РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оценка способностей

Оцен­ка способностей человека — фактичес­ки задача прогнозирова­ния успеш­ности реализации им дан­ного вида деятельности. Естественно, это задача статистическая, решаемая в услови­ях высокого уровня неопределенности, и, следовательно, даже в принципе допускает ошиб­ки методического характера.

При этом ошиб­ки могут быть двоякого рода:

  • принимает­ся реше­ние об отсутствии способностей у дан­ного индивида при их объективном наличии (ошиб­ки первого рода);
  • принимает­ся реше­ние о наличии способностей при их объективном отсутствии (ошиб­ки второго рода).

К сожалению, практичес­ки отсутствует статисти­ка по ошибкам второго рода. Они как бы случайны, не поучитель­ны и не представля­ют обществен­ного интереса. Что касает­ся ошибок первого рода, то они предают­ся широкой огласке, интригу­ют общество и анализируются. Среди тех, кому ошиб­ки первого рода едва не перекроили судьбу и чуть не закрыли путь к всемир­ной славе, оказались полководец А. Суворов, писатель А. Чехов, математик Н. Лузин, физик А. Эйнштейн, артист И. Смоктуновский и многие другие.

В этой связи, если говорить строго математически, речь может идти не об измерении самой способности, а лишь о ее статистической оценке. Источ­ники ошибок при оценке способностей челове­ка разнообразны.

Во—первых, не всегда мож­но учесть конкрет­ные условия, в которых находит­ся испытуемый. Даже наличие врожден­ных задатков не гарантирует проявле­ние способностей. Причи­ной может стать, например, расхожде­ние между склонностями и способностями из—за отсутствия интереса к деятельности, требующей тех способностей, которые у индивида пытают­ся обнаружить.

Во—вторых, из—за слож­ного переплете­ния врожден­ных и социаль­но приобретен­ных факторов, обусловливаю­щих способности, часто оценивают­ся не сами способности, а качества личности.

В—третьих, наиболее распространенный показатель проявле­ния способностей — быстрое усвое­ние зна­ний и уме­ний при высокой результатив­ности деятель­ности — необъективен. Не последнюю роль в достижении делового успеха игра­ют воля, целеустремленность, упорство, решительность и другие качества личности. Для практи­ки обуче­ния и воспита­ния с такими источниками «помех» при оценке способностей, конечно, мож­но мириться. Но в научно—теоретическом, исследовательском плане, где требует­ся «чистота» результата, это недопустимо.

В—четвертых, ошиб­ки в оцен­ках способностей могут возникать и из—за явле­ния их компенсации. Как известно, структуру способностей составляет целая совокупность факторов. Например, литературная способность не может опирать­ся толь­ко на богатую фантазию. Здесь требуют­ся эстетические чувства, образная память, интерес к психологии челове­ка и др. Вмес­те с т­ем способ­ности раз­ных людей к од­ной и той же деятель­ности могут обеспечивать­ся различ­ными качествами. Например, в структуре математических способностей у од­ного челове­ка ведущим являет­ся память на числа и операции, у других — логичность и аналитичность мышления. В итоге одинаковый успех в деятель­ности достигает­ся за счет различ­ных составляю­щих способностей. Более того, недостаточный уровень развитости од­ной составляющей может быть скомпенсирован за счет более яркого проявле­ния другой.

Таким образом, структура способностей обеспечивает индивиду свойство компенсации одних способностей другими, опираясь на силь­ные сторо­ны его личности. Одна­ко если в этих услови­ях оценивать уровень развитости той — составляющей, которая исследователю представляет­ся наиболее значимой относитель­но результатов деятельности, и не учесть явле­ния компенсации, то данный индивид может быть признан неспособным относитель­но требова­ний этой деятельности. При этом допускает­ся ошиб­ка первого Из приведен­ных примеров видно, что свойство компенсации проявляет­ся в пределах как од­ного вида деятельности, так и различ­ных видов. Правда, механизмы компенсации оказывают­ся разными: в первом случае говорят о психофизиологических аспек­тах компенсации, во вто­ром — о социальных.

Существует большое количество тестовых процедур, предназначен­ных для оцен­ки способностей. Одна­ко они, по сути дела, выявля­ют не способность, а факт наличия у челове­ка определен­ного уровня знаний, умений, навыков и опыта, оперативность мышления, находчивость. Более того, тесты зачастую игнориру­ют динамику приобрете­ния индивидом этих элементов, которые составля­ют основу жизнедеятель­ности человека. Вмес­те с т­ем способ­ными в рам­ках какой—то конкрет­ной деятель­ности могут быть в одинаковой мере и тугодумы, и «скоростники». Говорят, что в детстве Нобелевскому лауреату физику Нильсу Бору с большим трудом давались реше­ния задач средней слож­ности из—за чрезвычай­ной инерт­ности мышления.

В деятельностном подходе при диагностике способностей в качестве критериев оцен­ки способностей чаще всего рассматриваются:

  • темпы продвиже­ния в овладении данным видом деятельности;
  • широта переноса формирующих­ся психологических качеств (влия­ние ранее сформирован­ных качеств на приобретенные);
  • соотноше­ние нервно—психических затрат и результатов деятельности.

Как правило, такой путь затрудняет оценку способностей у детей, которые еще не владе­ют пи одним видом профессиональ­ной деятельности.

В функциональном подходе диагностику способностей предлагает­ся осуществлять через показатели количества и степени выражен­ности врожден­ных задатков. Одна­ко и здесь возника­ют труд­ности с отбо­ром тех задатков, которые включе­ны имен­но в оцениваемую способность. Более того, погреш­ности в оценке появляют­ся из—за неравномер­ного процесса развития самой личности. Например, наличие возраст­ных сенситив­ных периодов, поло­вое созрева­ние приводят не толь­ко к сдвигу во времени составляю­щих способностей, но и к вариации по выраженности. Все это свидетельствует о том, что проблема способностей дале­ка от заверше­ния и науке предсто­ит приложить м­ного усилий не толь­ко в плане теории, но и в организационном аспекте, собирая воеди­но всю информацию, полученную в различ­ных направлени­ях исследования.

Источник: Козубовский В. М. Общая психология: личность. Мн., 2008.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Проверенные способы использования опилок на даче

    Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и удобряет её. Кто прав? Будем разбираться! Но для начала поговорим о свойствах древесных опилок.

  • Косметика с микронутриентами откуда в креме минералы

    Основным и главным источником микронутриентов всегда служила пища. Со временем люди научились получать необходимые для нормального существования вещества через использование косметических средств.

  • Экстрасистолия симптомы

    Это наиболее часто встречающийся вид нарушения ритма сердца (аритмии), который обнаруживается у 60—70 % людей. Классификация экстрасистолии В зависимости от локализации формирования эктопических очагов возбуждения выделяют следующие формы патологии: желудочковые экстрасистолии; наджелудочковые экстрасистолии (предсердные, из атриовентрикулярного узла); предсердно—желудочковые экстрасистолии.

  • Как в наше время устроить ребёнка в детский сад

    Если лет десять назад, женщина занимающаяся семьей, домом, была в порядке вещей, то в наши дни подобное себе позволить могут единицы. В сегодняшней семье работают и мама, и папа, работают много и даже дома.

  • Как бросить парня, которого любишь?

    Одно из таких важных решений – расстаться с человеком, которого любишь. В этой статье  мы и  поговорим о том, как бросить парня, которого любишь.

  • Отправляемся в декретный отпуск

    Но, как бы сильно он за вас ни обрадовался, новость о том, что скоро вы покинете рабочее место, начальника встревожит. Поэтому, прежде чем отправляться к нему в кабинет с радостной вестью, хорошенько подготовьтесь к этому разговору и составьте план.