РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О менструации для девочек и мальчиков

Что такое менструация и что нужно знать о менструации?

Рано или поздно каждая девочка сталкивается с началом первой менструации, и с этого момента значительную часть жизни она будет циклически повторяться ежемесячно. Это свидетельствует о том, что она становится взрослой. Для того чтобы этот этап не стал для тебя чем-то неожиданным, необходимо подготовиться к нему и узнать, что же такое менструация и да ... менструацию  девочки, девушки, женщины могут называть и иначе, например так:  регулы, мои критические дни, эти дни или эти самые дни, женские дни, у меня «авария», у меня начались «дела», наступили мои  «праздники», зацвела «акация», наступили красные дни календаря и так далее и тому подобное. Начнём и для начала немного медицины.

В организме женщины имеются уникальные органы, которых нет у мужчин: матка и два яичника. Именно по этому у мужчин менструации не бывает. Матка – это мышечный половой орган, имеющий грушевидную форму и выполняющий детородную и менструальную функции. Яичники имеют миндалевидную форму. Именно в них созревают яйцеклетки, без которых невозможны оплодотворение и, соответственно, деторождение.

Так вот менструация – это периодическое появление кровянистых выделений из наружных половых органов, связанное с созреванием яйцеклетки и ее выхождением из яичника.

Во время менструации матка набухает, ее кровеносные сосуды расширяются, слизистая оболочка становится толще примерно в 2-3 раза, а ее функциональный слой кровоточит и отторгается. Менструация происходит один раз в месяц, поэтому еще ее называют месячными.

Первые месячные обычно начинаются у девочек в возрасте 12-14 лет. Бывает так, что это происходит в более раннем или позднем возрасте, но в этом нет ничего страшного. Ведь все зависит от физиологических особенностей каждого отдельного человека, а также от климата и экологии, жизненных условий, питания и множества других факторов.

Менструальный цикл и его колебания

У каждой девочки со временем устанавливается определенный менструальный цикл. Он колеблется в пределах от 21 до 32 дней. Продолжительность менструаций составляет в среднем от 3 до 7 дней. Поэтому не стоит переживать, если у твоей подруги или сестры этот цикл больше или меньше, чем у тебя. Кстати, будь готова к тому, что первые месячные будут нерегулярными. Обычно правильный ритм устанавливается к концу первого года с начала появления менструации. И лишь тогда ты сможешь быть готова к ее началу, которое уже наверняка не застанет тебя врасплох. Правда в зрелом возрасте у женщин тоже случаются нарушения менструального цикла, обусловленные чаще всего нервными потрясениями и неполноценным питанием. Поэтому старайся избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться. Не забывай, что всевозможные диеты практически всегда приводят к нарушению менструального цикла.

Болезненные менструации и почему они могут быть такими

Первые месячные довольно часто сопровождаются недомоганием, болью в нижней части живота и пояснице, тошнотой и даже повышенной температурой. Со временем обычно все нормализуется. Однако многие девушки и женщины все же довольно болезненно переносят менструацию. Особенно ее первый день.

В целом самочувствие во время менструации зависит от общего состояния здоровья и соблюдения правил личной гигиены. Обычно здоровые, хорошо питающиеся и занимающиеся спортом девочки легко переносят менструацию. Так что, как говорится: «Закаляйся, если хочешь быть здорова!»

Если все же ты испытываешь боли во время менструации, то, во-первых, в эти несколько дней физические нагрузки лучше свести к минимуму. Легкая гимнастика или зарядка, конечно, не повредят, а вот от поднятия тяжестей, езды на велосипеде и выполнения силовых упражнений лучше отказаться. Для того чтобы снять болевые ощущения, можешь попробовать положить на живот грелку. Иногда это помогает. Старайся есть побольше свежих овощей и фруктов, ограничить потребление острой и жирной пищи, а также кофе и сахара. Снять боль помогает также витамин В6 и различные таблетки, снимающие спазмы. Однако таблетками злоупотреблять не стоит. Старайся прибегать к их помощи только в крайних случаях и только по .

Гигиенические средства во время менструации

Во время менструации следует пользоваться специальными гигиеническими средствами. Это могут быть прокладки или тампоны. Выбирая подходящие средства, необходимо учитывать интенсивность выделений. Это индивидуальные особенности, а потому к выбору ты должна подходить самостоятельно. Чем обильнее менструация, тем большей степенью впитываемости должны обладать гигиенические средства.

Многие девочки не знают что выбрать: прокладки или тампоны. Однозначного ответа на это вопрос не существует. У тебя всегда есть право выбора. Однако все же разумнее чередовать использование прокладок и тампонов. Безусловно, тампоны очень удобны, но их длительное нахождение внутри организма приводит к нежелательным для здоровья последствиям. Дело в том, что тампоны необходимо менять каждые 4 часа. Поэтому в ночное время целесообразно пользоваться прокладками. Если, конечно, тебе не хочется заводить будильник для того, чтобы встать среди ночи и сменить тампон. Таким образом, тампонами лучше пользоваться днем, а прокладками – ночью.

Кстати, о тампонах: многие девочки боятся ими пользоваться. И совершенно напрасно! Дело в том, что девственная плева при применении тампонов не нарушается. К тому же, сейчас существуют специальные мини-тампоны, использование которых не вызывает болевых ощущений.

В общем, ты можешь пользоваться и тампонами, и прокладками. Главное – помнить о правилах личной гигиены и не забывать менять используемые средства. Кроме того, помни о том, что во время менструации необходимо содержать в чистоте наружные половые органы. В эти дни рекомендуется принимать теплый душ не менее 2 раз в день. При этом купание в ванне, реке или бассейне абсолютно противопоказано. Наиболее опасно купание в холодной воде, которое может привести к воспалению половых органов.

Бесцветные выделения во время менструации

За несколько дней до начала менструации у некоторых девочек начинают выделяться из влагалища так называемые бели. Это бесцветные слизистые выделения. Они не должны вызывать беспокойства. Главное – соблюдать правила гигиены. В противном случае эти безобидные выделения могут вызвать раздражение. Если же выделения густые, обильные и имеют резкий запах, то, вероятно, это инфекция. В таком случае не бойся обратиться к врачу. Ведь если это реальный повод для беспокойства, то он не исчезнет сам собой. Если же это ложная тревога, то ты просто в этом убедишься.

Таким образом, появление менструации не представляет собой ничего страшного. Оно просто говорит о том, что ты становишься взрослой. Первые месячные – это важный этап твоего полового созревания. Надеемся, что наши советы помогут тебе спокойно пройти его и справиться с дискомфортом, вызываемым менструацией.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Умные технологии мониторинга жилых зон

    Умный дом позволяет объединить управление всем жилищем в едином интерфейсе, будь то планшет, сенсорная панель или компьютер, который заменит пульты дистанционного управления от телевизора, музыкального центра и других приборов. Например, выходя из квартиры вы нажимаете на выключатель с функцией «Выключить все», и больше не беспокоитесь о том, не забыли ли вы выдернуть из розетки утюг.

  • Готовимся встречать Год Козы по Восточному гороскопу

    Если мы будем руководствоваться  Восточным гороскопом, то для нас  грядущий 2015 год пройдет под покровительством Синей Деревянной Козы (Овцы) и, дабы заручиться покровительством этого милого животного на весь год, стоит довольно щепетильно подойти к выбору гардероба для праздничного застолья. Это не касается стилистики и вычурности наряда: главное, чтобы это были натуральные ткани в синей и коричневой гамме.

  • Киста на корне зуба

    Что представляет собой такая киста, почему она возникает, опасна ли она, и что с ней делать? Поговорим об этом подробнее. Киста это новообразование, представляющее собой полость с плотными стенками, как правило, заполненную жидкостью, хотя бывают и другие «наполнители», например, слизь.

  • Переезд «под ключ» — когда это выгодно?

    И это не просто услуга, это грамотно распланированный процесс, который разрабатывается профессионалами. Такой переезд осуществляется с затратой времени по минимуму, и так, чтобы клиент в этом практически не участвовал.

  • Ежедневный гороскоп на 30 ноября

    Рыбы Рыбы отлично знают, что им нужно, и как этого добиться. Единственное, чего Вам не хватает для полного счастья, так это времени и нужной комбинации обстоятельств.

  • Могут ли мужчина и женщина быть друзьями?

    Что такое дружба У каждого найдется немало примеров из личной жизни или жизни ближайшего окружения, когда выросшие вместе мальчики с девочками продолжали дружить и в зрелом возрасте. Но верно ли здесь говорить о дружбе, или это скорее отношения брата и сестры? Психоаналитик Серж Хейфец1 считает, что с раннего детства девочки и мальчики хорошо понимают друг друга.