РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обнаружены тайные тюрьмы СБУ на Украине

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) сообщили о существовании практики тайного удержания людей под стражей, применяемой Службой безопасности Украины (СБУ). Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются в заключении.

Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.

Впервые о существовании подобных мест заключения сообщалось в докладе организации, выпущенном 21 июля, однако эта информация подтвердилась после того, как на свободе оказались неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина. Представители HRW и AI опросили их, получив информацию о месте и условиях содержания.

«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, это замечательная новость, но официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — заявила Татьяна Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других — на окраине Дружковки (ещё 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — говорится в сообщении HRW.

Отмечается, что по информации правозащитников, под стражей до сих пор остаются пять человек, трое из которых находятся в заключении уже 17 месяцев.

Позднее, однако, эта информация была опровергнута руководителем аппарата главы СБУ Александром Ткачуком, который назвал её не соответствующей действительности.

«Заявления о том, что там удерживались люди, не соответствует действительности. В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в СИЗО. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия. Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», — цитирует слова Ткачука РИА Новости.

Источник:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 1 февраля

    Будьте также готовы к новым знакомствам, которые стоит сохранить на будущее. Ежедневный гороскоп, Водолей гороскоп 1 февраля У Водолеев появится сегодня прекрасная возможность блеснуть своим интеллектом и очаровать обаянием представителей противоположного пола.

  • Преимущества видеочата «Чатрулетка»

    Чтобы снять барьер, раскрепоститься и отлично общаться и существует видеочат с девушками. Суета целый день настолько надоедает, что хочется получить настоящее живое общение.

  • Интересные события в жизни авторов

    Для каждого из нас он был наполнен разными событиями — радостными, грустными, удивительными, впечатляющими, скучными. Вы делились самыми запомнившимися эпизодами ушедших лет.

  • Воплощаем желание быть красивой невестой

    Но одного только желания недостаточно, нужно следовать некоторым правилам. Правило №1.

  • Как обустроить спальню, сделать её комфортной и функциональной

    Возможно они правы. Российские реалии не позволяют всем следовать древнему китайскому учению, но всё же грамотно и со вкусом организовать своё спальное место возможно.

  • Мария Захарова: Господин Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?

    Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своём Facebook написала, что если следовать логике главы внешнеполитического ведомства Польши, то все вопросы за сталинские репрессии и ГУЛАГ необходимо адресовать Тбилиси, а Варшава должна нести ответственность за действия Феликса Дзержинского. Приводим полный текст сообщения в рубрике «Личное мнение».