РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Отравление грибами у детей и взрослых

Отравление грибами у детей занимают около 5% в структуре всех отравлений, но протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых и чаще заканчиваются летально.

Ядовитых грибов в мире около 100 видов, симптомы отравления — далее «клиника» ими очень разнообразна и вариабельная, хотя практически всегда определяется картина поражения желудочно — кишечного тракта в той или иной степени.

Целесообразно рассмотреть отравления в зависимости от длительности латентного периода (время от начала воздействия на организм, его орган, ткань, клетку какого-либо раздражителя до проявления первой ответной реакции и главного синдрома).

Рассмотрим виды грибов и симптомы отравления:

  • Отравление с коротким латентным периодом — до 4 часов.
  • Отравление с длительным латентным периодом — от 64 часов до нескольких суток.

Отравление с коротким латентным периодом

  • Мускариновый синдром (холиномиметический):

Источник: красный, белый, зеленый мухоморы, кирпичная поганка.
Летальная доза: 7 мг/гк сырых грибов. Летальная доза — 1%.

Токсины — четвертичные аммониевые соединения, метаболизируются в печени, выводятся почками.

Симптомы отравления (клиника) - начало — через 30 минут — 2 ч.

Холиномиметическкий синдром: ощущение жара, профузное потоотделение, миоз, брохоспазм и бронхорея, брадикардия. Возможны рвота, недержание мочи и кала. В тяжелых случаях развиваются нарушения дыхания, цианоз, прогрессирующий отек легких, кома. Симптомы исчезают спонтанно через 6 -24 ч.

Внимание! На поздних стадиях может происходить трансформация в пантериновый синдром ( в мухоморах есть токсины с антропиноподобной активностью, действующие дольше, но гораздо слабее мускаринов).

  • Пантериновый синдром (холинолитический, антропинободобный):

Источник: Черный мухомор, рядовка.
Токсины — относятся к соединениям иботермической кислоты (антихолонергический эффект) и мусцинола (галлюциноген).

Симптомы отравления (клиника): Сухость слизистых кожи, тахикардия, мидриаз, возбуждение, в тяжелых случаях развиваются галлюцинации и судороги.

  • Резиноидный синдром:

Встречается чаще всего.
Источник: сатанинский гриб, ядовитая сыроежка, розовая волнушка.

Токсин — трегалоид. Поражение тем сильнее, чем меньшей активностью обладает у данного ребенка специфический печеночный фермент трегалаза, в норме разрушающий токсин за короткое время. Концентрация трегалоида повышается повышается в сухую, жаркую погоду и в начале лета.

Симптомы отравления (клиника): Начало — 20 мин — 2 ч — токсический гастроэнтерит. Особенность течения — прямая зависимость тяжести поражения ЖКТ от времени скрытого периода отравления: чем позже развиваются симптомы, тем хуже пргоноз. Летальность 10 — 15%.

  • Галлюцинаторный синдром:

Источник: грибы рода Psillociba («колпаки»), встречаются круглый год (в зимне — весенний период растут в сырых помещениях — на чердаках, в подвалах).

Токсин — псиллоцибин, оказывает ЛСД — подобное действие. Злоупотребление с наркотической целью.

Симптомы отравления (клиника): Яркие, сложные зрительно — слуховые галлюцинации. Особенностями галлюциноза являются его зависимость от обстановки и характера окружающей среды (ребенка или взрослого), отсутствие кошмарных видений, значительная продолжительность (до нескольких суток), а также отсутствие вегетативных проявлений и кардиального синдрома (что позволяет дифференцировать его от холинолитических галлюцинаций.

  • Каприновый (тетурамоподобный) синдром:

Источник: ложные шампиньоны (помоечники), растут в загрязненных местах, на свалках, помойках.

Для Северо — Западного региона эти грибы не характерны, однако отравления ими могут встречаться.

Токсин — оказывает антиалькогольный эффект, обладая антабусными свойствами, вызывает накопление в организме ацельдегида, повышение концентрации которого в крови сохраняются длительное время — до 5 суток.

Симптомы отравления (клиника): Проявляется только при приеме алкоголя: внезапная рвота, тахикардия, прогрессирующая гипотензия, вегетативные нарушения (гиперемия лица и верхней части туловища, одышка, шум в голове). Длительность — несколько часов.

Отравления с длительным латентным периодом

  • Отравление бледной поганкой — фаллоидный синдром:

Наиболее тяжелый и прогностически крайне неблагоприятный у детей синдром.

Источник: бледная поганка.

Содержит токсины циклопептидного строения, состоящие из двух фракций:

  1. Термолабильная фракция — оказывает гемолитическое, гепатотическое и местнотоксическое действие;
  2. термостабильная фракция (амонитины и амонитиновая кислота).

Симптомы отравления (клиника): Латентный период — 6 ч — несколько суток. период агрессии 2 — 3 суток. Максимально выражен при употреблении сырых грибов, так как обусловлен термолабильной фракцией токсина.

Тяжелый токсический гастроэнтерит с холероподобным стулом и развитием тяжелого эксикоза — гиповолемического шока.

К концу периода начинает развиваться токсический гепатит: прогрессирующая гепатомегалия, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина в крови.

Период поражения паренхиматозных органов (печень) наступает после короткого периода (1 — 2 суток) мнимого улучшения, который в тяжелых случаях отсутствует.

В особо тяжелых случаях развивается острый гепатонекроз, нарастают нарушения в результате чего возникает острая почечная недостаточность. Исход неблагоприятный. Летальность у детей 90 -95 %.

Диагностика:

Очень важно определить, какими грибами произошло отравление. Для этого необходимо тщательно собрать все остатки грибов, которые употреблялись.

Лечение отравлений грибами:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Удалить не всосавшийся яд — стимулировать рвоту, наиболее эффективно в течение 30 минут от момента приема грибов.
  3. Промывать желудок, солевыми слабительными, энтеросорбентами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Развитие беременности у женщины по неделям

    А мозг контролирует движения мышц и работу сердца. На 5-6-й неделе между мамой и малышом устанавливается связь через пуповину.

  • 4 наиболее популярных ожидания, которые могут разрушить отношения

    Так вот… В некоторых романтических парах правит отнюдь не реальность, а лишь субъективные ожидания, из-за которых отношения разрушаются ожиданиями друг от друга, всё может разрушиться в одночасье. У каждого из нас в мыслях формируется образ партнёра: как он должен думать, действовать, говорить, ходить, есть, пить, одеваться… Или же наоборот, мы сами пытаемся оправдать ожидания партнёра, которые у него имеются.

  • Базовые принципы планирования инженерных коммуникаций в частном доме

    Причём, эффективность работы, долговечность и безаварийная эксплуатация «инженерки» напрямую зависит от её грамотного проектирования и качественного монтажа. В рамках данной статьи мы ответим на следующие вопросы: С чего начинается планирование инженерных коммуникаций.

  • Декольте без страха и упрека

    На шесть вопросов, которые волнуют каждую женщину, отвечает наш эксперт. Как сохранить красоту и здоровье груди, рассказывает Галина Корженкова, врач-маммолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РОНЦ им.

  • Биоэпиляция волос

    Она наносила на тело особую тягучую застывающую массу, а потом срывала вместе с волосами. В настоящее время в качестве тягучей массы используется воск, что объясняет другое название биоэпиляции — ваксинг (от англ.

  • Важные нюансы для тех, кто выбирает — чулки или колготки

    Капроновые колготки и чулки – вещь незаменимая, прежде всего для жительниц городов: ведь во многих местах по этикету не положено появляться с голыми ногами. В тех же офисах правила дресс-кода обычно включают в себя ношение колготок того или иного цвета и плотности.