РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Особый случай!

Многие ситуации, с которыми приходится встречаться, по ряду признаков повторяют друг друга. Этот же случай был особым.

Взволнованная мать рассказала о странном поведении старшего сына— семиклассника. Игорь перестал посещать школу, сидит дома, гулять не ходит, перестал даже общаться со своими бывшими товарищами — никому не открывает дверь. С утра до вечера читает, смотрит телевизор или просто подолгу сидит задумавшись.

Однажды пришла к нему классная руководительница с ребятами. Принесли торт, хотели откровенно поговорить с Игорем за чашкой чая, а он ушел на кухню, уткнулся в угол и заплакал.

Понятно: мальчика что-то угнетало. Но что произошло в его жизни? Когда к нему домой приехали два опытных психолога — мужчина и женщина, он не захотел разговаривать с ними и не ответил ни на один вопрос. Посылали еще одного психолога — женщину, имеющую опыт работы в детском саду, умеющую располагать к себе детей любого возраста. Вернулась она растерянная: мальчик с ней тоже не захотел разговаривать. Такого у нас еще не было.

Из беседы с матерью, классным руководителем, учителями и одноклассниками Игоря мы узнали, что мальчик хорошо развит, много читает (любит фантастику), хорошо рисует, раньше ходил в авиамодельный кружок, умело владеет инструментом, любит мастерить. Постоянно читает журналы. До шестого класса учился без троек.

Узнали мы также, что полтора года назад его отец утонул на рыбалке. Мальчик остро переживал семейную трагедию, стал молчаливым и замкнутым. Это состояние усугублялось и природными особенностями его темперамента. Стал меньше бывать с друзьями, а те, решив, что он зазнался, обиделись, отвернулись от него. На уроках, это отмечали все учителя, погружаясь в свои мысли, часто не слышал, что делается вокруг, стал невнимательным. В итоге тройки и двойки.

Учителя, не вникнув в причины изменившегося отношения Игоря к учению, жаловались матери, его поведение «разбирали» на классных часах. И снова вызывали мать в школу. От ее нотаций мальчик еще больше мрачнел, замыкался в себе. Теперь он все чаще отказывался отвечать на уроках, когда его стыдили, он внимательно слушал, а потом начинал плакать...

Конечно, все эти сведения были очень важны, но все же не объясняли, почему Игорь со второй четверти совсем перестал ходить в школу. Почему он не разговаривает со всеми взрослыми и никому не открывает дверь? Мальчик продолжал общаться только со своим братом-второклассником: играл с ним, читал ему книги, заботился о нем.

Мать что-то скрывала. В одну из суббот она пришла в консультационный пункт:
— Я долго думала и поняла, в том что происходит с Игорем, виноваты мы с классным руководителем...

И рассказала, как учительница предложила ей напугать Игоря. Ему заявили: если он не изменит поведение, его отправят в милицию, поставят на учет и т. д. А мать пообещала отправить к родственникам, которые сейчас живут на Курильских островах, но скоро должны приехать... Чтобы не было никаких сомнений, она даже собрала вещи сына и чемодан и поставила в коридоре около дверей. Искренне во все поверив, Игорь совсем пал духом, перестал ходить в школу, перестал разговаривать со взрослыми и пускать кого-либо в дом...

Мать поняла, какой дорогой ценой приходится расплачиваться ей за свои педагогические ошибки: психическая травма, нанесенная мальчику была весьма серьезной. Потребовалось лечение у детского психиатра, затем по рекомендации консультационного пункта Игоря направили в санаторную школу.

Эта история стала основанием и для серьезного разговора в школе, где учился Игорь. И еще раз мы убедились, сколь необходимы всем взрослым, занимающимся воспитанием детей, прежде всего учителям и родителям, глубокие психологические знания.

Работа продолжается... Хочу отметить, что поистине настоящий классный руководитель должен иметь индивидуальный подход к каждому ребенку!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Бытовая техника: как и что делать, если пришло время обновления или замены

    Нет в этом мири ничего вечного, исключением не является и бытовая техника: рано или же поздно, всегда наступает момент, когда стиральная машинка или утюг, прослуживший вам верой и правдой уже не один год, начинает барахлить. Бытовая техника, похоже пытается нам сообщить, даёт понять, что её железная жизнь подошла к концу, но мы иногда этого не замечаем.

  • Габардин и его применение

    С давних времен ее используют для пошива верхней одежды, а также изделий, к которым предъявляются повышенные требования в износостойкости. Еще великий Шекспир в своем произведении «Венецианский купец» упоминает эту ткань, которая была использована одним из героев для изготовления накидки.

  • Рекомендации женщинам, страдающим от тошноты в начале периода беременности

    Женщины, страдающие от тошноты в начале периода беременности, должны принять во внимание следующие наши рекомендации: помня о том, что тошнота в начале беременности явление обычное, не волноваться особенно и не принимать тошноту за признак какой-то патологии (если только не возникает рвота, имеющая неукротимый характер; такая рвота является основанием для скорейшего обращения за помощью к врачу; заметим к месту, что неукротимая рвота — это один из характерных признаков токсикоза беременности); ни в коем случае не принимать против тошноты каких-либо лекарственных препаратов; избегать резкой перемены положения тела; утром стараться подниматься с постели медленно; проснувшись, не спешить вставать — полежать 20-30 минут, обдумывая планы на день; если по утрам бывают тошнота и рвота, прежде чем вставать с постели, нужно съесть небольшой кусочек черствого хлеба или сухаря; стараться вообще не оставлять желудок пустым, поскольку тошноту может вызвать соляная кислота желудочного сока, раздражающая слизистую оболочку желудка (многие опытные женщины всегда в этот период держат в кармане халата сухарик или корочку хлеба вчерашней выпечки); стараться по возможности меньше пить жидкостей; как можно больше отдыхать в течение дня; не ограничивать свой сон; если тошнота беспокоит часто и выражена сильно, женщине рекомендуется посоветоваться с врачом относительно дополнительного приема витаминов группы В; при сильно выраженной тошноте следует прикладывать к верхней части живота теплую грелку; также на область желудка рекомендуется делать горячие примочки; техника процедуры проста: марля, сложенная в несколько слоев, пропитывается горячей (но не обжигающей) водой и прикладывается к указанной области; заметим на всякий случай: согревающих компрессов не делать, так как запах используемых средств (водки, спирта, камфарного масла, растительного масла) может только усугубить положение — усилить тошноту; зная обычное время возникновения тошноты, не принимать в это время пищу и не пить; в течение дня принимать пищу малыми порциями, однако чаще (это так называемое дробное питание); если пришло время еды, а пища вызывает отвращение, то следует отказаться от приема пищи; не включать в меню блюда с резким запахом; бывает, что только от одного запаха (быть может, даже того запаха, который раньше нравился) тошнота усиливается; исключить из меню острые блюда, жирные блюда; составлять пищевой рацион из продуктов, содержащих много белков и углеводов; обогащать рацион свежими овощами и фруктами; стараться включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками цинка; из практики известно, что соли цинка обладают способностью предотвращать тошноту; назовем продукты, в каких содержится много цинка: мясо и мясные продукты, яйца, устрицы и другие продукты моря, нешлифованный рис, овсяные хлопья, пшеничные зародыши, грибы, ягоды черники, тыквенные семечки, семена подсолнечника, чеснок ит. д.

  • Семейная психотерапия и семейное консультирование

    В настоящее время существует несколько моделей семейной психотерапии, их цели едины и заключаются в следующем: 1) изменение взглядов в семье на существующую проблему; 2) преобразование взглядов членов семьи на их проблему от индивидуально—личностных к системным; 3) модификация проницаемости каналов и границ между подсистемами; 4) уменьшение эмоционального реагирования членов семьи на действия одного из ее членов; 5) регулирование вопросов иерархии в семейных отношениях; 6) ликвидация не оправдавших себя стереотипов поведения, взятых из родительской семьи, вскрытие семейных тайн, улучшение имеющихся и разработка новых способов коммуникации между членами семьи. В семье происходит постоянное взаимодействие между членами семьи и с разнообразными окружающими системами.

  • Ревнует — значит любит? Нет, наоборот!

    Ее логика горизонтальна, т. е.

  • Вы беременны, идёте по улице, радуясь отличной погоде, ласковому солнцу, аромату цветов

    Вы привлекательны и желанны так, как может быть привлекательна только будущая мама! Кокетливая шляпка, стильный, просторный сарафан, лёгкие туфли, яркая пляжная сумка — вы идёте по улице, радуясь отличной погоде, ласковому солнцу, аромату цветов и тому, что впереди ещё много тёплых, счастливых дней! Ну а мелкие неудобства и неприятности можно успешно предупреждать. Загар и солярий Солнечные лучи способствуют синтезу витамина D, который необходим организму для усвоения кальция и фосфора.