РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О шейном остеохондрозе

Если страдают преимущественно позвонки и их суставные соединения, то в этих случаях говорят о спондило-артрозе (по-гречески «артрон»— сустав). В последние годы среди населения получили большое распространение такие выражения, как «соли на позвоночнике», «отложение солей», «заболевания, связанные с солями позвоночника» и т. п. Обычно указанными терминами пользуются для объяснения различных заболеваний и поражений позвоночника. Эти выражения настолько часто употребляются в быту, что они уже получили права диагнозов, разумеется не во врачебной практике. О каких же «солях» идет речь и действительно ли соли откладываются в позвонках?

Следует отметить, что те, кто пользуется такими терминами, нисколько не сомневаются, что речь идет об обычной поваренной соли, которую люди употребляют в пищу, полагая, что кристаллики этой соли и откладываются в организме человека, в частности на его позвонках, вызывая те или иные нарушения функций организма. Не реже, чем «соли позвоночника», употребляются и другие термины, вроде «спондилез» или «остеохондроз» позвоночника. Последние два уже являются медицинскими терминами и повторяются больными или со слов врачей, или после чтения ими медицинских заключений. В связи с большой распространенностью вышеуказанных терминов многие больные обращаются с просьбой разъяснить их смысл и содержание. Нередко такие просьбы можно слышать от родственников больных.

  • Что же это за болезненные состояния и в чем они выражаются?
  • Действительно ли в позвонках откладываются соли?
  • Один ли это болезненный процесс или же под его маской скрываются различные заболевания?

В настоящее время твердо установлено, что заболевание, обозначаемое как «отложение солей», представляет собой болезненный процесс, в основе которого лежат своеобразные нарушения обмена веществ организма, то есть расстройства процессов усвоения веществ, поступающих в организм, и их удаления, в результате которых происходит изменение формы позвонков и межпозвоночных дисков. Разумеется, что при этой болезни страдают различные системы организма, но наиболее выраженными обменные нарушения оказываются в области позвоночника, особенно в шейном и поясничном его отделах. Изменения в первую очередь касаются хрящевых дисков, располагающихся между позвонками, и частично тел самих позвонков. Кость на латинском языке называется «остеон», а хрящ — «хондрос». Поэтому болезненный процесс в позвонках обозначается как остеохондроз позвоночника.

Впервые термин «остеохондроз» предложил немецкий ученый Хильдебранд в 1933 году для обозначения! дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. Последующие исследования показали, что в отдельных случаях страдают больше позвонки, и этот вид заболевания был обозначен как спондилез (греческое слово «спондилос» — позвонок), в других болезненный процесс поражает преимущественно межпозвоночные диски и их обозначили как дискоз.

Если страдают преимущественно позвонки и их суставные соединения, то в этих случаях говорят о спондило-артрозе (по-гречески «артрон»— сустав). Существуют и другие термины для обозначения различных видов этих болезненных состояний в межпозвоночных дисках (например, «дискоз», «дискартроз», «дискогенная болезнь»). Однако наиболее распространенным оказался термин «остеохондроз». При рентгенологическом обследовании больных остеохондрозом и спондилезом в позвоночнике выделяется ряд нарушений в виде изменения формы тел позвонков, сужения межпозвоночных щелей, появления своеобразных костных наростов на позвонках.

Вероятно, это и послужило одной из причин того, что люди, не сведущие в медицине, стали обозначать подобные состояния как «отложение солей». Термин и сейчас стойко удерживается среди населения.

Обменные нарушения в позвоночнике оказывают влияние на расположенные рядом нервные корешки, сосуды, мышцы и другие структуры, что приводит к развитию различных симптомов и сочетаний нескольких симптомов (синдромов), вызывая болевые, сосудистые, двигательные и другие нарушения. Они могут проявляться или в одинаковой степени, или с преобладанием какого-либо одного симптома. Болезненные состояния могут иметь при этом различную картину, которую не всегда легко сразу распознать. Во многом правильный диагноз зависит от того, с какой полнотой больной изложит врачу свои болезненные ощущения, историю развития болезни и ее течение.

Знание основ возникновения болезни важно также для лечения и профилактики заболевания.

Наивно полагая, что поваренная соль переходит из желудочно-кишечного тракта на позвоночник, большинство людей считает, что этому отложению можно воспрепятствовать, резко ограничив прием поваренной соли или же полностью прекратив ее употребление. Однако это обычно не помогает лечению, так как не является обоснованным. Популяризация среди населения основных сведений, касающихся сущности заболевания, особенностей его клинических проявлений, предупреждения развития, имеет большое значение.

При остеохондрозе обычно страдает весь позвоночник, но преимущественно шейный и поясничный его отделы. При поражении поясничного отдела возникает симптомокомплекс пояснично-крестцового радикулита, которому посвящена многочисленная литература, в то время как о поражении шейного отдела позвоночника популярной литературы не имеется. Автор брошюры взял на себя труд восполнить этот пробел.

В заметках на излагаются лишь общие данные о проблеме остеохондроза позвоночника, которые полезно знать каждому человеку. В ней также приводится описание ряда мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования процесса и избавления от обострения болезненных явлений, доступных любому человеку вне больничных условий.

Однако нам не хотелось, чтобы публикация рассматривалась как популярный справочник для самолечения. Она не отвечает этим требованиям, да в этом и нет надобности, так как в нашей стране, имеющей более миллиона врачей, медицинская помощь на врачебном уровне доступна всем. Лечение остеохондроза позвоночника и различных его осложнений должно назначаться врачом и вестись под его контролем.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Межпозвоночная грыжа: симптомы, диагностика и лечение

    Это очень неприятное, и даже опасное во многих случаях заболевание начинается с разрыва межпозвонкового диска, в результате разрыва образуется грыжа, которая начинает давить на корешок нерва и вызывает воспаление и сильную боль. Возможно вам интересно, почему вдруг сегодня я заговорила о межпозвоночной грыже.

  • Для тех, кто ищет серьёзные отношения — как познакомиться

    Но для этого нужно найти хорошего и надежного мужчину. Как же это сделать быстро и легко? Возможно вы подумаете, что где-то это можно сделать проще, чем на сайте знакомств, попробуем разобраться с этим вопросом.

  • Уход за серебряными изделиями

    Красиво, престижно, гигиенично, долговременно. Но вот незадача.

  • Брекеты для детей

    У ребенка появляется неуверенность в себе, он замыкается, постоянно испытывая стресс. Но эстетика в этом вопросе – только вершина айсберга.

  • Экспресс-ремонт спальни: 7 шагов к обновлению

    Грамотно организовать пространство – и добавить милые сердцу вещицы. Начинаем по порядку! Шаг №1: план действий Имеются в виду не только действия по ремонту комнаты, но и все процессы, которые происходят (и будут происходить) в обновленной спальне.

  • Роль Хабаровского мужчины в выборе одежды для будущей мамы

    Какими они будут – зависит исключительно от потребностей и материальных возможностей пары. Впрочем, вплоть до рождения ребенка нет никакой необходимости во внушительных финансовых вложениях.