РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Парадигмы социальной психологии

Парадигма — совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которая воплощается в научной практике на данном этапе.

Естественно—научная парадигма в социальной психологии ориентировалась на идеал строгого объективного физического знания, а также запросы различных сфер общественной практики. Она отрицала специфику исследования человека, признавала приоритет метода перед теорией и отдавала предпочтение индуктивному подходу в исследовании.

Позитивистская парадигма придерживается убеждения в принципиальной познаваемости внутренних каузальных механизмов, управляющих социальным поведением.

  • Неопозитивистская парадигма заключаются в признании:
  • 1. натурализма — социальные явления подчиняются природным и социально—историческим законам;
  • 2. сциентизма, согласно которому методы социального исследования должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания;
  • 3. бихевиоризма — «субъективные аспекты» человеческого поведения можно исследовать только через открытое поведение;
  • 4. верификации — истинность научных понятий и утверждений должна устанавливаться на основе эмпирических процедур;
  • 5. квантификации — все социальные явления должны быть описаны и выражены количественно;
  • 6. методологического объективизма, по которому социальная наука должна быть свободна от ценностных суждений и связи с идеологией.

Согласно данному подходу социальная психология понимается как ветвь психологии, которая изучает процесс взаимодействия людей. Главная цель социальной психологии состоит в установлении общих законов для описания и объяснения социального взаимодействия.

Парадигма преобразования — ведущая парадигма отечественной социальной психологии. В её основе лежит идея Маркса, согласно которой, для того, чтобы объяснить (понять) объект или явление, необходимо попытаться его изменить, преобразовать, подчинить. Основным методом познания признаётся метод преобразования и конструирования реальности. Главным условием успешности метода является его способность выявить в объекте и использовать основное движущее, развивающее этот объект, внутреннее противоречие.

Парадигма социального конструкционизма. На метатеоретическом уровне большинство исследований конструкционистской ориентации обнаруживают приверженность одной или нескольким гипотезам следующего характера:

1) научная истина не тождественна знанию о мире как он есть, а научная теория не может быть сведена к описанию этой истины избранными исследователями. В рамках данной парадигмы эксперимент рассматривается в качестве одного из возможных риторических приемов поиска «истины» (т. е. дешифровки значений в языковой деятельности человеческого сообщества);

2) термины, в которых происходит осмысление мира, являются социальными артефактами, продуктами исторически обусловленного взаимообмена между людьми;

3) степень распространения и уровень влияния той или иной формы понимания мира в тот или иной период времени не зависят от эмпирической обоснованности избранной точки зрения, они связаны с пертурбациями социальных процессов, включая конфликты, коммуникацию, переговоры, ораторское искусство;

4) приобретаемые в ходе социальной коммуникации, формы понимания мира, имеют большое значение для социальной жизни в целом, так как они самым тесным образом связаны с массой других типов человеческой деятельности.

Приверженцы этой парадигмы утверждают, что в индивиде от рождения заложены некоторые тенденции, побуждающие его мыслить, оперировать категориями и обрабатывать информацию.

Источник: Челдышова Н. Б., Шпаргалка по социальной психологии

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Поговорим о наших мужчинах в ипостаси котика, кота, котяры или котища!

    Присмотритесь, как они себя ведут: вот черный пушистый кот гордо идет навстречу собаке и все ему пофиг. А другой, светло–серый, лениво лежит на завалинке и кайфует.

  • Когда лучше зачать

    Женские зародышевые клетки находятся в активном состоянии в течение одного или двух дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными примерно в течение 3–4 дней. Поэтому промежуток времени, когда сперматозоид и яйцеклетка могут встретиться при наиболее благоприятных обстоятельствах, составляет в самом лучшем случае 3 или 4 дня.

  • Витамины для детей 6 лет

    Потребность в витаминах для детей 6 лет Все знают, что в 6 лет для детей витамины крайне необходимы для их нормального роста и развития, ведь это то время, когда дошкольник вот—вот станет школьником, и нагрузка на него вскоре возрастет в несколько раз. Но особенность такого рода нагрузки в том, что она ложится не только на нервную систему (новые стрессы, переживания по поводу оценок или того, как сложатся отношения в новом коллективе).

  • ТОП 10 самых дорогих вещей в бутиках

    Но есть ряд вещей, которые входят в 10-ку самых дорогих многие годы. Известные дизайнеры и производители делают подобные вещи для богатых и знаменитых людей, которые запросто используют их в обиходе, хотя цена их огромна.

  • Лечение пневмонии у детей

    Тем не менее, статистические данные не утешительны – три ребенка из пяти хотя бы один раз, но переносили эту болезнь. Чаще всего она настигает детей в особенно нежном возрасте – в 2-3 года.

  • Свадьба в стиле Рустик — основные правила оформления

    Причем, как среди тех, чей свадебный бюджет практически не ограничен, так и в противоположных случаях, когда финансовые возможности будущих супругов не столь велики. Как и любые другие свадебные стили, свадьба Рустик имеет определенные правила, которых молодоженам следует придерживаться.