РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оздоровительная физкультура и дети

Оздоровительная физкультура решает следующие общие неспецифические задачи укрепления здоровья:

1. Увеличение объёма двигательной активности достигается путём совершенствования двигательных навыков и воспитания физических качеств в процессе специально организованных движений. Для этого используются групповые занятия физическими упражнениями, дозированная ходьба (ближний туризм), катание на велосипеде, активный досуг и физкультурно—оздоровительные праздники (подробнее узнаете на этой странице). На занятиях основное внимание уделяется совершенствованию двигательных умений и навыков, а также воспитанию физических качеств. К основным физическим качествам относятся выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость, которые начинают проявляться с 4—6—летнего возраста.

2. Повышение общего и эмоционального тонуса.

Общий тонус (жизненная активность) формируется корковым и мышечным тонусом. Корковый тонус характеризуется способностью мозга (коры) находиться в длительном возбуждении без утомления. Это зависит от тонизирующих влияний ретикулярной формации — сетчатого нервного образования, расположенного в промежуточном мозге и других стволах мозга. Активность ретикулярной формации создаётся непрерывным потоком нервных импульсов от сенсорных (чувствующих) систем и регулируется гормонами.

3. Повышение функционального состояния основных физиологических систем организма. Особое внимание уделяется системам, непосредственно участвующим в реализации акта движения (нервной, сердечно—сосудистой, дыхательной, эндокринной, системе крови), а также опорно—двигательному аппарату.

С этой целью назначаются аэробные нагрузки (особенно ходьба), подвижные игры, ритмопластика, упражнения с предметами, дыхательная гимнастика, упражнения в равновесии и на координацию, вазомоторная тренировка (чередование изометрических сокращений мышц голени с их расслаблением), движения во всех суставах и позвоночнике и др. В частности, для усиления активности нервной системы особенно полезны нагрузки, повышающие общий и эмоциональный тонус.

Расширению резервов сердца способствуют нагрузки на выносливость, упражнения для мелких мышц рук и ног (кисти и стопы), нижних конечностей, плечевых суставов. Эти нагрузки повышают функциональные резервы системы дыхания, при этом особенно важны статические и динамические дыхательные упражнения. Увеличению амплитуды движений в суставах и позвоночнике способствуют упражнения на силу, быстроту, ловкость и гибкость. При назначении упражнений очень важно соблюдать принцип постепенности (от простого к сложному) и строго дозировать нагрузки.

По мере расширения двигательной активности, формирования двигательных навыков и воспитания физических качеств, повышения общего и эмоционального тонуса улучшаются функциональные резервы перечисленных физиологических систем. Это способствует увеличению активности функционирования систем от минимальной деятельности в условиях повседневной жизни до максимального уровня при выполнении большой нагрузки. Чем шире диапазон между максимальными и минимальными значениями параметров физиологических систем, тем больше резерв и запас сил организма для преодоления непрерывно меняющихся условий внешней среды.

Татьяна Логвина

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как выбрать ремонтную компанию и не ошибиться с подрядчиком?

    Им на смену пришли стильные офисы, куда не стыдно пригласить партнеров по бизнесу, которые обязательно отметят дизайнерское великолепие и уровень отделки. Да и работать в комфортном и услаждающим взгляд кабинете настоящее удовольствие.

  • Причины голода

    Но приходиться, если вы не хотите потерять свою идеальную фигуру и покупать одежду большего размера. Однако в чем кроются причины голода, и почему мы не можем насытиться стандартной порцией блюда, несмотря на ее приличные габариты? Причем такой голод настигает и девушек, которые редко переедают и занимаются спортом, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

  • И мир изменится: разновидности глины и их применение в косметологии

    Но сегодня она переживает «новое возрождение». Что бы понять, какой именно вид глины подойдет для решения именно ваших проблем, нужно разобраться в свойствах всех ее «сородичей»: серовато – белая глина содержит алюминий, а носит название «фарфоровой» или каолина; голубая и зеленая – состоит из серебра, меди, никеля, кремния, алюминия.

  • От кого исходит агрессия?

    И буквально через год Европа действительно объединилась – но уже против французского императора. Сегодня западные СМИ твердят, что российская внешняя политика угрожает безопасности и спокойствию на всём континенте.

  • Что такое «нормальное шевеление» должна знать каждая женщина, которая готовится стать матерью

    Любая будущая мама с нетерпением ждет, когда же она, наконец, сможет почувствовать собственного малыша и установить с ним уже более близкий контакт. Нормальное шевеление плода во время беременности является признаком того, что малыш находится в полном порядке и будущей маме не о чем волноваться, а вот что подразумевается под «нормальным шевелением» должна знать каждая женщина, которая готовится стать матерью.

  • Чем полезен сок чеснока

    Действительно, трудно найти более богатый целебными эффектами и питательными веществами натуральный продукт, чем хорошо нам знакомый чеснок. От скольких болезней можно защититься и излечиться с использованием чеснока, сока чеснока и экстрактов этого чудесного корня.