РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Острый бронхит у детей

К сожалению родителей, бронхит у детей дошкольного и школьного возраста является довольно распространенным недугом. Случаи бронхита фиксируются ежегодно, но осенне-зимний наиболее «плодовит» в этом плане. Этиология данного воспалительного заболевания слизистой бронхов имеет и инфекционную, и токсическую, и аллергическую природу, а инкубационный период очень непродолжительный.

Типы острого бронхита

Видов, характерных для данного заболевания, протекающего в острой форме, существует три: острый и обструктивный бронхит, а также острый бронхиолит. Но у детей зачастую диагностируют простой острый бронхит, для которого характерно не только наличие в бронхах воспаления, но и патологическое увеличение их секреции. Когда к этим признакам острого бронхита у детей присоединяются резкие спазмы, то диагностика подтвердит обструктивную форму. Острый обструктивный бронхит у детей чаще всего развивается в двух-трехлетнем возрасте. Что касается бронхиолита, то этот вид заболевания характеризуется не только воспалением бронхиол, бронхов, но и наличием хрипов и нарушением дыхания.

Почему дети подвержены этому недугу? Причины острого бронхита у детей следующие:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • химическое и физическое воздействие извне.

Вирусы – это основная и наиболее часто встречающаяся причина. Острый бронхит зачастую выступает в виде осложнений гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Попадая в организм малыша, вирус приводит к воспалению слизистой. Аналогичный эффект наблюдается и в результате заражения патогенными микробами – микоплазмами и хламидиями. Они попадают в незащищенный организм с грязными продуктами, руками, детскими игрушками.

Симптомы и лечение

Так как симптомы острого бронхита у детей сходны с симптомами остальных респираторных вирусных болезней, то распознать болезнь на ранней стадии непросто. Вероятность, того, что к ОРВИ присоединился бронхит, очень велика, если:

  • у ребенка повышена температура;
  • он кашляет;
  • есть признаки одышки;
  • отмечаются хрипы.

Отметим, что у грудничка острый бронхит в большинстве случаев сопровождается существенным повышением температуры (до 40 градусов!). При этом она трудно сбивается и держится от двух-трех до десяти суток.

Заметив очевидные признаки острого бронхита, лечение недуга у детей следует начинать без промедлений. Простой бронхит в случае, когда лечение отсутствует или неадекватно, может за короткое время перерасти в обструктивный. Самый неблагоприятный вариант развития ситуации – это бронхиальная астма. А ее лечить потребуется гораздо дольше. Кроме того, приступы, возникающие внезапно, являются угрозой не только для здоровья чада, а и для его жизни.

Обойтись народными «бабушкиными» методами не удастся. Врачи обычно назначают пациентам с бронхитом жаропонижающие лекарства, антибактериальные средства. Кроме того, для разжижения и вывода скопившейся слизи следует принимать противокашлевые и отхаркивающие препараты (выбор зависит от типа кашля). Заложенность носа устраняют сосудосуживающими каплями. Рекомендованы при остром бронхите и ингаляции с содой, несколькими каплями масла гвоздики. А вот антибиотики при остром бронхите маленьким пациентам в большинстве случаев не прописывают. Они нужны только в экстренных случаях, когда недуг грозит серьезными осложнениями. Родители, в свою очередь, маленькому пациенту должны обеспечить постельный режим, богатую витаминами и клетчаткой пищу, обильное питье.

Если лечение будет грамотным и комплексным, то для преодоления недуга потребуется не более трех недель. Лечение, которое не дает эффекта в течение месяца и более, следует пересмотреть и откорректировать, так как высока вероятность негативных для здоровья малыша последствий.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • У ребенка болят ноги

    Иногда детям сложно локализовать эту боль и им кажется, что болит все тело. Родители ни в коем случае не должны оставлять такие жалобы без внимания, ведь если у ребенка болят ноги, это может свидетельствовать как о банальной «болезни роста», так и о симптомах более серьезного заболевания.

  • Недвижимость на Кипре

    С какой бы целью вы не покупали недвижимость на Кипре — для переезда на постоянное место жительства или, скажем, для отдыха — купить недвижимость на Кипре в любом случае будет выгодно и полезно. Если вы хотите приобрести недвижимость за рубежом, потому что мечтаете перебраться туда на постоянное жительство, то домик на Кипре — это великолепный вариант для вас! Здесь есть огромное преимущество: возможность получить вид на жительство вы можете при покупке жилья на Кипре.

  • Перелом ключицы со смещением

    Наибольшую прочность она приобретает лишь к 20 годам, поэтому травмы в данной области характерны, в основном, для новорожденных детей (из—за прохождения родовых путей) и юных спортсменов. Но и взрослые нередко обращаются за помощью с таким диагнозом как перелом ключицы со смещением вследствие падения на руку или автомобильной аварии.

  • Какой бывает пирсинг ушей

    История С древних времен пирсинг ушей был широко распространен по всему миру, в особенности в племенных культурах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Неоднократно были обнаружены мумифицированные тела с ушными проколами.

  • Contra Magazin: «Заигравшаяся в санкции» Европа губит сама себя

    Им следовало бы перестать разрушать свою экономику в угоду США, вспомнить о людях на Украине и найти разумный компромисс, считает австрийское издание. Европейская экономика изрядно хромает, однако политики стран Евросоюза предпочитают вести санкционные игры против России, вместо того чтобы искать разумный компромисс по украинскому кризису, считает автор статьи Марко Майер.

  • Миротворец

    «Это они от зависти!» — уверена моя вторая и лучшая половина. Все дело в том, что мы никогда не ссоримся.