РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Опасная родинка

Родинка может быть изюминкой, пикантной особенностью на человеческом теле. Но, наряду с этим, она может представлять серьезную опасность для человека. На сегодняшний день довольно актуальной проблемой является перерождение родинок в меланому. Врачи—дерматологи напоминают людям об этой проблеме и просят их уделить ей больше внимания.

Стремительно возрастающее количество меланом связывают, в первую очередь, с ухудшением окружающей среды. Хорошо еще, что современная медицина также не стоит на месте и имеет на сегодняшний день довольно широкие возможности, чтобы вовремя диагностировать перерождение обычной родинки в опасную, и избавить человека от этой проблемы.

Тем не менее, статистические данные устрашающи. В постсоветских странах меланома примерно в 95% случаев является смертельной. Тогда как в Америке и Европе от меланом умирает порядка 5%, а 95% вылечиваются.

Загадка такой высокой смертности кроется в поздней диагностике данного заболевания среди жителей постсоветского пространства. Люди привыкли уделять себе мало внимания, поэтому игнорируют опасные симптомы и зачастую обращаются к врачу, когда уже поздно чем—либо помочь. В результате зачастую диагностируют уже поздние стадии заболевания с многочисленными метастазами. А это, согласитесь, не облегчает лечение.

Если на начальной стадии опасную родинку (меланому) можно просто удалить (для этого существует множество способов — лазерный и радиоволновой метод, выпаривание, хирургическое вмешательство), то от злокачественного образования на последней стадии уже нельзя просто избавиться без негативных последствий для организма.

Как определить опасность?

На нашем теле много родинок. У кого—то их десятки, а у кого—то и сотни. Все они разной формы и размера: плоские, выпуклые, светлые и темные, маленькие и большие. Это норма. Количество родинок на теле человека в большей мере зависит от наследственности. Очень часто у детей можно заметить самые крупные и выпуклые родинки в том же месте, что и у родителей. На теле взрослого человека в среднем можно насчитать порядка пятидесяти родинок, но это количество очень условно. Поэтому, если на вашем теле их больше, не стоит бить тревогу. Необходимо просто следить за динамикой их развития. Также стоит замечать каждую новую родинку, появившуюся на вашем теле.

Следует знать, что в большинстве случаев появлению новых родинок, особенно опасных, способствует слишком частое пребывание на солнце и солнечные ожоги.

Если у вас много родинок, не стоит чрезмерное количество времени проводить на солнце. Также воздержитесь от посещения солярия. Поверьте, красивый шоколадный оттенок кожи несоизмерим с возможным риском появления меланомы. Прежде чем поехать на какой—нибудь солнечный курорт, не лишним будет проконсультироваться с врачом—дерматологом касательно дозволенности естественного и искусственного облучения.

Самую большую опасность представляют крупные родинки, диаметр которых более пяти сантиметров. Особенное внимание стоит уделить тем родинкам, которые присутствуют на нашем теле не с детства, а, допустим, появились после очередного отпуска на морском пляже. Бывает, меланома возникает и через небольшую по размерам родинку, примерно 1—2 миллиметра. А вот те родинки, из которых растет волосинка, считаются абсолютно безопасными.

Правило «АКОРД»

Вот нюансы, на которые следует обратить внимание в первую очередь при проверке родинки:

  • А (асимметрия). Нормальная родинка должна быть симметричной. Если вы условно разделите родинку вертикальной или горизонтальной осью и при этом у вас получатся две неравные половинки, то есть повод для посещения дерматолога.
  • К (край). У нормальной родинки края должны быть гладкие, без неровностей и зазубрин.
  • О (окрас). Он должен быть равномерным и однородным. Стоит посетить дерматолога, если родинка имеет черный или красный цвет, на ней присутствуют различные прожилки и вкрапления, какие—либо оттенки.
  • Р (размер). Более крупные родинки, соответственно, и более опасны. Стоит также следить за изменением родинок в размере. Если родинка быстро растет — это признак потенциальной опасности. Опасно также, когда общая площадь тела покрыта большим количеством родинок.
  • Д (динамика). На протяжении жизни родинки на теле могут возникать и исчезать, это считается естественным. Однако стоит обратить внимание на стремительность возникновения и разрастания родинки. Если, по вашему мнению, это происходит очень быстро, стоит посетить дерматолога, особенно, если рост сопровождается следующими симптомами: почесывание, шелушение и кровоточивость.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, стоит найти немного свободного времени и посетить дерматолога. Учтите, что злокачественные новообразования в родинках развиваются столь стремительно, что в данном случае рисковать собственным здоровьем абсолютно глупо. Удаление опасной родинки, диагностированной своевременно — довольно доступный и простой процесс, в большинстве случаев проходящий без негативных последствий.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Какими должны быть хорошие солнцезащитные очки

    Какие должны быть хорошие солнцезащитные очки?   Оправа очков В первую очередь необходимо обратить внимание на качество оправы и линз. Оправа должна быть выполнена из качественных материалов что редко могут себе позволить китайские очки, но зато линзы можно подобрать в любом случае хорошие, так как и китайские производители делают хорошие линзы, которые могут отлично защитить от солнца.

  • Скандалы и примирения

    Постоянно чем-то недоволен. Но ведь на самом деле он не такой, да и расставаться не хочется.

  • Такой пустой шкаф...

    Чаще всего мы, женщины просто не умеем заполнять эти заветные полочки разнообразной и, главное, нужной нам одеждой. Вспомните свой обычный поход по магазинам, вспомните, была ли у вас конкретная цель? Чаще всего лишь смутные, спутанные мысли, желание найти что-то, подходящее и по цене, и по фигуре.

  • Как построить дровяной камин на даче

    Самый простой расчет его теплотворной способности показывает, что он не годится для долговременного обогрева и не обеспечит экономное тепло на даче в холодное время года. Не зря его конструкция была рождена в совсем других климатических условиях.

  • Косметика в 20-30 лет, пилинг, увлажнение кожи, профилактика старения

    Уделяйте внимание очищению кожи. Пользуйтесь тониками, очищающими средствами, которые не содержат жир.

  • Ранние и поздние первые признаки беременности, наблюдаемые после задержки месячных

    Так, в самом начале задержки даже гинеколог может ошибиться с диагнозом, но ближе ко второму триместру и далее ошибки практически исключены. Большую роль в современной диагностике играет ультразвуковое исследование, при котором ошибки очень редки.