РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оздоровительная физкультура и дети

Оздоровительная физкультура решает следующие общие неспецифические задачи укрепления здоровья:

1. Увеличение объёма двигательной активности достигается путём совершенствования двигательных навыков и воспитания физических качеств в процессе специально организованных движений. Для этого используются групповые занятия физическими упражнениями, дозированная ходьба (ближний туризм), катание на велосипеде, активный досуг и физкультурно—оздоровительные праздники (подробнее узнаете на этой странице). На занятиях основное внимание уделяется совершенствованию двигательных умений и навыков, а также воспитанию физических качеств. К основным физическим качествам относятся выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость, которые начинают проявляться с 4—6—летнего возраста.

2. Повышение общего и эмоционального тонуса.

Общий тонус (жизненная активность) формируется корковым и мышечным тонусом. Корковый тонус характеризуется способностью мозга (коры) находиться в длительном возбуждении без утомления. Это зависит от тонизирующих влияний ретикулярной формации — сетчатого нервного образования, расположенного в промежуточном мозге и других стволах мозга. Активность ретикулярной формации создаётся непрерывным потоком нервных импульсов от сенсорных (чувствующих) систем и регулируется гормонами.

3. Повышение функционального состояния основных физиологических систем организма. Особое внимание уделяется системам, непосредственно участвующим в реализации акта движения (нервной, сердечно—сосудистой, дыхательной, эндокринной, системе крови), а также опорно—двигательному аппарату.

С этой целью назначаются аэробные нагрузки (особенно ходьба), подвижные игры, ритмопластика, упражнения с предметами, дыхательная гимнастика, упражнения в равновесии и на координацию, вазомоторная тренировка (чередование изометрических сокращений мышц голени с их расслаблением), движения во всех суставах и позвоночнике и др. В частности, для усиления активности нервной системы особенно полезны нагрузки, повышающие общий и эмоциональный тонус.

Расширению резервов сердца способствуют нагрузки на выносливость, упражнения для мелких мышц рук и ног (кисти и стопы), нижних конечностей, плечевых суставов. Эти нагрузки повышают функциональные резервы системы дыхания, при этом особенно важны статические и динамические дыхательные упражнения. Увеличению амплитуды движений в суставах и позвоночнике способствуют упражнения на силу, быстроту, ловкость и гибкость. При назначении упражнений очень важно соблюдать принцип постепенности (от простого к сложному) и строго дозировать нагрузки.

По мере расширения двигательной активности, формирования двигательных навыков и воспитания физических качеств, повышения общего и эмоционального тонуса улучшаются функциональные резервы перечисленных физиологических систем. Это способствует увеличению активности функционирования систем от минимальной деятельности в условиях повседневной жизни до максимального уровня при выполнении большой нагрузки. Чем шире диапазон между максимальными и минимальными значениями параметров физиологических систем, тем больше резерв и запас сил организма для преодоления непрерывно меняющихся условий внешней среды.

Татьяна Логвина

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Камень согревает, создает настроение и вписывается в любой стиль

    Почему именно камень У камня есть несколько преимуществ как у материала для оформления интерьера. Во-первых, это традиция, закрепленная чуть ли не на уровне генетической памяти.

  • Того

    Население: Около 4,9 млн. человек.

  • Три топовых рецепта масок для волос

    Именно так кажется на первый взгляд. Но многие женщины по–прежнему предпочитают готовить маски для волос в домашних условиях! Причиной популярности домашней косметики является ее безусловная эффективность, дешевизна и определенная «экзотика», необычность, а также возможность использовать самые разнообразные ингредиенты, которые и не встретишь в стандартных косметических препаратах.

  • Как отходит слизистая пробка у беременных и как она выглядит

    Происходит это в шейке матки. Роль слизистой пробки состоит в том, чтобы защищать плод от инфекций.

  • Венозная недостаточность нижних конечностей

    Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует. Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу.

  • Реактивный артрит у детей

    Медики всего мира пытаются найти первопричину этого недуга. Сложность исследований заключается в том, что маленькие пациенты не всегда могут точно сказать, что и как болит, а также указать на место максимального болевого ощущения.