РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Нигер

Столица: Ниамей.

Население: Около 9,6 млн. человек. Более половины населения составляют хауса (56%). Запад населен народами языковой группы сонгай — джерма (22%), фула (8.5%) и др. На севере и северо-западе страны проживают кочевые народы — туареги (8%), фульбе и др.

Язык: Французский (официальный), хауса, джерма и др.

Религия: Мусульмане-сунниты — до 80%, приверженцы местных верований, христиане.

География: Крупнейшее государство Западной Африки. Граничит с Алжиром, Ливией, Чадом, Нигерией, Бенином, Буркина-Фасо, Мали. Большая часть Нигера расположена в Сахаре, поверхность — возвышенные плато (высота до 200-500 м.) с останцовыми скальными массивами Джадо, Аир и др., высотой до 2022 м. (г. Идукальн-Тагес). В настоящее время происходит быстрое опустынивание Нигера из-за ряда факторов, особенно заметное в северных и центральных областях страны. Общая площадь страны — 1267 тыс. кв. км.

Климат: Нигер — одна из самых жарких стран мира. Климат тропический пустынный на севере (осадков выпадает менее 100 мм. в год), субэкваториальный на юге (до 800 мм. в год). Среднемесячные температуры 20-34 С. Самая характерная черта местного климата — резкие суточные перепады температур: утром может быть всего +13 C, а спустя несколько часов воздух прогревается до +30-40 C. Три четверти территории заняты областью тропических пустынь, где годовые осадки составляют менее 100 мм. и выпадают крайне нерегулярно, а среднемесячные температуры превышают +30 C, в жаркий сезон между мартом и июнем — до +50 C. Воздух настолько горяч в течение этих месяцев, что дождь, даже если он идёт, испаряется прежде, чем капли достигнут земли. С декабря по февраль — более прохладные месяцы, и температура по ночам может фактически понижаться до 0 С. К югу от пустыни лежит зона сахеля с количеством осадков до 600 мм., хотя и здесь обычны засухи. Дождливый сезон обычно длится с июня по октябрь, и может сильно затруднмть путешествие. На крайнем юго-западе страны осадков несколько больше — до 750 мм. в год (выпадают преимущественно в июле и августе). Как раз перед дождями, между декабрем и февралем, из пустынных районов дуют ветры «харматтан», сокращающие видимость практически до ноля. Наилучшее время для посещения страны — более прохладные месяцы между ноябрем и февралем.

Политическое состояние: Нигер получил полную независимость в 1960 г. Республиканская форма правления. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — Национальное собрание. Политическая ситуация очень нестабильна, постоянно происходят народные волнения и стычки правительственных подразделений с кочевниками-туарегами.

Валюта: Западноафриканский франк КФА (CFA), (100 франков КФА примерно равны 1 французскому франку), который привязан к евро и американскому доллару. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, курс обмена может значительно варьироваться, поэтому следует внимательно уточнять условия. Наилучший курс обмена имеют французские франки. Время работы банков — ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в банках и международных гостиницах столицы, предпочтение отдается Visa и MasterCard (хотя существенные комиссионные весьма вероятны). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков. В провинции их использование практически невозможно, хотя филиалы столичных банков время от времени производят их обмен, но по очень неустойчивому курсу. Чаевые («каду») составляют 10% во всех сферах обслуживания (большие чаевые не приняты), хотя чаще всего, особенно в крупных заведениях, стоимость обслуживания уже включена в счет.

Время: Отстает от московского зимой на 2 часа, летом — на 3 часа.

Основные достопримечательности: Ниамей стремительно вырос за последние два десятилетия, и имеет множество современных правительственных зданий, яркую уличную иллюминацию и современные дороги. Но несмотря на его современную фактуру, город все еще имеет африканский колорит и обаяние. Как и везде в пустыне, небо над городом очень чистое, и визитной карточкой столицы являются мириады звёзд, хорошо различимых на небе в ночное время суток.

«Большой рынок» столицы — один из лучших в Западной Африке. Он был полностью восстановлен после грандиозного пожара в середине 80-ых, и сейчас представляет собой живописный образец архитектуры, окруженный фонтанами в старинном стиле. Здесь можно достаточно недорого приобрести замечательные местные сувениры — работы по коже, драгоценности из серебра, одежду, ремесленные изделия, батик, покрывала и накидки народа джерма — большие яркие полосы хлопка, вышитого очень искусно. Большая Мечеть Ниамея — другое новое здание, финансируемое Ливией и открытое, что немаловажно, и для мужчин и для женщин.

Стоит посетить и Национальный Музей Нигера, демонстрирующий уклад жизни туарегов, хауса, джерма, фулани и тубу, их традиционное жилье и артистические методы местных ремесленников (причём существует возможность купить любую работу местных мастеров, особенно драгоценности или серебряные изделия).

Агадес славится своим древним фортом и Викс-Квартье — старыми кварталами города. Это один из тех странных городов, которые как-бы текут в потоке истории. В средневековье это был процветающий город на краю пустыни, с неисчислимыми караванами верблюдов, караван-сараями, золотыми рынками и торговцами рабами.

Очень красива местная Большая Мечеть, полностью восстановленная в 1844 г., с подобными пирамиде минаретами и деревянными подмостками, совершенный пример суданской архитектуры. Восхождение на вершину минарета требует определенных усилий, но дает возможность полюбоваться величественной панорамой близлежащих гор Аир (Азбин). Вы можете часами блуждать в неторопливом темпе по изогнутым древним улицам, посещать крошечные магазины, изучать древние здания, посетить «Рынок верблюда», хотя он и открывается очень рано и к середине утра уже закрыт. Зиндер — бывшая столица Нигера, находящийся на древнем торговом маршруте между Агадесом и Кано в Нигерии, является вторым по величине городом в стране.

В период его расцвета Зиндер был одним из богатейших городов Африки и к фантастическому блеску двора султана и его гарема примешивались зверства и дикости местного рынка рабов, который, кстати, сохранился до сих пор.

Город разделен на два района: квартал Зенгу в северной части города, имеющий большое количество богатых старых зданий и глинобитных строений прежних эпох, и живописная Бирнин — район на юго-востоке — лабиринт узких улиц, застроенных домами с маленькими садами, прекрасными примерами архитектуры хауса. Между ними расположен коммерческий центр города. Большая Мечеть, как и Дворец Султана, построена в середине XIX-го столетия.

Местные жители все еще посещают весьма уважаемого Мусульманского Султана («Kанури»), ища его совета относительно брака, развода и других сторон жизни. Также очень интересен юг страны — по дуге в 200 км. тянется вереница южных городов, стоящих посещения. Досо (названный по имени духа До-До) — важная исламская цитадель, резиденция Джермакойе — религиозного лидера джерма, его дворец в суданском стиле может быть посещен только по специальному разрешению.

Сегодня это также и перекресток дорог к Бенину и западной Нигерии. В 100 км. от Доссо — город Догондучи, сонный небольшой и тихий город, получивший своё название от древнего народа догонов, создателей своеобразной цивилизации, над загадками космогонии которого до сих пор бьются учёные всего мира. Далее на север — Taхуa, четвертый самый большой город в Нигере и главная остановка на дороге Ниамей — Aгадес. Главная достопримечательность в Taхуa — рынок в воскресенье, привлекающий большую и шумную толпу.

Маради, лежащий у нигерийской границы, был разрушен в 1945 г., но с тех пор был восстановлен на более высоком месте. Здесь всегда более дешевые, чем в другом месте, товары — так много их ввозится контрабандой через нигерийскую границу.

Tенере, лежащая к северо-востоку от Aгадеса, является огромной пустыней, которая простирается на 700 км. вокруг. Её часто называют «пустыня пустынь», и по общему мнению, она имеет одни из наиболее красивых дюн в мире. На востоке, ближе к Бильма, лежит уникальное «кладбище динозавров», полное окаменелостей, которые разбросаны по 150 километрам постоянно перемещающихся дюн.

Далее к северу в пустыне лежит плато Джадо, с его разрушенными деревнями, наскальными рисунками эпохи неолита и великолепными пейзажами, и оазисы плато Кауар, которые местные жители считают краем земли. К югу от пустыни Tенере — горы Аир, царство кочевников-туарегов и начало длинных маршрутов караванов в поиске соли. Это — последняя гостеприимная стоянка перед иссушающей жарой пустыни Тенере.

Горный массив Аир — одна из наиболее захватывающих природных достопримечательностей в Западной Африке, охватывающая область размером со Швейцарию, и знаменитая своими черными скалами с удивительно острыми пиками. В глубине гор скрыты горячие минеральные источники в Тафадек, зеленые оазисы Тимиа и Иферуан, захватывающие «водопады в пустыне» около Тимиа и многое другое.

Очень живописны местные праздники и фестивали. В Национальный День Фестиваля (середина апреля) начинается «неделя танца», многочисленные соревнования по борьбе и скачки на верблюдах. Проводится знаменитый «Парад конницы» с наездниками и лошадями разных племён со всей страны, одетых в красочные национальные наряды. В Агадесе в течение мусульманских празднований Табаски проводятся соревнования по национальным гонкам на верблюдах прямо по узким, переполненным народом, улицам города к квадрату центральной площади перед дворцом Султана.

Кьюэ-Сэйл — один из самых ярких и самых больших праздников в Западной Африке. Он проводится непосредственно перед приходом дождей, когда пастухи и кочевники собираются вокруг чанов с солью «ингал» и ждут благословенный дождь. Тут-же проходит фестиваль, своеобразный мужской «конкурс красоты», который длится в течение нескольких часов или дней — в зависимости от погоды и результатов.

Обязательно стоит посетить национальный парк Дабл-В на крайнем юго-западе страны, который закрывает в течение влажного сезона. Парк является одним из лучших парков этого типа в Западной Африке, с широким диапазоном хищников, включая львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов, а также многочисленных травоядных — антилоп, бабуинов и птиц, слонов и крокодилов. Парк находится в сухих саваннах юга, и наилучшее время для посещения — конец сухого сезона (март-май), когда животные собираются вокруг водопоев, особенно на рассвете и в конце дня.

Правила въезда: Визовый режим, минимальный срок оформления документов — 3 дня. Визовые послабления сделаны для подданных Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Необходимые документы: анкета и фотографии — по 4 шт. (анкета выдается на русском или французском языках) и оригинал приглашения. Консульский сбор — 20-50 долл. США (в зависимости от вида визы, сроков и целей поездки). Срок действия визы на въезд — 90 дней. При следовании через страну требуется транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с визой и заполненный на французском языке вкладыш-анкету, в котором указываются: Ф. И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес места жительства, номер паспорта, пункт вылета. Также необходим сертификат о прививке против желтой лихорадки. Ограничений на передвижение по стране нет, хотя посещение северных районов настоятельно рекомендуется только для крупных групп туристов при сопровождении представителей местной администрации.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы (возможно по спецразрешению), наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Запчасти он-лайн – миф или реальность

    Но как быть со специфическим товаром, например, автозапчастями, возможно ли их реализовывать в интернет-магазинах автозапчастей? Какие общие тенденции развития интернет – торговли запчастями сегодня? Реализовывать автозапчасти через сеть интернет можно, к тому же успешной торговле способствуют некоторые факторы: рост продаж автомобилей, положительная динамика автомобильного производства.   Кризис также способствовал развитию сетевой торговли, тогда как традиционные торговые точки демонстрируют спад продаж.

  • Упадок сил

    Упадок сил обычно связан с общим состоянием усталости, сонливости, истощения организма, однако он может скрывать за собой и более сложные заболевания. Кто в группе риска? Упадок сил может быть длительным по времени, то есть вы чувствуете, как усталость накапливается в организме и день за днем лучше вам не становится.

  • Ежедневный гороскоп на 15 февраля

    Скорее всего, Вы будете стремиться выполнить обещание, данное дальнему родственнику или знакомому. Поход по магазинам в поисках нужной вещи может вымотать Вас.

  • Саморазвитие и успех — возможно тренд этого времени

    Как говорят новые лидеры маркетинга, «сейчас вторые 90-е». Правительство действительно создало благоприятные возможности для всех кто хочет преуспеть.

  • Формы ознакомления детей старшего дошкольного возраста со сказками

    д. Взрослые задумываются над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, но подстерегают ли в этом непростом занятии неожиданности и опасности.

  • Как меньше работать? Ваша идеальная жизнь: 14 вопросов

    Большинство дел, на которые уходят наши силы, нам неинтересны и не нужны. Как же определить по-настоящему нужные для себя дела? Отвечайте на вопросы и выполняйте упражнения.