РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Осенняя хандра, или сплин, или просто лень…

Вряд ли кто-то не знает, что такое осенняя хандра, и что для нашего с вами здоровья это далеко не подарок. В статьях, опубликованных на около медицинских сайтах, проскальзывает интересная мысль: это – не заболевание как таковое, а обычное состояние, при котором человек испытывает некий психологический дискомфорт, связанный пусть и с неосознанным подведением итогов. Поспорить трудно.

Действительно, уже в преддверии осени всех нас посещают не слишком радостные мысли, поскольку лето практически закончилось, а впереди долгая зима, когда день заканчивается, не успев толком начаться, и приходится жить в потемках и постоянно ежиться от холода. Любителей зимних прогулок среди нас, наверняка, еще меньше, чем сторонников летних видов активного отдыха. И что остается большинству: целыми днями сидеть за компьютером?

Для многих справиться с этим неприятным состоянием оказывается не так-то просто. И здесь, как и всегда, нам на помощь приходит официальная медицина. Рекомендации врачей настолько просты, насколько, извините, и бессмысленны. Из достаточно обширного списка советов мне приглянулись следующие:

  • Горячие ванны. Если не ошибаюсь, есть достаточно обширная категория людей, например, гипертоников или тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых данная процедура может успокоить очень надолго;
  • Покупки товаров не первой необходимости, лишь для того, чтобы себя побаловать. Вот здесь я за, если мне еще объяснят, откуда в преддверии отопительного сезона у всех нас появятся лишние деньги;
  • Любимые десерты. Действительно, почему бы не начать набирать лишний вес уже в сентябре?! Глядишь, к следующему летнему сезону килограммов 20 и наберется;
  • Продолжительный сон. Думаю, это частная рекомендация, адресованная исключительно пенсионерам. Ну а тем, кому на работу?

Еще больший интерес вызывает фраза о том, что осень – это некое подведение итогов. Извините, каких? Что такого судьбоносного происходит летом, что по его прошествии необходимо что-то итожить? Тогда уж в Новогодние праздники – сам Бог велел, и вместо праздничных тостов стоит со слезами грусти на глазах всю новогоднюю ночь подводить эти самые итоги. Почему же этого не происходит? Люди радуются, поздравляют друг друга с Новым годом, правда, обещая себе уже с 1 января начать какую-то новую, качественно иную жизнь. Но это, скорее, традиция. Если серьезно воспринять тему подведения итогов, то депрессивное состояние должно сопровождать нас буквально круглый год: а дни рождения, а свадьбы, когда действительно заканчивается определенный жизненный этап и начинается новый?

Итак, уныние, ощущение внутренней пустоты, слабость и даже недомогание… Такое состояние характерно, в основном, для людей, живущих как-бы по инерции и не имеющих в жизни ни четкой цели, ни увлечений, ни дела, которому хочется посвящать каждую свободную минуту. Понятно, что депрессивное состояние коснется их в первую очередь, и предлагать такому человеку полежать в горячей ванне или купить себе новую сумку – ну это, извините, просто похоже на издевательство!

Лучше обратимся к истории. В 19 веке хандра была очень распространена среди дворянского сословия и называлась несколько иначе – сплин. Так называемая хандра для избранных. Так вот этим сплином маялись в основном барышни, главным занятием которых было самое обычное безделье. И может быть, стоит посмотреть на проблему именно с этой стороны: лето, т.е. пора безделья – закончилось, пора решать какие-то проблемы, а не хочется…. Тяжело втягиваться в более деловой ритм жизни, необходимость напрягаться раздражает, хочется просто лечь, закрыть глаза и ничего не делать… Вот такая картина: человек лежит – значит, он болен. А по сути — он просто нашел оправдание своей лени, так ловко вызывая сочувствие у его окружающих.

Ну скажите, что ужасного произошло? Закончилось лето, и наступила прекрасная осенняя пора, которая подарит нам еще и бабье лето — золотые теплые денечки, тратить которые на хандру просто до слез обидно. Осень – невероятно красивое время года, ни в какое сравнение не идущее с летней жарой, пылью и мухами, это пора творческих людей и влюбленных. И почему именно в это время года нам приходят в голову, в основном, грустные мысли – честное слово, для меня это загадка.

Похоже, у нас тоже наступила осень, причем, как-то очень коварно: вчера было +28, а сегодня – всего +17. Ну чем не повод для переживаний? Обидно же, все планы порушились… Зато появились другие: заняться домашними делами, написать несколько статей, помочь сестре со сбором урожая. Все это откладывалось по причине жаркой погоды, и почему я должна впасть в хандру только потому, что летнее безделье закончилось? Чем больше просматриваю статей на тему осенней хандры, тем более убеждаюсь в том, что хандра – удел людей ленивых, не умеющих занять себя пусть иногда и скучными, но нужными делами. Осенняя хандра — обычный стереотип, за который мы прячемся, не желая распрощаться с летним бездельем. И если у кого-то есть желание не жить, а пережидать какой-то отрезок собственной жизни – это его выбор. А по мне – так жизнь слишком коротка, чтобы хандрить из-за такого пустяка, как приход осени.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Танец живота для здоровья

    На самом деле, восточные танцы живота, или, как их еще называют, беллиданс — это одна из наиболее сбалансированных фитнес—систем, притом идеально адаптированных именно для женского организма. Многие центры предлагают уроки танца живота, это говорит о том, что список «добрых дел», которые способны сделать для организма восточные танцы живота, впечатляющий.

  • Теорию Пустоты придумали буддисты

    Не, не так. мне кажется некоторым свойственно убегать от чего-то существующего в реальности, используя что-то неординарное, сложное для быстрого понимания окружающих.

  • Психомоторные свойства

    В различных видах труда действия имеют разный характер, однако для всех их (моторных, сенсорных и умственных) характерны: 1) целесообразность (целенаправленность); 2) адекватность текущего строения действия текущему состоянию объекта труда; 3) опосредованность действия орудиями труда; 4) полиэффекторность трудовых действий, означающая возможность выполнения одного и того же действия с помощью различных групп мышц; 5) определенное соотношение фиксированных, автоматических, и изменчивых, перестраивающихся компонентов; 6) общественная обусловленность трудовых действий. Анализируя общее строение деятельности, А.

  • Многоводие и маловодие при беременности

    Встречается в 1% случаев (по В. М.

  • О любви, депрессии и смысле жизни

    Он сидел в тюрьме за мошенничество, злоупотреблял кокаином, совершил минимум две подтвержденные попытки самоубийства, страдает биполярным аффективным расстройством. О взлетах и падениях души Фрай знает не понаслышке.

  • Дизартрия у детей — лечение

    Кроме того, у таких детей зачастую наблюдаются и нарушения моторики – как мелкой, так и крупной, а также сложности с жевательными и глотательными движениями. Детям с любой степенью и формой этого заболевания чрезвычайно сложно овладеть письменной речью, они всячески искажают слова, допускают ошибки при использовании предлогов и построении синтаксических связей в предложениях.