РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О целях и задачах нравственного воспитания детей-дошкольников

Забота о всестороннем развитии ребёнка, внимание к его воспитанию, совершенствованию личных качеств — входит в круг самых важных проблем в нравственном воспитании ребенка. Детство — это уникальный период, когда происходит становление личности. Для всестороннего развития ребёнка особенно важно формирование личности в нравственной деятельности, эстетической отзывчивости, совершенствовании физического воспитании. Дети—дошкольники отличаются легкой обучаемостью. Очень многое из того, что ребёнок видит и слышит, становится предметом его внимания и подражания, осмысления

Первая группа методов (практическая) обеспечивает создание у детей опыта общественного поведения: метод приучения (воспитание у детей нравственных качеств, положительных форм общественного поведения).

Например:

  • вежливо отвечать на вопросы;
  • предлагать помощь, заботиться о близких;
  • быть честным и скромным.

Метод приучения осуществляется с помощью специального упражнения, на примере взрослого или детей, наблюдения, показа действия. Пример взрослых или ребёнка реализуется через подражание, желание быть похожим на того, кто направил деятельность.

Наблюдение — питает детский опыт, формирует отношение к увиденному и положительно влияет на поведение. С помощью показа действия воспитывается такое важное качество, как самостоятельность.

Метод организации — это коллективный совместный труд, игра, поведение в быту, которые прививают навыки самоорганизации, формируют доброжелательность, готовность к взаимопомощи. Самостоятельность — необходимая предпосылка для появления желания выполнять поручения, как трудовые, так и общественные, такие, например, как:

  • уборка игрового участка на улице;
  • сбор семян растений для посева и подкормки птиц;
  • изготовление и сувениров в качестве подарков взрослым или друзьям.

Вторая группа методов (словесная, словесно—наглядная): беседы на этические темы, чтение литературы, просмотр фильмов, телепередач, которые направлены на формирование у дошкольников нравственных суждений и представлений, оценок. Эта группа методов может быть использована как во время занятий, так и вне их.

Обе группы методов тесно взаимосвязаны. Первая группа используется при формировании у детей практического опыта нравственного поведения, моральных предпосылок. Вторая — обогащает и направляет поведение ребёнка, его поступки, отношение ко взрослым и сверстникам.

Эти группы включают широко известные методы: убеждения, положительного примера, поощрения и наказания.

Метод убеждения — можно успешно использовать и через доброе, разумное слово и через правильно организованную деятельность.

Метод положительного примера включает знакомство с положительным примером действий и поступков лучших людей нашей и других стран, литературных героев, пример знакомого сверстника или взрослого. Важно помочь ребёнку увидеть ценные черты того человека, на которого он хочет быть похожим, осмыслить его конкретные дела.

Метод поощрения применяется с пониманием, какое воздействие имеет похвала. Прежде чем поощрить ребёнка, нужно подумать, в какой мере он этого заслуживает, учитывая возраст, значение хорошего поведения или конкретного поступка.

Метод наказания (его нельзя рассматривать как обязательный, почти всегда можно обойтись и без наказаний, учитывая возрастные особенности детей, их индивидуальность) направлен на лишение удовольствия от общения со сверстниками, с любимой игрушкой и т. д. Категорически запрещается использовать в качестве наказания любые меры физического воздействия, унижать и оскорблять ребёнка в присутствии коллектива. Прежде чем наказать ребёнка, нужно выяснить, что послужило причиной проступка или плохого поведения. Может оказаться, что нужды в наказании совсем нет. Слишком частые наказания лишь свидетельствуют о беспомощности воспитателя.

Татьяна Воропаева

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мультифакторные наследственные заболевания

    Заболевает около 7% лиц в возрасте свыше 65 лет. Клинически наблюдается прогрессирующее ухудшение интеллектуальных способностей, Памяти, речи, ориентировки, способностей к решению проблем, cуждений.

  • Ухудшение зрения

    Причины ухудшения зрения Условно эти болезни можно разделить на несколько групп: заболевания непосредственно глаз: хрусталика, роговицы, сетчатки; общие заболевания, которые могут привести к поражению нервной системы или сосудов отвечающих за кровоснабжение глаз; заболевания тканей окружающих глаз, к примеру, мышц или жировой ткани. Наиболее часто ухудшение зрения связано с развитием близорукости, при которой изображение фокусируется не на сетчатке, как это происходит при нормальном зрении, а перед ней.

  • Елена Курилова раскрыла секрет, какие 10 цветков принесут счастье и деньги в ваш дом!

    А вот Елена Курилова рассказала о 10 конкретных растениях! Люди еще издавна заметили, что некоторые цветы улучшают атмосферу в доме, создают уют, другие же наоборот — отрицательно сказываются на энергетике. А вот Елена Курилова рассказала о 10 конкретных растениях! Итак, вот 10 растений, которые принесут удачу в ваш дом: 10-е место: Антуриум Антуриум благоговеет к сильному полу и дарит его представителям мужскую силу.

  • Магические обряды

    Несмотря на то, что, как уже было сказано, в этой области многое зависит от Ваших личных способностей и талантов, а также от помощи со стороны других людей, влияние госпожи Удачи тоже важно для достижения успеха и богатства. Бизнес-магия в наше время довольно востребована.

  • Русская поэзия Латвии: конец XX – начало XXI века

    Обратиться с приветствием к латгальскому поэтическому бомонду, произведения которого широко представлены в антологии, пришли дипломаты, депутаты Сейма, журналисты, простые ценители поэзии. Атташе Генерального консульства России в Даугавпилсе О.

  • Какой бассейн купить: надувной или пластиковый?

    Чаще всего для этих целей выбираются прекрасно себя показавшие надувные и пластиковые бассейны http://plyvi. com.