РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Общение как обмен информацией

Вначале несколько слов о функциях общения на индивидуальном уровне жизни человека. Функции эти многообразны, но обычно выделяют три класса этих функций: информационно—коммуникативную, регуляционно—коммуникативную и аф—фектно—коммуникативную. И на основе этого обычно выделяют три стороны общения: как обмен информацией, как межличностное взаимодействие и как понимание людьми друг друга. Когда говорят об общении как об обмене информацией, подразумевают коммуникативную сторону общения. Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями и пр. Все это можно рассматривать как информацию. Отсюда можно сделать очень заманчивый вывод и интерпретировать весь процесс человеческой коммуникации в терминах теории информации. Однако такой подход нельзя рассматривать как методологически корректный, ибо в нем опускаются некоторые важные характеристики именно человеческой коммуникации, не сводимые только к передаче информации. Тем более, что при таком подходе фиксируется лишь одно направление информации.

Поэтому, не исключая возможностей применения некоторых положений теории информации при описании коммуникативной стороны общения, необходимо четко расставить все акценты и выявить специфику самого обмена информацией, действительно присутствующего и в случае коммуникации между двумя людьми. Во—первых, общение нельзя рассматривать как отправление информации или как прием ее, потому что в отличие от простого движения информации здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности. В коммуникативном процессе происходит не только «движение информации», но и, как минимум, активный обмен ею. Особую роль для каждого участника общения играет значимость информации при условии, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена.

Во—вторых, характер обмена информацией между людьми определяется тем, что посредством системы знаков партнеры могут повлиять друг на друга. Иными словами — обмен такой информацией обязательно предполагает воздействие на партнера. Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психологическое воздействие одного человека на другого.

В—третьих, коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь, когда оба участника общения обладают единой системой кодирования. Но, даже зная значения одних и тех же слов, люди не всегда понимают их одинаково: тому причиной социальные, политические, возрастные особенности. Еще Л. С.Выготский отмечал: «Мысль никогда не равна прямому значению слов».

И, в—четвертых, в условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный и психологический характер. С одной стороны, такие барьеры могут возникать из—за того, что отсутствует единое понимание ситуации общения, вызванное глубинными различиями, существующими между партнерами. Различия могут быть социальные, политические, религиозные, профессиональные и т. п. Вся ситуация коммуникативного акта значительно усложняется благодаря их наличию. С другой стороны, барьеры могут носить и чисто выраженный психологический характер, возникая или вследствие индивидуальных психологических особенностей общающихся, или в силу сложившихся между ними особого рода психологических отношений. В этом случае особенно четко выступает та связь, которая существует между общением и отношением. Все эти особенности человеческой коммуникации не позволяют рассматривать ее только в терминах теории информации.

Источник: Рогов Е. И., Общая психология. Курс лекций

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп красоты с 30 ноября по 06 декабря

    Общий Новолуние во вторник, 3 декабря, настраивает на рост энергичности и сексуальной активности. В этот период хорошо планировать месяц и начинать омолаживающие процедуры.

  • Английская диета 21

    Здесь следует понимать, что за три недели человек может привести себя в порядок, а не сбалансировать обмен веществ, поэтому похудеть на 20кг не получится. Но за эти три недели Вы сможете скинуть до 10кг лишнего веса! Наш сайт диет уже предлагал схожую систему питания, но в данном случае речь идет о более строгом меню диеты.

  • Бурунди

    человек. Почти все население страны принадлежит к родственным народам рунди (хуту, тутси, пигмеи-тва).

  • Массаж от целлюлита

    Известно много причин его возникновения: неправильное питание, вредные привычки, плохая экология и, главное — сбои в нормальной циркуляции жидкости. Именно этот процесс и влечет за собой накопление жировых отложений в тканях.

  • Рак гороскоп с 18 по 24 мая

    Начальник и правда может относиться к ним неплохо, но это не даст тех благ, которые Раки будут ждать. Понедельник — день не оправдавшихся ожиданий и чрезмерной уверенности в своём везении.

  • Наиболее распространенные и доступные методы определения беременности

    Им интересуются и те женщины, в чьи планы пока не входит заводить детей и те, которые мечтают о ребенке. Мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные методы определиться со своим статусом в самые ранние сроки после зачатия.