РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оздоровительная физкультура и дети

Оздоровительная физкультура решает следующие общие неспецифические задачи укрепления здоровья:

1. Увеличение объёма двигательной активности достигается путём совершенствования двигательных навыков и воспитания физических качеств в процессе специально организованных движений. Для этого используются групповые занятия физическими упражнениями, дозированная ходьба (ближний туризм), катание на велосипеде, активный досуг и физкультурно—оздоровительные праздники (подробнее узнаете на этой странице). На занятиях основное внимание уделяется совершенствованию двигательных умений и навыков, а также воспитанию физических качеств. К основным физическим качествам относятся выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость, которые начинают проявляться с 4—6—летнего возраста.

2. Повышение общего и эмоционального тонуса.

Общий тонус (жизненная активность) формируется корковым и мышечным тонусом. Корковый тонус характеризуется способностью мозга (коры) находиться в длительном возбуждении без утомления. Это зависит от тонизирующих влияний ретикулярной формации — сетчатого нервного образования, расположенного в промежуточном мозге и других стволах мозга. Активность ретикулярной формации создаётся непрерывным потоком нервных импульсов от сенсорных (чувствующих) систем и регулируется гормонами.

3. Повышение функционального состояния основных физиологических систем организма. Особое внимание уделяется системам, непосредственно участвующим в реализации акта движения (нервной, сердечно—сосудистой, дыхательной, эндокринной, системе крови), а также опорно—двигательному аппарату.

С этой целью назначаются аэробные нагрузки (особенно ходьба), подвижные игры, ритмопластика, упражнения с предметами, дыхательная гимнастика, упражнения в равновесии и на координацию, вазомоторная тренировка (чередование изометрических сокращений мышц голени с их расслаблением), движения во всех суставах и позвоночнике и др. В частности, для усиления активности нервной системы особенно полезны нагрузки, повышающие общий и эмоциональный тонус.

Расширению резервов сердца способствуют нагрузки на выносливость, упражнения для мелких мышц рук и ног (кисти и стопы), нижних конечностей, плечевых суставов. Эти нагрузки повышают функциональные резервы системы дыхания, при этом особенно важны статические и динамические дыхательные упражнения. Увеличению амплитуды движений в суставах и позвоночнике способствуют упражнения на силу, быстроту, ловкость и гибкость. При назначении упражнений очень важно соблюдать принцип постепенности (от простого к сложному) и строго дозировать нагрузки.

По мере расширения двигательной активности, формирования двигательных навыков и воспитания физических качеств, повышения общего и эмоционального тонуса улучшаются функциональные резервы перечисленных физиологических систем. Это способствует увеличению активности функционирования систем от минимальной деятельности в условиях повседневной жизни до максимального уровня при выполнении большой нагрузки. Чем шире диапазон между максимальными и минимальными значениями параметров физиологических систем, тем больше резерв и запас сил организма для преодоления непрерывно меняющихся условий внешней среды.

Татьяна Логвина

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Косметика для лета

    Декоративной косметики летом на лице должно быть как можно меньше. Косметика для лета – это легкие, полупрозрачные средства, незакупоривающие поры кожи, позволяющие ей дышать и дающие выход лишней жидкости.

  • Все медицинские диеты в одном месте

    При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

  • Пустота в отношениях

    При этом умами владеет примерно такая фантазия: «вот я заработаю денег, и… глотну НАСТОЯЩЕЙ жизни» (отдыха, отношений, интересных событий). Однако! Жизнь происходит исключительно здесь и сейчас.

  • Разрабатываем дизайн кухни самостоятельно

    Приготовить что-нибудь необычное не откажутся и любители разных диет. Кухня - уникальное место воплощения кулинарных шедевров.

  • Типы поведения кошек согласно их характеру

    И даже если вам кажется, что вы подружились со своим домашним питомцем, то в любой момент может произойти ситуация, которая докажет вам обратное. Кошка может стать для вас лучшим другом при условии, что вы будете понимать ее и подстраиваться под ее поведение.

  • Роды после 35 принято называть поздними, а самих рожениц — возрастными первородящими

    Такие роды принято называть поздними, а самих рожениц — возрастными первородящими. Если на западе такая практика широко применяется, то у нас пока ведутся споры о преимуществах и недостатках позднего материнства.