Общие сведения о гигиене менструального периода

Одним из признаков взросления девочки являются первые менструации. Итак, в возрасте 10-13 лет девочка узнает, что менструация – нормальное явление для каждой здоровой женщины, а небольшое кровотечение из половых органов теперь будет повторяться каждый месяц. С юных лет девушка должна понимать, что в этот период необходим дополнительный уход за своим телом, так как влагалище становится особенно уязвимой для разного рода инфекций. Менструация (месячные) – это признак того, что у девочки начался финальный период полового становления. Возраст в котором начинаются месячные зависит не только от физиологических факторов, но и от многих других, в том числе бытовых и социальных.

Болезненные ощущения

У здоровой девушки, как правило, во время месячных не возникает болезненных ощущений. Это вполне нормальное физиологическое явление, и в этот период жизнь не должна меняться. Однако иногда во время менструации девушка испытывает такие сильные боли, что не может заниматься своими обычными делами. Интерсные и полезные публикации о причинах возникновения разного рода болей во время менструации можно найти на сайте и разобраться с собственным состоянием. Если у девушки часто появляются головные боли, рвота, тошнота, нарушение стула, то в этом случае нужно обратиться к врачу-гинекологу, так как такие симптомы говорят о различных нарушениях. Если, кроме болей, у девушки имеется обильное выделение крови, или ещё хуже сгустки крови, то в этом случае к врачу нужно обратиться НЕМЕДЛЕННО!

Прокладки и тампоны

При месячных лучше пользоваться прокладками, чем тампонами. Сейчас в продаже много всевозможных прокладок от разных производителей, поэтому можно выбрать с какими девушке будет удобнее всего. Дело в том, что когда тампон находится во влагалище, он полностью перекрывает выход крови. Кровяные выделения скапливаются, застаиваются и в них могут развиться различные вредные организмы, которые могут привести к воспалению половых органов. Кроме того, совершенно невозможно наблюдать за количеством крови, которая впиталась в тампон. И очень часто бывает так, что сильно разбухший от крови тампон трудно удалить из влагалища. Также на стенках влагалища могут остаться маленькие частицы ткани тампона, от этого начинается воспалительный процесс. Тампоны желательно использовать в редких случаях и короткое время.

Купание во время «критических дней»

Во время месячных обязательно нужно 2-3 раза в день подмывать половые губы, обязательно в направлении сверху вниз. Нижнее бельё менять каждый день. Также необходимо следить, чтобы тело было чистым. Купаться лучше под душем. Если девушка хочет принять ванну, необходимо следить за температурой воды: она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. От горячей воды может усилится кровотечение, так как происходит расширение сосудов, холодная вода вызывает спазм сосудов, что тоже плохо влияет на организм.

Месячные – это не болезнь

В период менструации от половой жизни лучше отказаться. Также нельзя заниматься спортом, посещать сауну, избегать тяжелых физических нагрузок, употреблять в пищу острые и маринованные блюда и приправы.

Девушки, не забывайте, что месячные – это не болезнь. Даже в эти «критические дни» нужно жить и радоваться жизни.

Интересные статьи

  • Воспаление сухожилий

    Волокна мышц располагаются параллельно друг другу и соединяются в небольшие узлы, образующие мышцу, концы которой переходят в специальную ткань для закрепления мышцы к кости — сухожилие. Значение сухожилий невозможно переоценить.

  • Знакомства через интернет — преимущества и недостатки

    Подростки и даже пожилые люди способны начать новые отношения в интернете. Наличие скайпа, электронной почты, специальных форумов и социальных сетей облегчает поиск новых знакомых, в том числе и для построения отношений.

  • Польша

    Население: Около 38,5 млн. человек.

  • Выбор мебели для кухни

    Красивая и практичная кухня – честь для любого хозяина, она отражает собранность и умение готовить. Поэтому и к выбору кухни люди подходят очень и очень аккуратно.

  • Подарки бывают разные, разговор о полезности и уместности подарков

    Издавна считалось, что сам процесс дарения ко многому обязывает, поэтому далеко не каждая вещь принесет благо – вне зависимости от ее внешней полезности и уместности. А дареному коню не мешает порой деликатно заглянуть в зубы.

  • Физическое развитие дошкольников

    Эпидемия гиподинамии, захватившая взрослое и подростковое население городов, уже постепенно доходит и до этой, самой уязвимой группы населения. Замечательно, если ребенок имеет возможность гулять во дворе хотя бы несколько часов в день, но такая возможность есть далеко не у всех городских детей.