РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обидела человека

У нас довольно большая семья. У моего прадеда было трое детей: моя мама, ее старший брат и младшая сестра. В детстве мы с братом и двоюродные сестры всегда отправлялись в деревню на все лето. Там было хоть и трудно — нас, городских детей, заставляли работать в огороде, ходить за ягодами, пасти коров, — но и весело одновременно: мы ходили на речку, жгли по вечерам костры. А в подростковом возрасте там же у нас были первые влюбленности.

Брат меня младше на пять лет, в школьные годы разница казалась колоссальной, а потому лучшей моей подружкой была двоюродная сестра Лиза, младшая дочка дяди Сережи: она старше меня всего на полгода, мы даже в школу пошли одновременно.

Мы с родителями жили в Москве, а Лиза — в Тамбове. Конечно, разъезжаясь по домам, мы не прекращали общения: мобильных и интернета тогда не было, но существовала междугородка и обычные бумажные письма.

Переписываться было очень здорово! Сначала листы заполнялись новостями и картинками, а потом укладывались в конверт, на который обязательно нужно было наклеить марку. Конверт опускался в специальный ящик на почте, а дальше следовало долгое ожидание ответа. И какое счастье накрывало, когда он наконец-то приходил!

Мы выросли, но общаться не перестали. К сожалению, бабушка с дедушкой умерли, и в деревню стало ездить не к кому. Да и не могли мы уже позволить себе проводить все лето на природе — каникулы закончились вместе со школой и институтом.

Лиза вышла замуж, родила дочку. У меня же дети появились чуть позже: разница между моим старшим сыном и Катей — семь лет. Поскольку жили мы в разных городах, да и разница в возрасте была большой, наши первенцы не были друзьями. Да и мы нечасто ездили, друг к другу в гости: все больше по телефону общались да на семейных праздниках.

Но вот Катя выросла, окончила школу, потом институт, устроилась на работу и очень скоро поняла, что в Тамбове ей... тесно: решила покорять столицу. Лиза всегда поддерживала любые начинания дочери, да и она у нее — просто умница. Отличница, всегда много читала, вуз закончила с красным дипломом.

Было одно «но»: в Москве Кате нужно было где-то остановиться на первое время, ведь снимать жилье очень дорого. Тамбовские доходы не позволяли арендовать даже комнату, а отправлять ребенка в общежитие страшно — тут я Лизу понимаю.

А потому сестра позвонила мне и попросила разрешения поселить девочку у нас. Возможность такая есть: в квартире нашей четыре комнаты, и гостиной мы почти не пользуемся. Если где и собираемся все вместе, то на кухне. Конечно, я не отказала! Но, положа руку на сердце, могу признаться: перспектива жизни хоть и с родным, но практически незнакомым мне человеком меня и пугала, и напрягала. Но отказать любимой кузине я не могла.

Катя приехала в декабре. Я не знала ее в быту, но она действительно оказалась очень хорошей девочкой: чистоплотной, аккуратной, всегда спрашивала разрешения, если что-то было нужно. Одно «но»: Катя оказалась настоящей совой. Она просыпалась ближе к полудню, а ложилась, соответственно, под утро. Мне же из-за работы приходилось подниматься ни свет ни заря.

Раздражение накапливалось, все усугублялось приближением Нового года — суматоха, поиск подарков. И вот однажды, практически накануне праздника, я сорвалась. В тот день мы собирались с мужем ехать в магазин — делаем мы это в выходные по утрам. Катя же благополучно спала в своей комнате — то есть нашей гостиной.

Мне туда совсем не было нужно, но я как-то прямо взбесилась: заходила чуть не каждые десять минут. Девочка же, как будто меня не замечала, и это злило еще больше. И вот, в очередной раз, войдя к спящей Кате, я ее разбудила. Помню, отругала ее за то, что она до полудня валяется в постели. Высказала я и свои сомнения по поводу поиска работы с таким режимом, и свои мысли о вечном проживании в нашем доме. И закончила тем, что Катя совершенно не помогает мне по дому, а на носу — Новый год. Честно говоря, это была неправда: племянница всегда предлагала помощь, отзывалась на любую просьбу. Но Остапа, как говорится, понесло.

Сонная Катя ничего толком не поняла, спросила, что нужно сделать. Но я хлопнула дверью и уехала за покупками. А когда вернулась, Кати и след простыл...

Конечно, я перепугалась не на шутку! Что я скажу сестре? И за девочку я, разумеется, волновалась. Но мудрый ребенок оставил на столе записку: «Тетя Вера, мои тамбовские друзья наконец-то сняли квартиру, и я могу пожить у них. Простите, что так по-английски уехала, но они заскочили за мной на машине — в другое время им было неудобно. Я позвоню!» И вот тут на меня накатила совесть! Может быть, конечно, действительно все было именно так, как описывала Катя в своем письме. Но уж больно странное совпадение! К тому же я не понимала, как буду оправдываться перед Лизой.

Но этого делать не пришлось: через час сестра сама позвонила мне, чтобы... извиниться за исчезновение дочери. Она объяснила, что все произошло совершенно неожиданно, а тащить вещи на метро и автобусах-троллейбусах было бы тяжело: друзья девочки жили в противоположном конце Москвы.

Все разрешилось, но в моей душе остался настоящий камень: не могу себе простить того срыва, хоть и прошло уже больше десяти лет.

Я много раз извинялась перед Катей за свое поведение в тот злополучный день, девочка же всегда улыбалась и говорила, что спросонья даже толком ничего не поняла. А настроения плохие, мол, бывают у всех. Но мне все равно не по себе: если бы я могла повернуть время вспять, я бы держала тогда себя в руках. И как знать: возможно, Катя и правда уехала бы к друзьям в то утро, но я бы себя не корила.

Комментарии психолога

Здравствуйте, дорогая Вера! Как вы строги с собой! Ошибке, которую вы совершили, уже столько лет, а простить себя вы никак не решаетесь. А это нужно сделать обязательно, ведь негативные воспоминания действительно портят вам и нервы, и жизнь. К тому же несложно догадаться, что вы уже не молоды, а значит и на здоровье ненужные переживания могут отразиться.

Самый простой способ перестать корить себя — это поверить Екатерине. Даже если она к своим тогда еще юным годам и была настолько мудра и деликатна, чтобы сообразить уйти от надвигающегося конфликта, она действительно могла и не понять, что произошло. По ее режиму на часах была еще глубокая ночь, а это значит, что она и правда крепко спала. А ситуация с переездом оказалась как нельзя более кстати: жизнь сама все расставила по местам.

Вы же в своих переживаниях готовы притянуть любые факты к тому, что, возможно, даже не имеет отношения к делу.

То, что племянница не приезжает к вам в гости, ни о чем не говорит. Вспомните: ведь и раньше она не часто к вам захаживала, потому, что толком не была с вами знакома. А переехав на другой конец столицы, устроившись на работу, а позже и обзаведясь семьей, девушка просто не имела свободного времени, чтобы доехать до вас.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Что советуют врачи во время беременности

    Это срок второго скрининга на выявление аномалий развития плода. Кроме того, при УЗИ будет дана оценка состояния шейки матки.

  • Как привить любовь малыша к книгам

    Ведь книги способны развить мышление человека. Но не все дети любят проводить время в компании с книжкой.

  • Как сделать выбор, если меня не учили выбирать

    Я понимала, что когда-нибудь этот момент настанет, я боялось этого и поэтому находила сто тысяч причин почему стоит отложить свой выбор. Мне было очень удобно и комфортно и хочется, что всё так и продолжалось, но наступил тот самый час икс.

  • Маложирная диета для эрекции

    Он уделяет физическим упражнениям больше внимания, чем многие мужчины, но его по-настоящему фанатичным пристрастием является разработанная им маложирная диета. И это не просто замена сливочного масла на оливковое.

  • Солярий, солнечные ванны и морские купания во время беременности

    Солнечные лучи доставляют немало удовольствия, они способны увеличить количество гемоглобина, под их влиянием происходит выработка витамина Д, они усиливают обмен веществ. Также солнечные ванны способны снять стресс и подарить прекрасное настроение.

  • Я прав, а ты ошибаешься

    Физический иммунитет Даже на уровне физиологии мы устроены подобным образом. Когда наш организм различает чужеродные элементы внутри себя (вирусы, бактерии, клетки, пищу и пр.