактерическом периоде нередки неврозы.

Неврозы порой обусловлены также тяжелыми интоксикациями, паразитарными заболеваниями, гемоглобинопатиями.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как помочь гиперактивному школьнику?

    Конечно он неусидчивый, и способен бегать по потолку 24 часа в сутки, но, как правило, родителям и в голову не приходит, с какими проблемами они столкнутся после поступления чада в школу. Такие дети учителей, как правило, очень раздражают, в основном тем, что они выбиваются из общего фона класса, выполняют задания по своему, часто отвлекаются, вертятся, разговаривают и вообще в первые годы им банально очень трудно смирно высидеть за партой 30 минут урока.

  • Маски для волос из натуральных продуктов

    Частое использование утюжков, фенов, химических средств для фиксации и окрашивание пагубно влияют на структуру волоса. Поэтому необходимо периодически совершать уход за волосами.

  • Пергола своими руками: варианты и самостоятельное изготовление

    С одной стороны это правильно, а с другой не совсем – в переводе с латыни это навес или пристройка, служащая опорой для вьющихся растений. Сами понимаете, что такая формулировка не утверждает исключительно арочную конструкцию данного изделия – перголы бывают разные, в том числе и арочные.

  • Детское ожирение — кому сказать спасибо?

    Как Вы думаете, 38% из 100 — много это или мало? Так вот, эти 38% — не просто бездушные цифры. Это проживающие в Европе дети от 5 до 18 лет, имеющие лишний вес в степени ожирения.

  • За что плод Баобаба называют суперфруктом

    Баобаб является одним из самых старых и самых величественных деревьев в мире. Существует девять различных видов этих деревьев, разбросанных по территории Мадагаскара, Африки, Австралии и Южной Азии.

  • Правила и средства по уходу за полостью рта

    Всем нам известно, что от состояния полости рта зависит нормальная работа многих органов человека, именно поэтому мы хотим сегодня обратить ваше внимание на чистку зубов, зубные щётки и пасты, на необходимость пользоваться некоторыми общими правилами. Правильный уход за зубами Чистить зубы необходимо регулярно и правильно, от этого напрямую зависит наше здоровье и красота улыбки.