РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Особый случай!

Многие ситуации, с которыми приходится встречаться, по ряду признаков повторяют друг друга. Этот же случай был особым.

Взволнованная мать рассказала о странном поведении старшего сына— семиклассника. Игорь перестал посещать школу, сидит дома, гулять не ходит, перестал даже общаться со своими бывшими товарищами — никому не открывает дверь. С утра до вечера читает, смотрит телевизор или просто подолгу сидит задумавшись.

Однажды пришла к нему классная руководительница с ребятами. Принесли торт, хотели откровенно поговорить с Игорем за чашкой чая, а он ушел на кухню, уткнулся в угол и заплакал.

Понятно: мальчика что-то угнетало. Но что произошло в его жизни? Когда к нему домой приехали два опытных психолога — мужчина и женщина, он не захотел разговаривать с ними и не ответил ни на один вопрос. Посылали еще одного психолога — женщину, имеющую опыт работы в детском саду, умеющую располагать к себе детей любого возраста. Вернулась она растерянная: мальчик с ней тоже не захотел разговаривать. Такого у нас еще не было.

Из беседы с матерью, классным руководителем, учителями и одноклассниками Игоря мы узнали, что мальчик хорошо развит, много читает (любит фантастику), хорошо рисует, раньше ходил в авиамодельный кружок, умело владеет инструментом, любит мастерить. Постоянно читает журналы. До шестого класса учился без троек.

Узнали мы также, что полтора года назад его отец утонул на рыбалке. Мальчик остро переживал семейную трагедию, стал молчаливым и замкнутым. Это состояние усугублялось и природными особенностями его темперамента. Стал меньше бывать с друзьями, а те, решив, что он зазнался, обиделись, отвернулись от него. На уроках, это отмечали все учителя, погружаясь в свои мысли, часто не слышал, что делается вокруг, стал невнимательным. В итоге тройки и двойки.

Учителя, не вникнув в причины изменившегося отношения Игоря к учению, жаловались матери, его поведение «разбирали» на классных часах. И снова вызывали мать в школу. От ее нотаций мальчик еще больше мрачнел, замыкался в себе. Теперь он все чаще отказывался отвечать на уроках, когда его стыдили, он внимательно слушал, а потом начинал плакать...

Конечно, все эти сведения были очень важны, но все же не объясняли, почему Игорь со второй четверти совсем перестал ходить в школу. Почему он не разговаривает со всеми взрослыми и никому не открывает дверь? Мальчик продолжал общаться только со своим братом-второклассником: играл с ним, читал ему книги, заботился о нем.

Мать что-то скрывала. В одну из суббот она пришла в консультационный пункт:
— Я долго думала и поняла, в том что происходит с Игорем, виноваты мы с классным руководителем...

И рассказала, как учительница предложила ей напугать Игоря. Ему заявили: если он не изменит поведение, его отправят в милицию, поставят на учет и т. д. А мать пообещала отправить к родственникам, которые сейчас живут на Курильских островах, но скоро должны приехать... Чтобы не было никаких сомнений, она даже собрала вещи сына и чемодан и поставила в коридоре около дверей. Искренне во все поверив, Игорь совсем пал духом, перестал ходить в школу, перестал разговаривать со взрослыми и пускать кого-либо в дом...

Мать поняла, какой дорогой ценой приходится расплачиваться ей за свои педагогические ошибки: психическая травма, нанесенная мальчику была весьма серьезной. Потребовалось лечение у детского психиатра, затем по рекомендации консультационного пункта Игоря направили в санаторную школу.

Эта история стала основанием и для серьезного разговора в школе, где учился Игорь. И еще раз мы убедились, сколь необходимы всем взрослым, занимающимся воспитанием детей, прежде всего учителям и родителям, глубокие психологические знания.

Работа продолжается... Хочу отметить, что поистине настоящий классный руководитель должен иметь индивидуальный подход к каждому ребенку!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Солнечная аллергия

    Зачастую она возникает в зимнее время. Для многих название покажется очень странным: зима и солнечная.

  • Учитесь оборачивать критику в свою пользу!

    При этом любое, самое пустяковое замечание (особенно, если оно сделано на людях) выбивало меня из колеи на весь день. Всё падало из рук, я не могла сосредоточиться, всё время прокручивала в голове неприятный для меня разговор и то и дело начинала плакать.

  • Домашние маски для волос

    Хорошо, если волосы от природы ровные и блестящие, но что делать женщинам, у которых волосы требуют особого ухода? Здесь на помощь приходит косметическая индустрия, на сегодняшний день она очень развита и существует широкий спектр специальных средств, которые помогут сделать ваши волосы мягкими, послушными и шелковистыми. Но косметические средства «из магазина» не такие уж и дешевые, и здесь возникает вопрос, зачем тратить много денег на то, что можно сделать своими руками намного дешевле? Наилучшим средством для устранения проблем с волосами, считаются маски.

  • Особенности проектирования дома из газобетона

    На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.

  • Экономическая стратегия: Монополия

    Ее изобретатель Чарльз Дерроу первые пять тысяч экземпляров игры изготовил при помощи друзей. Успех новой настольной игры был настолько ошеломляющим, что права на «Монополию» выкупила компания «Parker Brothers».

  • Правила управления проблемами

    Всем нам хочется побыть наедине со своими мыслями, не поднимать телефонную трубку, спрятаться в уютной «норке». Жизнь нечасто дает нам такую возможность, нет ни времени, ни возможностей.