РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Острый гломерулонефрит

Данная форма поражения капилляров почек чаще всего поражает мужчин, наблюдается в подростковом и детском возрасте, реже — в зрелости (до 40 лет). Острый гломерулонефрит характеризуется как аутоиммунное заболевание с аллергическими признаками, имеет ярко выраженные симптомы. Стоит отметить, что болезни больше подвержены люди, проживающие во влажном климате, особенно в холодный сезон.

Основная причина острого гломерулонефрита

В медицинской практике рассматриваемый недуг считается иммунокомплексной патологией, во время которой изменяется реактивность выработки и функциональности защитных клеток в организме. Таким образом, антигены начинают взаимодействовать не только с враждебными микроорганизмами, но и со здоровыми клетками, что приводит к воспалительным процессам в паренхиме почек.

Главной причиной описанного механизма является стрептококк группы А (12—бета—гемолитический). Среди остальных факторов, вызывающих острый гломерулонефрит, отмечаются:

  • ангина;
  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • стафилококк;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • дифтерия;
  • вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • токсические отравления.

Острый гломерулонефрит требует лечения первичной причины заболевания одновременно с терапией самой болезни, так как устранение симптоматики только клубочкового нефрита может привести к его переходу в хроническую стадию.

Триада симптомов при остром гломерулонефрите

Первые признаки заболевания:

  1. Отечность. Отмечается, по большей части, на лице в утреннее время суток.
  2. Гипертонический синдром. Характеризуется резким повышением давления, особенно к вечеру.
  3. Гематурия — окрашивание мочи в розовый, грязно—красный цвет. При этом общая выработка жидкости уменьшается по сравнению с нормальными суточными показателями.

Острый диффузный постстрептококковый гломерулонефрит

Данный вид клубочкового нефрита развивается, как правило, сразу после серьезных инфекционных поражений организма, таких как ангина, ларингит, пневмония, отит или скарлатина.

Среди самых ранних симптомов этого тип гломерулонефрита наблюдается очень сильная отечность лица и тела больного, может даже произойти кратковременная прибавка в весе (до 10 кг). Кроме того, отмечается побледнение кожных покровов в разное время суток. В некоторых случаях пациентов мучают достаточно сильные боли в пояснице в области обеих почек.

Острый гломерулонефрит — диагностика

Чаще всего постановка диагноза осуществляется уже на стадии рассмотрения симптоматики заболевания, так как признаки клубочкового нефрита в рассматриваемой форме ярко выражены. После этого назначается ряд лабораторных исследований. Анализ мочи при остром гломерулонефрите показывает наличие большого количество белка и эритроцитов. Более того, исследуется относительная плотность биологической жидкости, а также ее количество относительно суточной нормы. Определяющим фактором становится отсутствие в моче бледных и активных лейкоцитов. Для уточнения диагноза может быть назначено УЗИ почек.

Осложнения острого гломерулонефрита

Тяжелое течение заболевания может привести к почечной и сердечной недостаточности, особенно, если больной пожилого возраста. Но самым распространенным осложнением является острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, для которого характерным последствием является перетекание воспалительного процесса в хроническую стадию. При этом начинается резкое снижение функций почек, сильно меняется состав мочи.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Демисезонный марафон с учётом сколиоза и потенциального инфаркта

    Для того чтобы приступить к занятиям, помимо воли, необходимо иметь незатейливый гардероб и удобные кроссовки. Соседский бультерьер также может стать весомым аргументом в пользу легких пробежек.

  • Про современное, «холодное» наращивание волос

    Она всё время говорила о каком-то «японском» наращивании, но я думаю она что-то не так поняла и это популярное «холодное» наращивание. Суть данной процедуры заключается в «холодной технологии», с помощью которой к волосам крепятся дополнительные пряди.

  • Товары с доставкой, что из себя представляют интернет-магазины

    Этот процесс носит объективный характер, и его не остановить. Достаточно всего одного факта — удалённая торговля по суммарному обороту сопоставима с «офлайновой».

  • Как исправить проблему одноканального звука в OBS Studio

    Вроде все хорошо, вы записываете какое - либо видео на домашнем ПК, но при его предварительном просмотре оказывается, что звук вашего голоса шел только в один канал. То есть, при воспроизведении вашего видео, голос слышен только из одного наушника либо одной колонки.

  • Что такое скраб и скраб для лица

    Чаще всего в качестве твердых частичек выбирают соль, сахар, кофе. Скраб очень эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, поэтому является одним из эффективных инструментов для избавлении кожи от прыщей и черных точек.

  • Интеграция устройств: как сделать жизнь ещё комфортнее?

    Но всё-таки есть области, неподвластные смартфонам и планшетным компьютерам, хотя и уже близкие к ним. Например, системы типа «умный дом».