РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Норвегия: дорогая и самая маленькая европейская столица — Осло

Если вам довелось впервые собраться в Осло – нижеследующий текст поможет составить общее впечатление о том, что же предстоит там увидеть. Осло – столица и самый крупный город Норвегии (при этом одна из самых маленьких европейских столиц). Численность населения превышает 600 тысяч человек.

Сразу следует заметить, что Осло даже на фоне своих скандинавских собратьев – очень дорогой город. Но, если заранее просчитывать траты – можно вполне позволить себе ознакомительный тур)

Можно найти некоторые ругательные отзывы, но если присмотреться, они составлены людьми, приехавшими на 1 день. Естественно, просидеть на чемоданах, наспех – что можно увидеть. Спешка здесь неуместна.

В умах большинства отъезжающих в этот город, Осло рисуется как «город викингов». Действительно, есть упоминания, что основан он был еще в ту эпоху, королём Норвегии Харальдом III. Отправляемся на полуостров Бюгдёй, один из главных туристических центров страны. Здесь сосредоточены этнические и морские музеи Осло.

Есть специальный музей кораблей викингов, где выставлены неплохо сохранившиеся экспонаты. Идти можно просто так, «поглазеть», но если интересны исторические факты и подробности – лучше, конечно, с экскурсией. Особенно познавательной эта выставка станет для детей, чье богатое воображение будет потрясено.

Отдельный музей – Кон-Тики – посвящен жизни норвежского путешественника и ученого Тура Хейердала. Среди прочих экспонатов и сам плот «Кон-Тики», на котором плавал ученый. Известный норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен достиг Антарктики на корабле «Фрам», а его «коллега» Нансен на этом же корабле добрался до Арктики. Корабль выставлен в одноименном музее «Фрам». Туристов свободно пускают на корабль и во все его доступные части.

По сути город был основан после закладки крепости Акерсхус, так что в это место приезжие тоже охотно тянутся. Погулять и посетить музеи.

Если в Стокгольме вручают Нобелевскую премию по различным наукам, то в Осло вручается т.н. «самая благородная» из номинаций – премия Мира. Происходит это важное событие в ратуше, расположенной в центре города.

Гордятся местные жители своим вычурным новым Оперным театром. И так как некоторым Осло кажется сначала полупровинциальным городом, то подобные интересные с архитектурной точки зрения постройки приятно удивляют.

Одна из самых известных достопримечательностей – парк скульптур Вигеланда, который столь неоднозначно оценивают посетители. Скульптор пытался показать в огромных статуях всю жизнь человеческую, однако далеко не все согласны с подобной интерпретацией, называя творения «отвратительными» и «уродливыми». Что ж, тем интереснее – увидеть все это своими глазами и составить личное мнение.

Неравнодушным к спорту нужно съездить посмотреть Холменколленский лыжный трамплин – старейшее и поныне действующее сооружение.

К несчастью в самом Осло нет фьордов, которыми славится Норвегия. Чтобы посмотреть на эту красоту, придется съездить в Согне-фьорд, от столицы порядка 250 км. До самого же Осло простирается залив Осло-фьорд, который можно увидеть на известной картине уникального норвежского художника Эдварда Мунка «Крик».

С апреля по октябрь открыт самый большой в Норвегии парк развлечений – Тюсенфрюд, включающий аттракционы для детей и взрослых аквапарк.

Не стоит уезжать, не отведав местной кухни – широчайший выбор блюд из морепродуктов, такие традиционные например, как блюда из лосося и трески, или же изысканные вроде китовой вырезки (если вы не из тех, у кого среди гардероба есть футболка «спасите китов», конечно). Популярностью пользуется также мясо северного оленя.

В общем, можно сказать, Осло – отличный вариант для семейного отдыха и обязательный город для визита туристов, решивших исследовать Скандинавию. Земля викингов с радостью примет вас, оставив теплые воспоминания.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как выбрать ведущего на свадьбу

    Кто лучше него может знать о таком важном событии? «Сарафанное радио» Начать поиски стоит с опроса друзей и знакомых, побывавших на различных торжествах. Очень возможно, что кому-то запомнилась программа, интересные конкурсы или поразила харизма ведущего.

  • Безопасное ограждение для бассейна

    Это должно подтолкнуть каждого родителя создать безопасные условия для малыша. Нужно добиться того, чтобы ребенку ничего не угрожало, несмотря на то, в какой именно части дома он будет находиться.

  • Мезотерапия

    Мезотерапия - делаетесь специальными тонкими иглами, которые вводятся под кожу пациента от 0,5-6 мм глубины аккуратно при этом малыми дозами вкалываются коктейли с разных препаратов. Такой метод процедуры позволяет всем полезным веществам проникнут ь в самую глубь кожи.

  • Парад эпох в Киото

    Дзидай Мацури проходит двадцать второго октября и длится всего один день, хотя, подготовка к этому событию всегда очень серьёзная и продолжительная, ведь парад должен быть правильно структурирован, чтобы не было путаницы во временных отрезках, и аристократия эпохи Хэйан не оказалась среди суровых самураев периода Камакуры. Не меньше, а то и больше, внимания уделяется созданию праздничных костюмов и подбору соответствующих аксессуаров, ведь главный принцип парада эпох – историческая достоверность.

  • О пользе йоги

    При кажущейся легкости и неторопливости упражнений, это древневосточное искусство позволит вам не просто держать себя в тонусе, но укрепит мышцы и оздоровит организм. Недавно проведенное исследование доказало, что польза от йоги для здоровья сравнима с ездой на велосипеде.

  • Как приступить к ремонту кухни?

    Функционал этой зоны, недавно служившей только для приготовления пищи, современные реалии в значительно раздвинули и её функциональность чаще всего ограничена только площадью. На нескольких квадратных метрах мы позволяем себе приготовить и скушать завтрак, а если у нас есть возможность установить стол, то кухня превращается и в повседневную столовую.