РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оливковое масло — дар богов или лекарство, подаренное людям природой

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Польза для сердца

Оливковое масло: польза для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть. Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы. Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

Польза для детей

Оливковое масло для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит. По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла. Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным. Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха. Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла. К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел. Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ. В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло. Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Как выбрать оливковое маслоДля определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Выбираем оливковое масло

О нем говорят: «Жидкое золото». И недаром! Со времен Древнего мира люди считали оливковое масло подарком богов, стали добывать и использовать его за тысячи лет до нашей эры. Наряду с дарами виноградной лозы, дары оливковых деревьев — древнейший источник красоты и здоровья. Сегодня «жидким золотом» полны прилавки магазинов и магазинчиков всего мира, ассортимент оливкового масла настолько широк, что нередко возникает вопрос: «Так какое же выбрать? »

Выбираем оливковое масло, кокое подойдет вам для приготовления любимых блюд? Начнем с того, что вкус оливкового масла существенно разнится в зависимости от места его происхождения. И не только знатоки-гурманы и профи-повара способны различить вкус масла , оливки для которого росли в Греции, Испании или Италии, Франции, Турции, Израиле, или Кипре. Например, утверждают, что у масел из Испании сладковатый вкус. Самые распространенные в Испании сорта оливок — «арбекина» и «пикуаль». «Арбекина» порадует вас фруктовыми нотками, вроде запахов яблок или бананов. У «пикуаль» — легкий и свежий аромат , как у только что скошенной зеленой травы. У таких испанских масел вкус мягкий, из этих сортов оливок изготавливают даже оливковое масло для детского питания.

Вкус греческого масла считается самым традиционным : помимо фруктовых ноток оно чуть-чуть, очень приятно горчит. Такие свойства у масла, отжатого из оливок сорта «коронейка». И уж самые терпкие и насыщенные по вкусу – масла, произведенные в Италии , там часто делают купаж (смесь) из оливок разных сортов.

Очень важно, чтобы масло было произведено в том же месте, где росли оливки. Как это определить? Видите знак «PDO» ( сертификат защиты происхождения) – смело берите, это то, что надо, особенно если понравившаяся вам бутылка имеет свой индивидуальный номер. Тут сомнений быть не может – перед вами исключительно качественный продукт, выращенный и произведенный и разлитый в бутылки в одном и том же регионе.

Так какое масло выберем? Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего вам это масло нужно.

Готовите салат (или любые блюда с добавлением масла без термообработки) — берите нерафинированное оливковое масло «Extra Virgin», это масло первого отжима, причем сделан он исключительно механическим способом, без применения химикатов. «Extra Virgin» – самое полезное оливковое масло, своего рода «фреш» из спелых оливок. Кислотность такого оливкового масла не больше 1% Чуть уступает ему «Virgin», у него несколько более высокая кислотность , чем у «Extra Virgin» — до 2%. Кроме того, масло категории «Virgin» нередко будет выраженно горьковатым. Третья категория оливкового масла — » Pomace», это самое дешевое оливковое масло. «Pomace» делают из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивают с небольшим количеством масла «Virgin», чтобы придать ему более естественные и приятные цвет и вкус. На таком масле лучше всего жарить.

При выборе масла следует обязательно помнить, что, в отличие от вина, масло со временем качественнее не становится. На бутылке всегда указан срок годности, не стоит им пренебрегать. Кроме того, важно и то, в какой именно бутылке продается масло: в пластиковой вы никогда ничего хорошего не купите. Выбирайте то, которое содержится в стеклянной и непременно темной бутылке, так как свет оказывает на оливковое масло весьма пагубное воздействие. Обратите внимание, как бутылка укупоривается – от проникновения кислорода масло быстро становится не просто горьковатым, а откровенно горьким.

Хотя желание сэкономить совершенно закономерно в наше непростое время, но запомните: хорошее оливковое масло никогда не будет дешевым.

И напоследок. Уж очень много подделок на полках магазинов. Не редкость это и в отношении оливкового масла. Как проверить его на натуральность? Очень легко, прямо дома, не надо идти ни в какую лабораторию. Поставьте масло в холодильник на пару-тройку дней. Выпал белый осадок – стеарин – вы купили настоящее масло. Выньте оливковое масло из холодильника , и вскоре оно станет, как и прежде, прозрачным, и вы сполна насладитесь настоящим вкусом «жидкого золота».

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и ? ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Вероятность забеременеть при прерванном половом акте

    О том, какова вероятность забеременеть при прерванном акте и действительно ли данный метод предохранения можно считать безопасным, пойдет речь в этой статье. Присутствуют ли сперматозоиды в секреторной жидкости? Прерванное половое соитие, как средство предохранения от ненужной беременности, многие годы был и остается темой для споров между пациентами и врачами.

  • Признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала

    Однако женщинам все равно не терпится поскорее узнать — получилось в этом цикле зачать ребенка или нет, и они склонны обращать внимание на любую незначительную деталь. Давайте рассмотрим признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала.

  • Белые цветы для монохромного сада: подборка лучших сортов

    Белый цвет, как символ чистоты, способен привнести в атмосферу ноток нежности и торжественности. Выступая оптическим смешением всех цветов, белый аккумулирует в себе радугу, наполняя пространство силой и необычайным подъемом.

  • Хочу забеременеть, но не получается, что делать?

    « Хочу, чтобы у меня был ребенок», — такая мысль рано или поздно рождается в голове у женщины счастливой в браке или одинокой. Женщине, которая до этого решения регулярно предохранялась, кажется, что никакой проблемы не существует и все получится, так как она захотела, причем сразу.

  • Что можно сделать с клейкой лентой и почему она называется скотч

    Правильно! Речь пойдёт об инструменте, к которому люди тянутся снова и снова, когда необходим разного рода мелкий ремонт — клейкая лента или скотч. Скотч — это общий термин, обозначающий особый вид надёжной клейкой ленты с прочной подложкой, которая устойчива к воздействию воды.

  • Франсуаза Саган — Путь звезды по имени Солнце

    Планов отдохнуть в парке не было, но обложка одиноко лежащей книги показалась мне знакомой. Так оно и было, на скамейке лежал томик: Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть».