РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О жизни пчёл

Сегодня мы побывали в гостях и у нас к чаю был ароматный мёд, он и стал поводом очень интересной беседы. Наши дети задавали вопросы про мёд, про пчёл, о том как они живут и трудятся, а мы на них отвечали и вот что у нас получилось.

Пчелы относятся к насекомым, живущим в дупле дерева или в улье. Около пятидесяти тысяч этих особей может проживать в одном улье. Они формируют из воска ячейки, которые используют в дальнейшем для хранения меда и расплода.

Пчелы питаются пыльцой и медом. Собирают они пыльцевые зерна и нектар цветов, используемый для изготовления меда и маточного молочка. При помощи передних лап эти насекомые собирают со своего тела пыльцу, которой они покрываются во время сбора цветочного сока. Задние ножки служат им для транспортации клубков пыльцы к улью. Складируют они свои запасы в соты и используют их в дальнейшем для вскармливания личинок и приготовления маточного молочка для маток.

Пчелиное семейство представляет собой организованное сообщество насекомых, каждое из которых имеет свой круг обязанностей. В его составе находится одна матка, а основная часть – рабочие пчелы и трутни. Длительность жизни рабочих насекомых составляет в среднем 45 дней.

За такой короткий период жизнедеятельности они выполняют массу работы: чистят ячейки, очищают улей от мусора, закупоривают его от щелей, ухаживают за расплодом и маткой, заготавливают запасы нектара и пыльцы, вентилируют пространство улья. Эти трудолюбивые насекомые формируют из воска соты, охраняют жилище от проникновения врагов извне.

Когда пчела обнаруживает ценный урожай, она производит ряд движений в полете, оповещающих ее сородичей о добыче. Трутни сами себя прокормить не могут, они не занимаются поиском корма. Их основное предназначение — оплодотворение матки. Еще одна их задача заключается в создании нужного температурного режима в летний период, путем усиленного и массового взмаха крыльев. Эти действия способствуют предотвращению роения пчелиного семейства. Единожды оплодотворенная матка, способна ежедневно на протяжении 4-5 лет своей жизни откладывать по 2 000 яиц.

Зимой рабочие насекомые питаются медом и переходят в состояние сна на большую часть времени. Трутни по осени умирают, а молодое потомство выращивается для последующего продолжения рода. Если пчела почувствует исходящею для семейства или запасов опасность, она может ужалить потенциального врага. Жало пчелы не несет человеку существенного вреда, если человек не страдает от аллергии на продукты пчеловодства. Приближаясь к пчелам человеку нужно вести себя миролюбиво и добродушно. Их многочисленные укусы грозят неблагоприятными последствиями.

Вкус, цвет, консистенция, запах меда зависят от вида нектароносного источника. Пчеловоды зачастую транспортируют ульи к местам, где есть массовые насаждения медоносов, определяющих будущий сорт данного продукта пчеловодства. Перемещение пасеки следует производить в темное время суток, чтобы насекомые не смогли понять, что меняется место их обитания, иначе они могут покинуть улей и роиться в другом месте.

Не только мед представляет ценность для человека, но и такой продукт пчеловодства, как воск. Это вещество используется для изготовления свечей и других изделий. Пчелы продуцируют ценные продукты: пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд, воск, прополис и мед. Более того они способствуют опылению растений, чем повышают их урожайность.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Эффективность дженериков и безопасность использования

    ru. Все препараты, реализуемые магазином, поступают от надежных производителей из Индии.

  • Как выглядеть модно — не делаем необдуманных покупок

    Но это – отдельный разговор. А сегодня мы просто выясним, как, находясь в возрастной категории «до», чисто внешне не перекочевать в возрастную категорию «после».

  • Автоаукционы Японии онлайн

    Вы можете взглянуть на действительную информацию автомобильного состояния, куда входят: нарушения кузова, его дефекты, история и число ремонтных работ. Японские специалисты тщательно проверяют состояние автомобиля и дают ему правильную оценку.

  • В поиске своего стиля

    Глянцевые журналы, газеты, сайты, форумы пестрят рубриками и ответами на тему о красоте и внешнем виде. Тем не менее актуальность этого вопроса не снижается.

  • Русская баня, традиции и современность

    Не случайно даже за границей ходят легенды о чудодейственных русских банях, излечивающих от большого числа заболеваний. Наши предки строили бани без единого гвоздя и топили их «по-чёрному».

  • В чем польза морской соли?

    Встречается и другая крайность – «фанаты» морской соли, которые полагают, что этот продукт является настоящей панацеей от всех болезней и проблем косметологического характера. Давайте вместе разберемся, какая морская соль действительно принесет пользу.