РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Парадигмы социальной психологии

Парадигма — совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которая воплощается в научной практике на данном этапе.

Естественно—научная парадигма в социальной психологии ориентировалась на идеал строгого объективного физического знания, а также запросы различных сфер общественной практики. Она отрицала специфику исследования человека, признавала приоритет метода перед теорией и отдавала предпочтение индуктивному подходу в исследовании.

Позитивистская парадигма придерживается убеждения в принципиальной познаваемости внутренних каузальных механизмов, управляющих социальным поведением.

  • Неопозитивистская парадигма заключаются в признании:
  • 1. натурализма — социальные явления подчиняются природным и социально—историческим законам;
  • 2. сциентизма, согласно которому методы социального исследования должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания;
  • 3. бихевиоризма — «субъективные аспекты» человеческого поведения можно исследовать только через открытое поведение;
  • 4. верификации — истинность научных понятий и утверждений должна устанавливаться на основе эмпирических процедур;
  • 5. квантификации — все социальные явления должны быть описаны и выражены количественно;
  • 6. методологического объективизма, по которому социальная наука должна быть свободна от ценностных суждений и связи с идеологией.

Согласно данному подходу социальная психология понимается как ветвь психологии, которая изучает процесс взаимодействия людей. Главная цель социальной психологии состоит в установлении общих законов для описания и объяснения социального взаимодействия.

Парадигма преобразования — ведущая парадигма отечественной социальной психологии. В её основе лежит идея Маркса, согласно которой, для того, чтобы объяснить (понять) объект или явление, необходимо попытаться его изменить, преобразовать, подчинить. Основным методом познания признаётся метод преобразования и конструирования реальности. Главным условием успешности метода является его способность выявить в объекте и использовать основное движущее, развивающее этот объект, внутреннее противоречие.

Парадигма социального конструкционизма. На метатеоретическом уровне большинство исследований конструкционистской ориентации обнаруживают приверженность одной или нескольким гипотезам следующего характера:

1) научная истина не тождественна знанию о мире как он есть, а научная теория не может быть сведена к описанию этой истины избранными исследователями. В рамках данной парадигмы эксперимент рассматривается в качестве одного из возможных риторических приемов поиска «истины» (т. е. дешифровки значений в языковой деятельности человеческого сообщества);

2) термины, в которых происходит осмысление мира, являются социальными артефактами, продуктами исторически обусловленного взаимообмена между людьми;

3) степень распространения и уровень влияния той или иной формы понимания мира в тот или иной период времени не зависят от эмпирической обоснованности избранной точки зрения, они связаны с пертурбациями социальных процессов, включая конфликты, коммуникацию, переговоры, ораторское искусство;

4) приобретаемые в ходе социальной коммуникации, формы понимания мира, имеют большое значение для социальной жизни в целом, так как они самым тесным образом связаны с массой других типов человеческой деятельности.

Приверженцы этой парадигмы утверждают, что в индивиде от рождения заложены некоторые тенденции, побуждающие его мыслить, оперировать категориями и обрабатывать информацию.

Источник: Челдышова Н. Б., Шпаргалка по социальной психологии

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Рыбы гороскоп с 24 февраля по 2 марта 2014

    Вторник и среду стоит посвятить общению с друзьями и поиску единомышленников. Но при этом не стоит растворяться в делах друзей.

  • Сокотерапия

    Самое время нацепить короткую юбчонку и выпорхнуть на улицу, задорно сверкая глазками. Но не тут–то было! Холодная зима и слякотная весна оставили нам в наследство бледную кожу, тусклые волосы, усталость и лишний жирок, мешающий поместиться в любимые вещи.

  • Венгрия

    Население: около 10,4 млн. человек, венгры (мадьяры) — 88%, цыгане — 3%, немцы — 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

  • Варианты маскировки радиаторов в доме

    Стремление хозяев устранить данный недостаток является вполне естественным. Прежде чем закрыть батарею отопления, следует разобраться во всех тонкостях вопроса.

  • Диета для спортсменок

    Следует сразу отметить, что этот вариант организации рациона питания не помогает сохранить мышечные волокна, поскольку диета направленна именно на максимально быстрое уменьшение жировой прослойки. Если Вас интересует не только быстро похудеть, но ещё и похудеть так, чтобы максимально сохранить объем мышечной массы, то Вам больше подойдет спортивная диета, которая предназначена именно для этого! Ну и конечно, эта диета совершенно не подходит тому, кто интересуется вопросом как набрать вес женщине, но принцип подхода к вопросу питания может пригодиться.

  • На что обратить внимание при выборе пылесоса

    С его помощью можно быстро сделать чистыми дом, квартиру, а также воздух в ней. При выборе пылесоса, необходимо обращать внимание сразу на множество параметров, чтобы подобрать наиболее подходящую для себя модель.