РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обучение дошкольников культуре поведения на улице

Однозначно определить, правильно или неправильно ведет себя человек в тех или иных обстоятельствах, очень сложно. Тем не менее, существуют такие правила поведения, которые с самого раннего возраста дети должны выполнять беспрекословно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

Огромную роль в поведении детей на улице играет положительный пример взрослых. Даже самые незначительные нарушения правил поведения на улице, которые могут допускать родители, могут повлиять на ребёнка самым негативным образом.

Ребёнок должен понять и усвоить, что проезжая часть улицы предназначена для машин, а тротуар — для пешеходов, что переходить дорогу можно только в сопровождении взрослых и только в специально установленных для этого местах.

Перевозить ребёнка в легковом автомобиле можно только на заднем сиденье. Места для детей дошкольного возраста должны быть оборудованы специальными детскими креслами с ремнями безопасности. Правила обязывают перевозить детей в специальных автокреслах. Родителям рекомендуется выбирать такие кресла от известных производителей: Aprica, Tomy, Maxi cosi cabrio fix, Romer, Britax и т. д.

Если рядом нет взрослого, то дверцы машины должны быть заперты. Открывать их во время движения нельзя. Также нельзя высовываться в открытое окно движущегося транспорта или выставлять руку.

Каждый педагог обязан помнить, что нельзя воспитать дисциплинированного пешехода, если с детства не прививать ему такие очень важные качества для каждого малыша, как внимание, собранность и осторожность.

На экскурсиях, прогулках, в поездках по городу и за город необходимо учить правилам безопасного поведения на проезжей части улицы, перекрестках, в транспорте, разъяснять значение дорожных знаков. Необходимо познакомить детей и с правилами перехода железнодорожных путей. Дети должны уяснить, что поезд, как и машину, остановить сразу невозможно. Поэтому при переходе железнодорожных путей необходимо соблюдать определённые правила.

На участках детских садов необходимо создавать специальные автоплощадки — игровые пространства. Здесь при помощи игровых транспортных средств на специальных занятиях и в играх дети могут познакомиться со значениями некоторых дорожных знаков и правилами движения.

Как можно больше внимания в дошкольном учреждении нужно уделять работе с родителями. На родительских собраниях при помощи наглядной агитации следует подчеркивать ответственность, которая лежит на взрослых. Соблюдение требований дорожной дисциплины родители должны подавать пример детям, поскольку нарушать эти правила дети учатся прежде всего у близких взрослых. Только в тесном сотрудничестве детского сада и семьи у детей можно выработать твёрдые навыки поведения на улице, дисциплинированность. Тогда и правильная привычка правильно ходить по улице будет у детей нормой поведения.

Ядвига Шабала

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Свадьба: приметы связанные со свадебным платьем и какую выбрать фату

    Прислушиваться к ним или нет — это дело личное, ну а я вам расскажу о тех, которые известны мне. Ведь выбирая свой свадебный наряд я помнила о том, что до бракосочетания нельзя примерять полный его комплект, иначе свадьба расстроится.

  • Грызуны в качестве домашних питомцев

    Как правило, чаще всего заводят хомячков, морских свинок, хорьков, сусликов, ручных крыс и шиншилл, но бывает, что домашними питомцами становятся и другие зверьки. Намного выгоднее содержать дома небольших грызунов, нежели больших собак или кошек.

  • Каши рассыпчатые, вязкие и жидкие, все они пища наша

    В. Гоголя «Мертвые души».

  • Чем отличается образование в училищах Москвы и регионах

    Однако, несмотря на это, многие учащиеся в качестве места для получения даже начального и среднего специального образования отдают предпочтения училищам Москвы. Нам сложно говорить за всю Россию, но в данной статье мы попытаемся порассуждать и изложить свои мысли, почему все же столичное образование ценится выше и чем же СПО и НПО в Челябинской области (и в городе Бакал в частности) отличается от Московского.

  • 4 наиболее популярных ожидания, которые могут разрушить отношения

    Так вот… В некоторых романтических парах правит отнюдь не реальность, а лишь субъективные ожидания, из-за которых отношения разрушаются ожиданиями друг от друга, всё может разрушиться в одночасье. У каждого из нас в мыслях формируется образ партнёра: как он должен думать, действовать, говорить, ходить, есть, пить, одеваться… Или же наоборот, мы сами пытаемся оправдать ожидания партнёра, которые у него имеются.

  • Как собрать чемодан или рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось

    Какие тут сумки, когда в мыслях уже лежишь на берегу моря с «Дайкири» в руке! Но раз уж от сборов все равно не отвертеться, надо суметь упаковать чемодан или рюкзак так, чтобы все нужное поместилось и ничего не помялось. Делимся хитростям, которые упростят сборы и сделают само путешествие комфортнее.