РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Острый гломерулонефрит

Данная форма поражения капилляров почек чаще всего поражает мужчин, наблюдается в подростковом и детском возрасте, реже — в зрелости (до 40 лет). Острый гломерулонефрит характеризуется как аутоиммунное заболевание с аллергическими признаками, имеет ярко выраженные симптомы. Стоит отметить, что болезни больше подвержены люди, проживающие во влажном климате, особенно в холодный сезон.

Основная причина острого гломерулонефрита

В медицинской практике рассматриваемый недуг считается иммунокомплексной патологией, во время которой изменяется реактивность выработки и функциональности защитных клеток в организме. Таким образом, антигены начинают взаимодействовать не только с враждебными микроорганизмами, но и со здоровыми клетками, что приводит к воспалительным процессам в паренхиме почек.

Главной причиной описанного механизма является стрептококк группы А (12—бета—гемолитический). Среди остальных факторов, вызывающих острый гломерулонефрит, отмечаются:

  • ангина;
  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • стафилококк;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • дифтерия;
  • вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • токсические отравления.

Острый гломерулонефрит требует лечения первичной причины заболевания одновременно с терапией самой болезни, так как устранение симптоматики только клубочкового нефрита может привести к его переходу в хроническую стадию.

Триада симптомов при остром гломерулонефрите

Первые признаки заболевания:

  1. Отечность. Отмечается, по большей части, на лице в утреннее время суток.
  2. Гипертонический синдром. Характеризуется резким повышением давления, особенно к вечеру.
  3. Гематурия — окрашивание мочи в розовый, грязно—красный цвет. При этом общая выработка жидкости уменьшается по сравнению с нормальными суточными показателями.

Острый диффузный постстрептококковый гломерулонефрит

Данный вид клубочкового нефрита развивается, как правило, сразу после серьезных инфекционных поражений организма, таких как ангина, ларингит, пневмония, отит или скарлатина.

Среди самых ранних симптомов этого тип гломерулонефрита наблюдается очень сильная отечность лица и тела больного, может даже произойти кратковременная прибавка в весе (до 10 кг). Кроме того, отмечается побледнение кожных покровов в разное время суток. В некоторых случаях пациентов мучают достаточно сильные боли в пояснице в области обеих почек.

Острый гломерулонефрит — диагностика

Чаще всего постановка диагноза осуществляется уже на стадии рассмотрения симптоматики заболевания, так как признаки клубочкового нефрита в рассматриваемой форме ярко выражены. После этого назначается ряд лабораторных исследований. Анализ мочи при остром гломерулонефрите показывает наличие большого количество белка и эритроцитов. Более того, исследуется относительная плотность биологической жидкости, а также ее количество относительно суточной нормы. Определяющим фактором становится отсутствие в моче бледных и активных лейкоцитов. Для уточнения диагноза может быть назначено УЗИ почек.

Осложнения острого гломерулонефрита

Тяжелое течение заболевания может привести к почечной и сердечной недостаточности, особенно, если больной пожилого возраста. Но самым распространенным осложнением является острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, для которого характерным последствием является перетекание воспалительного процесса в хроническую стадию. При этом начинается резкое снижение функций почек, сильно меняется состав мочи.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Структура малой группы

    В социальной психологии имеются различные подходы к пониманию структуры малой группы. Социометрическая структура малой группы — это совокупность связей и отношений между ее членами, основанных на взаимных предпочтениях и отвержениях, известных по результатам социометрического теста Д.

  • Гороскоп здоровья на Сентябрь

    Оно привлекает наше внимание к вопросам здоровья. У людей появляется больше и желания и возможностей следить за собой.

  • Анаболики и спорт

    Многие впадают в депрессии при мыслях о многочасовых тренировках в спортзале, которые даже спустя годы не могут принести долгожданные результаты. А ведь хочется, чтобы мышцы были видны даже под джемпером, например, таким http://www.

  • Женские шорты — и в пир, и в мир, и в добрые люди…

    Согласиться трудно, поскольку ношение шорт подразумевает все же некоторые ограничения – и по возрасту, и по фигуре, и даже по погоде, которая далеко не везде блещет таким уж завидным постоянством. Однако и преуменьшать роль шорт в женском гардеробе тоже не стоит, потому как многообразие моделей и несомненное удобство — слишком весомые плюсы для того, чтобы от них отказаться.

  • Всё о тонкостях бритья

    Особенности женского ухода – это всевозможные кремы и маски. У мужчин же – бритье и его гигиена.

  • Массаж при дисплазии тазобедренных суставов

    К счастью, при своевременном выявлении и правильном лечении почти всегда детям удается полностью избавиться от этого недуга. Не последнюю роль в лечении дисплазии тазобедренных суставов играет массаж.