РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Определение психологии, ее цели и задачи

Дать определение любой науке — задача непростая. Например, наука об управлении имеет более 150 формулировок. Спорить об уровне объективности каждой из них — занятие бесплодное, ибо авторы рассматривают проблему управления с различных точек зрения. Нет полного единства по этому вопросу и в психологии. Причина не только в субъективном факторе, но и в специфике самой психологии.

  • Действительно, психология
  • — имеет дело с самой таинственной и сложной для познания категорией — психикой;
  • — поворачивает познание на себя, когда объект познания и его субъект выступают в одном лице (человек изучает... самого себя).

Одно из определений психологии как науки гласит: психология — это наука, предметом изучения которой являются закономерности формирования, функционирования и развития психики человека.

Попытка разобраться в самом слове «психика» наталкивается на терминологический барьер. Ведь свое название психология берет от греческих слов psiche (душа) и logos (учение). Значит, психология — это учение о душе! Так и считалось много веков подряд. И сейчас это слово в ходу у людей: «душевный человек», «душевный прием», «душа радуется». Так «душа» или «психика»?

В Священном писании говорится, что душа дается человеку Господом Богом во временное пользование, дескать, поноси, пока ходишь по земле. При этом душа есть нечто абсолютно непостижимое, недоступное для смертного человека. В житейской психологии, где знания о внутреннем мире человека черпаются людьми из повседневной жизни, эти слова — душа и психика — стали синонимами. В научной психологии, где знания добываются через теоретическое и экспериментальное изучение, употребляют слово «психика».

Итак, психолог—профессионал оперирует понятием «психика». Далее этому понятию будет дано более строгое определение. А сейчас под психикой будем понимать сложный внутренний мир человека со всеми его познавательными процессами, индивидуально—психологическими особенностями личности и системой восприятия окружающего мира. Раскрыть содержание этих элементов — в этом состоят основные задачи психологии.

В качестве объекта изучения в психологии выступает Человек. Это понятие включает как индивида, так и группу людей, состоящих между собой в различных отношениях (межличностных, деловых, отношениях власти и др.). Человек — самый таинственный объект. для психологии.

Цель изучения психологии — научиться понимать человека, во всем многообразии и динамичности его внутреннего (психического) мира, научиться жить, не мешая друг другу.

Как «оседлать» бурную стихию собственных страстей? Как «прочитать» первого встречного, словно раскрытую книгу? Как обеспечить свою безопасность в условиях криминальных психических воздействий? Как провести презентацию своей работы перед строгими комиссиями? Как научиться управлять, а не править людьми? Все подобные вопросы находятся в компетенции психологии, науки, от которой мир ждет рекомендаций, как правильно жить, не мешая друг другу. Но ответы на них надо искать не в самой психологии, а с помощью психологии. Ибо психология не готовит варева для всех. Она готова оказать помощь каждому. Путь к цели начинается с самопознания, с овладения психологической культурой. «Знание этой культуры — не краткий конспект психологии, — говорил В. А. Сухомлинский, — а азбука самопознания, культуры духовной жизни личности. Человек, не знающий себя, никогда не сумеет распознать другого».

Источник: Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Первичная и вторичная нехватка грудного молока у кормящей матери

    Нехватка грудного молока может обнаружиться либо непосредственно после родов, либо через месяц и более после появления ребенка на свет. Кроме того, разграничивают первичную и вторичную нехватку грудного молока у кормящей матери.

  • Леший

    Внизу, где било множество ключей создали людям пруд, хотели провести дорогу, свет. Но настали трудные времена, девяностые года настали.

  • Живя настоящим, делайте то, что приносит вам радость

    Очень часто люди заставляют себя делать то, что им совсем не по душе, считая, что радоваться и чувствовать себя счастливыми они смогут после, когда-нибудь потом. Почему большую часть времени нам не удается жить настоящим? Мы вообще привыкли откладывать жизнь на «потом».

  • Советы по уходу за автомобилем, своего рода напоминалочка

    Оно требует постоянного внимания и ухода. Без заботы машина не только много потеряет в визуальном плане, что самое плохое, пренебрежительное отношение приведет к ухудшению технических характеристик.

  • Внешность и даже умственные способности будущего ребенка по заказу его родителей

    Специалисты в области медицины нашли способ, как запрограммировать внешность и даже умственные способности будущего ребенка по заказу его родителей. Таким образом, у недалеких и малопривлекательных внешне родителей могут родиться супердети: умные, как Эйнштейн, и красивые, как модели.

  • Детская мебель, от малыша до взросления

    Ведь от здоровья и спокойствия детей зависит и спокойствие родителей, и их собственное счастье. В значительной степени потребность в покое решается благодаря комфорту и удобству в жизни.